Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голикова: Работа госкомпаний в офшорных зонах создает угрозу России

  • Голикова: Работа госкомпаний в офшорных зонах создает угрозу России
  • Смотрите также:

Присутствие российских госкомпаний в офшорных зонах несет потенциальную угрозу национальным интересам, заявила председатель Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова. Угрозу создает даже активизация борьбы с коррупцией, о необходимости которой в последнее время много говорят на Западе.

Глава СП напомнила, что действие антикоррупционного законодательства ряда стран распространяется далеко за пределы их границ, а к коррупционным преступлениям применяется принцип экстерриториальности.

Если учесть, что большинство российских госкомпаний или их руководство имеют либо филиалы, либо аффилированные компании в офшорных зонах, где действует принцип экстерриториальности, то можно сказать, что часть российской экономики уже де-факто находится в юрисдикции судов зарубежных стран, - отметила Голикова.

Она также подчеркнула, что в условиях нарастающего кризиса западные страны будут использовать все средства для укрепления своего экономического и политического положения.

С работой по деофшоризации российской экономики тесно связана борьба с коррупцией, и СП намерена усиливать контроль. В частности, планируется проводить проверки состоявшихся в сфере госзакупок сделок на сумму более 1 млрд руб. и выяснять, не уходили ли государственные деньги в офшоры.

Голикова особо подчеркнула, что закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд - одна из наиболее коррупционных областей в российской экономике.

По итогам 2013г. Счетная палата выявила нарушений в этой сфере более чем на 233 млрд руб. Отмечу, что это характерно не только для нашей страны. С похожими проблемами сталкиваются и зарубежные страны. Растут и масштабы этих преступлений, - отметила Голикова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Голикова: Работа госкомпаний в офшорных зонах создает угрозу России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.