Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О налоге на роскошь

  • О налоге на роскошь
  • Смотрите также:

Вчера Государственная Дума рассматривала наш законопроект «О налоге на роскошь». Он был поддержан представителями всех оппозиционных фракций и провален голосами Единой России. 

Мы много сейчас говорим об угрозах национальной безопасности. Я считаю, что угрозой национальной безопасности страны и её целостности является вопиющее социальное и региональное неравенство, нищета населения и социально-экономическая отсталость. Концентрация богатства и роскоши в нашей стране у немногих людей достигла астрономического значения. Это на настоящий момент является фактором не только социальной несправедливости, но и экономической неэффективности. 

Представляю Вашему вниманию стенограмму своего выступления в Госдуме по законопроекту «О налоге на роскошь». Текст законопроекта: http://www.dmitrieva.org/id344  
  
В нашем законопроекте «О налоге на роскошь» роскошью признаются дорогие объекты недвижимости, стоимостью свыше 30 млн.руб. и дорогие транспортные средства, стоимостью свыше 3 млн.руб. Причем, вводится прогрессивная ставка налога. Так на объекты от 30 до 50 млн.руб. ставка – 0,1%, затем она повышается до 5% на объекты, стоимостью свыше 150 млн.руб. 

Принятие этого законопроекта позволит  не вводить налог на недвижимость для всех граждан, для всего населения страны, а ввести его только как налог на роскошь по дорогим объектам недвижимости для сверхбогатых россиян. 

Налог на недвижимость, который Правительство обсуждает, и который планируется ввести для всего населения, коснется по меньшей мере 100 миллионов объектов жилой недвижимости: квартиры, дома, дачные участки… А наш законопроект по дорогим объектам недвижимости будет касаться примерно 200-300 тысяч объектов. Таким образом, все вопросы по рыночной оценке объектов недвижимости, по введению кадастра, по противоречиям и оспариваниям рыночной стоимости можно будет отрегулировать на очень узком сегменте, для того, чтобы в дальнейшем решить все сложные моменты с администрированием. Когда мы вносили данный законопроект, наши оппоненты говорили, что очень сложно провести рыночную оценку объектов недвижимости по дорогим, элитным объектам. Значит, оценить 200-300 тысяч элитных объектов сложно, а вводить налог на недвижимость для всего населения, где объектов будет больше 100 миллионов  - это легко? 

В обсуждаемом сейчас Правительством варианте налога на недвижимость для населения предлагается ввести ставку 0,1% для всех объектов, стоимостью до 300 млн.руб. Это означает, что вся Рублевка и все хрущевки, однокомнатные квартиры и дачные домики будут облагаться налогом по одинаковой ставке. 

По нашему законопроекту, например,  владелец объекта недвижимости стоимостью 100 млн.руб. должен будет заплатить налог 450 тыс.руб. Пенсионерка, которая  живет в однокомнатной квартире, стоимостью 3 млн.руб. от уплаты налога освобождается. В варианте, обсуждаемом Правительством предполагается, что владелец элитной недвижимости, стоимостью 100 млн.руб. будет платить по ставке 0,1% и заплатит 100 тыс.руб. Но зато и бабушка за свою хрущевку заплатит 3 тыс.руб. Для того, чтобы владелец элитной недвижимости не платил 450 тыс.руб., 116 пенсионеров должны будут оплачивать налог за недвижимость со своих пенсий. 

При этом, наш законопроект имеет фискальную составляющую. Налог на недвижимость по дорогим объектам и по тем ставкам, которые мы предлагаем, может принести от 200 до 600 млрд.руб. дополнительных доходов в бюджет, и  при этом он социально справедлив, потому что затрагивает только узкий сегмент населения – сверхбогатых людей. Оценки говорят о том, что такими объектами владеет около 1% населения. 

Наши оппоненты также заявляют, что 30 млн.руб. – это очень мало, это не дорогая недвижимость. Уважаемые народные избранники! У нас средняя зарплата в стране составляет 30 тыс.руб. А 2/3 населения получают зарплату ниже среднего! Для того, чтобы человек с зарплатой 30 тыс.руб. имел возможность купить недвижимость за 30 млн.руб., он должен в течение 100 лет не пить, не есть, и всю свою зарплату отдавать на строительство дома. Если человек имеет возможность купить дом за 30 млн.руб., то он имеет возможность заплатить налог в 30 тыс.рублей! 

Подчеркну, что налог на роскошь, в том или ином виде существует во всех развитых странах Запада, как прогрессивный налог на недвижимость, налог на сверхпотребление. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О налоге на роскошь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.