Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норникель заподозрили в незаконной геологоразведке

  • Норникель заподозрили в незаконной геологоразведке
  • Смотрите также:

Норникель незаконно занимался геологоразведкой Масловского месторождения в Красноярском крае. Об этом 24 апреля написала газета Ведомости со ссылкой на акт проверки Росприроднадзора.

В документе отмечается, что в лицензии на разведку, которая была выдана в 2006г., была допущена техническая ошибка в координатах местности. Местоположение одной из точек, определявших участок, было указано неверно. Величина ошибки составила один градус. В результате доступная для разведки площадь увеличилась с 24 до 91 кв. км, а большая часть месторождения оказалась за пределами изначальных лицензионных границ.

Ведомство утверждает, что Норникель не сразу уведомил регуляторов об ошибке. Лишь в 2009г. компания попросила исправить неточность. Представитель Норникеля не стал комментировать, почему компания ждала три года, чтобы сообщить об ошибке.

Росприроднадзор отметил, что сейчас в законодательстве нет механизмов изменения границ участка для исправления технической ошибки. Изменения в лицензию были внесены после постановки на баланс запасов. Таким образом, как отмечает издание, до 2011г. компания самовольно использовала недра, законность ее лицензии на месторождение может быть оспорена.

В Норникеле полагают, что техническая опечатка была исправлена в законном порядке в 2011г., а площадь участка всегда составляла 24 кв. км. Она была указана в приказе Минприроды от 2005г. и в лицензии Роснедр от 2006г., а затем подтверждена ведомством в 2013г.

Из-за ошибки в координатах в пределах лицензионной зоны Норникеля оказалось Черногорское медно-никелевое месторождение. Оно было продано Интергео Михаила Прохорова во время раздела активов Норникеля между ним и Владимиром Потаниным. Затем месторождение оказалось в собственности Черногорской ГРК.

Масловское месторождение изначально считалось только никелевым, однако затем там были обнаружены запасы меди, платины и золота. В 2009г. Норникель” поставил на баланс государства по категориям С1+С2 728 тыс. т никеля, более 1,1 млн т меди, 12,5 млн унций платины и 1,3 млн унций золота.

По итогам 2013г. чистая прибыль Норникеля с учетом неденежных списаний составила 765 млн долл. Это на 64% меньше, чем по итогам 2012г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Норникель заподозрили в незаконной геологоразведке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.