Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смертность молодежи от наркотиков снизилась на треть

  • Смертность молодежи от наркотиков снизилась на треть
  • Смотрите также:

Российская молодежь умирает от проблем, связанных с наркоманией, примерно на 30 процентов реже, чем 14 лет назад. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова.

В соответствии с графиком, который Иванов представил на конференции в четверг, от наркотиков в 2013 году умерли 82 тысячи человек, в то время, как в 2000 году их количество превысило 130 тысяч.

Кроме того, глава ФСКН заявил, что в России ежегодно совершается более миллиарда преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Он уточнил, что данные касаются только героиновых наркоманов, но «нечто подобное происходит в сфере потребителей марихуаны, гашина и синтетических наркотиков».

Иванов рассказал, что в России насчитывается восемь миллионов человек, регулярно принимающих наркотики, из них полтора миллиона — героиновые наркоманы. Каждый из них в среднем потребляет две дозы ежедневно. Из расчета, что стоимость одной дозы составляет 1500 рублей, в месяц наркозависимому требуется около 90000 рублей на героин. По данным ФСКН, у трети из них нет таких денег, и наркоманы вынуждены идти на преступления.

По подсчетам директора службы, из-за наркомании Россия теряет до трех процентов ВВП в год, то есть около 50 миллиардов долларов.

В прошлом году управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, в котором исследовало вопрос наркопотребления в России. В частности, его авторы утверждают, что каждый доллар, вложенный в реабилитацию наркозависимых, принесет прибыль от 4 до 14 долларов за счет сокращения издержек, связанных с преступностью и медициной. Кроме того, по мнению экспертов ООН, за последние четыре года Россия стала одним из мировых лидеров по числу людей, которые употребляют наркотики через инъекции. Из них около 14 процентов живут с ВИЧ, а до 48 процентов — с гепатитом С.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Смертность молодежи от наркотиков снизилась на треть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.