Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Тимошенко крутится на Донбассе

  • Зачем Тимошенко крутится на Донбассе
  • Смотрите также:

Активность Юлии Тимошенко на востоке Украины не покидает лент новостей. Она ездит, встречается, переговаривается, пожимает руки, обещает разрешить. Это выглядит особенно забавно, если учесть, что формально Юлия Владимировна, в отличие от своих однопартийцев, не занимает никакой государственной должности и вести переговоры с теми же захватчиками зданий уполномочена не больше, чем любой гражданин Украины. Однако же – ведет. Официальный штаб «Батькивщины» при этом титулует ее как «кандидата в президенты Украины». С такой формулировкой действительно не поспоришь: активность Тимошенко на востоке, безусловно, связана с грядущими президентскими выборами, позиции на которых у нее слабее, чем можно было бы ожидать.

Сама, все сама

Следует начать с признания: Юлия Владимировна Тимошенко – на редкость одаренный политик. Речь не о том, что она хороший управленец (очень спорный вопрос) или талантливый экономист (ее попытки рулить экономикой в ручном режиме вызывали громкую и аргументированную критику). Просто для этого человека политическая кампания – естественная среда обитания. То, что для остальных – огромный стресс, для нее лишь еще один способ проявить богом данные таланты: хитрость, целеустремленность, артистизм и умение говорить людям то, что они хотят слышать. Это неоднократно помогало ей взбираться на Олимп украинской политики. На самом Олимпе, впрочем, у Тимошенко начинались проблемы: как отмечалось выше, с управленческими талантами, равно как и с уживчивостью, у нашей героини все не так однозначно.

Но в этот раз проблемы у Юлии Владимировны начались уже на этапе кампании. Основная масса людей, вышедших на Майдан, воспринимала его как возможность перезагрузить всю политическую систему Украины. Поэтому была изначально настроена критично не только к лицам, но и к приемам «политики прошлого», вплоть до риторических оборотов и особенностей наружной рекламы. Выйдя на сцену Майдана, Тимошенко это хорошо увидела, услышала и поняла. Пока она сидела, Украина решила измениться – и в новые планы старая гвардия не входила.

Казалось бы, это должно было ударить не только по Тимошенко, но и, например, по ее основному конкуренту – Петру Порошенко. Ведь олигарх же. И бывший член одиозных партий власти – СДПУ (о) и Партии регионов (пусть и вовремя из них ушедший). И экс-министр в ряде правительств – короче, такое же старое лицо, ветеран из конца 1990-х. Но нет: судя по его рейтингам, к нему эти обвинения почему-то не так сильно прилипают. 

Мало кто из украинцев сможет объяснить, чем же Порошенко в плане новизны лучше Тимошенко, но много кто так чувствует. Скорее всего, это связано с тем, что Порошенко, даже трудясь в старой политической системе, не воспринимался ее базовым компонентом, значимой и неотъемлемой ее частью. Он умел выглядеть «парнем с другого факультета». И, напротив, Юлия Владимировна, даже находясь в оппозиции, выглядела как один из столпов старой украинской политики. Более того – как законодатель мод. Так, вредоносная схема «паровоз», когда один харизматичный лидер во главе партийного списка протаскивает за собой в парламент кучу мелкопоместных феодалов согласно купленным билетам, была доведена до совершенства именно ею. И это помнят. И за это не любят.

Вместе с тем за годы заключения Тимошенко подрастеряла команду и организационный ресурс. Ее тексты уже не столь звучны и отточены с тех пор, как ее команду покинул замечательный райтер – Виталий Чепинога. Многое она утратила и со смертью одного из лучших политконсультантов Украины Юрия Левенца. Более того, как соратники по «Батькивщине», так и западные партнеры весьма однозначно намекали, что не одобряют этот поход Юлии Владимировны на выборы. «Сама, все сама».

Что осталось? Мощный публичный образ, партийная структура (пусть обветшалая, но у большинства оппонентов и того нет), значительная часть лояльного электората, определенное влияние в медиа, не худшие отношения с «хозяином Донбасса» Ринатом Ахметовым и потенциальные каналы связи с Кремлем, для которого она если не удобный, то во всяком случае хорошо знакомый собеседник. Это хорошо, но мало для победы. Особенно если выборы действительно состоятся 25 мая. В этот раз Тимошенко, утратив большинство связей с местными элитами, избрала стратегию «опоры на массы» вместо «опоры на ключевых персон». А эта стратегия требует много времени и постоянных поездок для обольщения электората на местах.

Донбассом по Порошенко

Но, как и говорилось выше, Тимошенко – талантливый политик. А в политический талант входит умение превращать любой тайфун в попутный ветер. Поэтому она пытается извлечь максимальную пользу из всех внешних обстоятельств. Именно Тимошенко, вовремя сориентировавшись, предложила разбавить кабмин и другие органы исполнительной власти «квотой Майдана». И, по словам знающих людей, очень собой гордилась: мол, хоть и потеряла много времени, а все равно сориентировалась там, где однопартийцы растерялись. Насколько эти назначения эффективны – покажет время, но задачу «понравиться части opinion leader-ов Майдана» она выполнила.

И вот – другой ветер, такой силы, что грозит снести часть страны. Иностранная агрессия, угроза территориальной целостности, политический кризис. Чем не повод пообщаться с электоратом? Тем более в той единственной части страны, где нет больших противоречий с элитами и, если что, всегда прикроют. Для Тимошенко Донбасс – это шанс. По нескольким причинам.

Во-первых, там можно попытаться добрать электорат. Сейчас там очень большое количество неопределившихся. Интересное исследование недавно опубликовало «Зеркало недели»: по его данным, те украинские политики, кого принято считать «выразителями идей востока» или даже «выразителями идей Путина» – Царев, Добкин, отчасти Тигипко, – в ряде восточных регионов даже в сумме набирают меньше, чем Порошенко. И это не потому, что на востоке так любят Петра Алексеевича. Это потому, что он видитс 15079 я там некоей достаточно нейтральной, компромиссной фигурой.

Рейтинг Юлии Владимировны там, безусловно, низок – в пределах 3–4%. И это потому, что она как раз выглядит «одной из сторон конфликта». Сейчас она пытается в режиме рывка совершить невозможное: убедить dосток, что она – именно тот человек, с которым можно и нужно договариваться. Что она, вопреки всем стереотипам, «решала». Сможет ли? Во всяком случае пытается. Даже если не удастся понравиться «низам», то в случае Донбасса возможен успешный торг с «верхами». Учитывая, насколько широки в этом регионе возможности админресурса, тоже лишним не будет.

Во-вторых и в главных, то же самое впечатление «единственно компетентного человека» Юлия Владимировна хочет произвести на всю страну. Вот кризис. Вот иностранное вмешательство. Вот паралич власти. А вот я, вся в белом… Тимошенко договаривается с сепаратистами и дает им гарантии – как бы подразумевается, что однопартийцы, включая премьера, и.о. президента и парламентскую фракцию, возьмут под козырек. Обещает им от своего имени децентрализацию, уже де-факто проработанную кабмином и Радой. Предстает перед ними источником всего хорошего, одним большим ухом, готовым услышать Донбасс за всю страну, – с чем связано замеченное многими изменение ее речей с возмущенных на почти сочувствующие. Проще говоря, Юлия Владимировна сейчас в походе за лаврами объединителя страны.

Это могло бы сработать – учитывая, что никто из оппонентов на аналогичные меры сейчас не способен чисто физически. Но вышеозвученные проблемы это не отменяет. Мало времени. Мало ресурсов. Много неприязни лично к Тимошенко и на востоке, и в целом по стране. Каждое действие с ее стороны проверяется на наигранность, каждое бездействие со стороны Турчинова порождает конспирологические версии о том, что это хитрый план по переносу срока выборов. И это при том, что ее реальные шансы «договориться и разрулить» весьма и весьма невелики по независящим от нее причинам. А реальное отставание по рейтингу от Порошенко близко к катастрофическому. И что еще хуже – с опережением по антирейтингу та же история. А ведь второй тур – это именно дуэль «у кого антирейтинг меньше». Впрочем, Юлия Владимировна известна фразой «Когда не получается победить по правилам – я меняю правила». Посмотрим, как будет на этот раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Тимошенко крутится на Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.