Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суверенитет русского духа

  • Суверенитет русского духа
  • Смотрите также:

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, половина наших граждан считает применение санкций против России маловероятным. Еще 13% опрошенных считает, что это вообще невозможно. Еще более интересен ответ на вопрос, к каким последствиям могут привести санкции, если всё-таки будут введены. 47% сказали, что ничего не изменится, а 17% полагают, что только выиграют.

Обычно другие государства вводят санкции, чтобы повлиять на политическую ситуацию внутри страны, против которой ограничения принимаются. Расчет простой: народ начинает жить хуже и требует от своего правительства перемен. Только исторический опыт показывает, что если люди из-за внешнего давления и начинают жить хуже, то от этого только сплачиваются вокруг руководства.

В случае с Россией многим понятно, что Запад вряд ли решится на серьезные ограничения. Ведь пострадает тогда и он сам, а политическим элитам будет сложно объяснить своим гражданам, почему они должны терпеть какие-то неудобства ради того, чтобы наказать Россию за Крым, который многие и на карте не найдут.

Другое дело, почему наши граждане считают, что санкции никак их не затронут или даже дадут положительный эффект. Видимо, жители России считают сегодня свою страну достаточно сильной. В то же время, можно предположить, некоторые видят в санкциях шанс на мобилизацию народа перед внешней угрозой. Да, с материальной точки зрения простым труженикам что-то придется потерять, но и элиты будут вынуждены проводить более национальную политику.

– На мой взгляд, результаты опроса ВЦИОМ показывают влияние пропаганды, которую мы наблюдаем последние несколько месяцев. Нас уверяют, что санкции нас не затронут, на эту тему красноречиво высказывались различные чиновники. Отсюда и реакция людей, что плевать мы хотели на все санкции, – говорит директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Другое дело, что большинство людей плохо себе представляют, чем грозят нам ограничения со стороны Запада. Ведь самые опасные санкции – это те, о которых не предупреждают. Составление списков чиновников мало затрагивают граждан. А вот решения платежных систем «Виза» и «Мастеркарт» могут ударить по людям. И вот такие «подковерные» санкции могут затронуть интересы.

Стоит учитывать, что и Запад не есть единое целое. Мы видим, что США ведут одну политику, а Евросоюз – другую. У всех разное отношение к России. И решения, которые уже приняты, нельзя назвать санкциями.

Но проблема в другом. После разговоров с западными политиками, у меня сложилось впечатление, что на Западе сложился консенсус относительно нашей страны. Все западные страны серьезно настроены наказать Россию за Крым. Дальше уже – детали.

«СП»: – То есть, люди просто не осознают, какова реальная ситуация.

– В общественном сознании работают мифы. Запад сегодня представлен в образе некоего толстого господина в цилиндре с атомной бомбой под мышкой, наподобие того, что рисовали Кукрыниксы. Значительная часть народа не была вообще за границей, о Западе или, скажем, Китае знают понаслышке.

Заведующий отделом философии политики Института философии РАН профессор Владимир Шевченко полагает, что за ответами людей стоят более сложные процессы, происходящие в российской обществе:

– На мой взгляд, в общественном сознании идет переориентация взглядов. В дальнейшем она будет набирать обороты. Идет дистанцирование от Запада, мы входим в новый цикл российской истории. На протяжении столетий происходит постоянное сближение с Западом и отталкивание от него. Об этом, к примеру, писал Вадим Леонидович Цымбурский. О включении России в орбиту Запада и выхода из нее. Сейчас мы наблюдаем фазу отталкивания.

Сегодня в России растет понимание, что необходимо уважать традиционные ценности, традиционный образ жизни. Русские люди не отказываются от современной технологической оснастки, но категорически против навязывания стереотипов поведения и мышления. На мой взгляд, этот момент решающий при сегодняшнем повороте общественного сознания. Может, этот фактор не осознается в полной мере, а действует больше на уровне подсознания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суверенитет русского духа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.