Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужен ли России иностранный легион?

  • Нужен ли России иностранный легион?
  • Смотрите также:

Федерация мигрантов России обратились к президенту Владимиру Путину с официальной просьбой разрешить иностранным гражданам служить в Вооруженных силах РФ. Глава организации Мухаммад Амин Маджумдер (он родом из Бангладеш) заявил: Мы больше не можем быть в роли наблюдателей происходящего вокруг нас. Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания. Только единство народов мира может защитить нас.

Первая аналогия, которая приходит на ум, - это французский Иностранный легион. Франция - центр притяжения для многих иностранцев. И многие мечтают обменять птичьи права на полноценное гражданство. Ради этого мигранты готовы рисковать жизнью, воевать в горячих точках. Как говорится, увидеть Париж - и умереть.

Сразу скажу, мне кажется, российский иностранный легион - дело хорошее, потому что это говорит о том, что образ России приобретает для иностранцев привлекательность. Пусть России служат, как говорится, и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык. Кстати, в наполеоновскую эпоху треть генералов и офицеров в армии Кутузова имели иностранные фамилии. И ничего, побили Наполеона. А ветеранам его разбитой армии ничего лучшего не оставалось, чем составить основу первого иностранного легиона.

Французский Иностранный легион возник на излете наполеоновских волн, когда по Европе бродили тысячи привыкших воевать мужчин. В разное время в этом подразделении, которое подчиняется непосредственно президенту Франции, служило разное число наемников. Больше всего в Первой мировой войне - 43 тысячи солдат. Но сейчас в легионе 7700 человек из четырех десятков стран. Самый большой этнический отряд - Восточная Европа. На втором месте Южная Америка. На третьем - сами французы. После Первой мировой войны в Иностранный легион хлынули русские офицеры, которые, презрев гордыню, соглашались тянуть солдатскую лямку с рядовых чинов. После Второй мировой войны до 80% состава легиона составляли немцы с сомнительным прошлым. В тот период настоящее имя у новобранца не спрашивали. Впрочем, и сейчас новобранец вправе выбрать себе при поступлении на службу новое имя. Вооружение у легионеров стрелковое. На службу в авиации или на флоте мигранты не претендуют.

Поскольку Государственная дума благожелательно отнеслась к идее Федерации мигрантов, есть смысл подробнее разобраться, как организован Иностранный легион во Франции. Чтобы пройти отбор, надо сдать медицинские, спортивные и психологические тесты, а также не иметь проблем с Интерполом. Новобранец не должен быть обременен семьей, в дальнейшем брак возможен по специальному разрешению. Через три года можно запросить гражданство, но первый контракт - не меньше пяти лет. Зарплата капрала - 1200 евро, но если перебросили в заморские края, 3600 евро. Проживание, амуниция и питание - за казенный счет. Но главное - возможность получить заветное гражданство.

Главное предназначение Иностранного легиона - военные конфликты за пределами Франции, в которых страна участвует, не давая себе поблажки и передыху. Иностранный легион всегда в первых рядах: Югославия, Мали, Руанда, Ливия, Ирак, Афганистан, Сомали. Для экономии времени при переброске легион имеет несколько постоянных баз дислокации на разных континентах. В военных операциях погибло 36 тысяч солдат Иностранного легиона.

Война только у мушкетеров была благородным занятием. На самом деле война - это не занятие для джентльменов. Именно по этой причине на наемников Иностранного легиона всегда повышенный спрос. Хочешь выслужиться - не вороти нос. Но для России, которая не посылает солдат на другие континенты, этот аргумент роли не играет. России не нужны иностранцы, которые таскают для нас каштаны из огня.

В истории России иностранные легионы уже бывали. Самый яркий пример - 2000 Чехословацкий корпус во время Первой мировой войны. Ярослав Гашек, придумавший бравого солдата Швейка, служил именно в этом корпусе. Чехи воевали хорошо, отличились во время Брусиловского прорыва. Но в Гражданскую войну перекрасились в белочехов, ударили в тыл большевикам. Нет, не в том беда, что против Ленина пошли, плохо, что во внутренний конфликт вмешались. Опыт истории учит, что с наемниками надо держать ухо востро.

Французский легион нам не безразличен еще и по той причине, что в нем служили многие выдающиеся люди. Например, будущий министр обороны СССР маршал Родион Малиновский. А также Зиновий Алексеевич Пешков, брат революционера Свердлова и приемный сын Максима Горького, который стал во Франции генералом и послом. И еще убийца Петлюры поэт и анархист Самуил Шварцбурд, которого оправдали присяжные, обязав выплатить один франк за уборку мостовой от пятен крови украинского диктатора. И еще замечательный казацкий поэт Николай Туроверов.

В иностранном легионе, чтобы сплотить представителей разных культур и этносов, царит особый дух, и, не исключено, из российского легиона тоже выйдут яркие личности, которые прославят нашу страну.

Насколько боеспособны будут вооруженные отряды мигрантов? Тут, конечно, подмывает позубоскалить, отточить остроумие, но стоит напомнить, что Александр Македонский набирал личную гвардию из таджиков. Завоевания Чингисхана и Тамерлана не снились ни одному европейскому властителю.

Встретив доброжелательную реакцию, Федерация мигрантов пошла дальше и подготовила новую инициативу - предложила привлекать иностранных граждан к работе в правоохранительных органах. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник благожелательно заметил, что привлечение мигрантов в полицию дает хорошие результаты во многих странах. Им будет легче работать в своей среде - на рынках, овощебазах, мастерских.

Так что очень может быть, скоро на наших улицах вместе с дядей Степой патрулирование будут вести дядя Равшан и дядя Джамшут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нужен ли России иностранный легион?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.