Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Независимой Шотландии предсказали крах банковской системы

  • Независимой Шотландии предсказали крах банковской системы
  • Смотрите также:

Шотландская банковская система может рухнуть, если страна проголосует на референдуме за независимость от Лондона. К такому выводу пришло агентство Standard & Poor's, пишет The Daily Telegraph. По оценке агентства, активы кредитных учреждений Шотландии превысят 10 ВВП страны. При новом экономическом кризисе поддерживать банки в таком состоянии будет невозможно.

В Шотландии в случае объявления независимости и присоединения к еврозоне может не сработать система гарантирования депозитов, которая была рассчитана на обязательства со стороны Лондона. Новое шотландское государство, которое возьмет негласные гарантии на себя, не сможет их исполнять.

S&P сравнивает ситуацию в Шотландии с Исландией, где все ведущие банки разорились и были взяты под контроль государством. В итоге правительство страны отказалось возвращать задолженность этих кредитных организаций, включая и обязательства по вкладам.

Если в Исландии соотношение между активами и ВВП составляло 880 процентов, то в независимой Шотландии оно достигнет 1254 процентов.

Ранее секретарь министерства финансов Великобритании Дэнни Александер заявил, что голосование за независимость приведет к массовому исходу финансовых компаний из Шотландии. По его словам, сейчас этот сектор экономики поддерживается Банком Англии и британским государственным бюджетом, в связи с чем Шотландия может позволить себе непропорционально большую по своим объемам сферу финансов.

Референдум по вопросу независимости Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. Если большинство жителей проголосует за отделение от Великобритании, страна будет объявлена независимой 24 марта 2016 года


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Независимой Шотландии предсказали крах банковской системы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.