Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защитникам Мариуполя удалось отбить здание

  • Защитникам Мариуполя удалось отбить здание
  • Смотрите также:

Ещё до начала штурма Славянска стало известно о нападении на защитников Мариуполя. Рано утром в здание горсовета, которое они контролировали полторы недели, ворвались радикалы из Правого сектора. Они принялись жестоко избивать ополченцев. Происходило всё при поддержке сотрудников МВД.

В здании сейчас работают взрывотехники. Есть подозрение, что боевики заложили здесь бомбу. Но несмотря на опасность, сюда собираются люди. Они требуют немедленно найти тех, кто устроил погром.

Около четырех часов утра на защитников здания горсовета напали неизвестные люди. Как рассказывают очевидцы, это были боевики Правого сектора. С криками Слава Украине! они ворвались на баррикады, которые в это ранее время практически никто не охранял.

Банда людей, вооруженных пистолетами, битами, арматурой, в респираторах, со щитками ворвались непосредственно в здание, начинали избивать всех сразу, не разбираясь, мирное население, не мирное. Избивали всех даже на улице. Вломились в здание, выбивали двери, окна, разбивали оргтехнику. Всех, кто там был, они собрали в одну комнату и начали избивать. И это было при поддержке правоохранительных органов, которые должны были охранять. Мы здесь были мирные демонстранты, которые просто хотели отстоять свою точку зрения, - рассказывает очевидец ночных событий Александр.

Вооруженные таким образом боевики стремительно ворвались на баррикады. Как говорят очевидцы, били всех подряд, не разбирая - женщин, стариков. Защитников Горсовета в здании в этот момент было немного - около 30 человек. Их загнали в одну комнату, там избиения продолжились.

В момент нападения в коридоре священник читал молебен. Боевики повалили и его на пол, пинали ногами и оскорбляли. Одного из активистов с пробитой головой затолкали в багажник автомобиля, на котором боевики приехали. Мужчине чудом, прямо на ходу удалось вскочить из машины.

Вот куртка - видите, еще кровь свежая. Били по голове в основном. Они рвали и пытались сжечь нашу символику - флаги Донецкой республики, - рассказывает активист антифашистского комитета Мариуполя Роман Матросов.

Избивали людей более часа. Патрульная машина милиции, которая обычно стоит около горсовета круглосуточно, во время атаки боевиков куда-то исчезла. Активисты звонили по телефонам, но первые наряды милиции приехали только через полчаса.

Они что-то искали. Вламывались в кабинеты, все перевернули, а когда боевики выходили, начальник приехавшей милиции пожал ему руку, - рассказывает Роман Матросов.

Сразу после атаки боевиков в здание вошли городские чиновники во главе с мэром. Зачем - неизвестно, но, покидая горсовет, мэр нес с собой толстую пачку документов.

О том, что штурм радикалов был спланирован и проводился по контролем спецслужб, проговорился и и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он поспешил сегодня выложить на свою страничку в социальной сети такую реплику: Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану.

Но вопреки заявлению Авакова, уже к обеду здание Горсовета снова перешло под полный контроль активистов. Сейчас они оказывают помощь пострадавшим. По версии МВД, в больницы доставлено пять человек. Самооборона сообщает - раненых несколько десятков человек, в основном переломы конечностей и травмы головы. Устанавливают, есть ли пропавшие люди.

На днях губернатор соседней Днепропетровской области и его заместители назначили награду  10 000$ за каждого доставленного им активиста Донецкой народной республики. Нельзя исключить, что кровавый бизнес работает.

Есть сведения, что боевики до сих пор находятся в городе. Группами и поодиночке они рассредоточились по дворам и улицам. Не исключены новые провокации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Защитникам Мариуполя удалось отбить здание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.