Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бедность стала образом жизни для миллионов граждан России

  • Бедность стала образом жизни для миллионов граждан России
  • Смотрите также:

Еще три года назад наш экспертно-аналитический Центр провел Научно-исследовательские работы по социальному неравенству.

Результаты этой работы были опубликованы только на нашем сайте, так как выпуск книги техническим заданием не предполагался. Но уже тогда многие собранные нашими специалистами данные вызывали серьезную озабоченность.

Постараюсь говорить на языке понятном каждому потенциальному читателю. Разница в доходах десяти процентов самых богатых и десяти процентов самых бедных в нашей стране впечатляющая. Доходы богатых превышают доходы бедных в десятки раз и за прошедшие три года она эта разница только выросла. И дело здесь не только в самих зарплатах, а в том, что налоги самых бедных и самых богатых совершенно одинаковы и составляют 13 процентов. Фактически бедные платят не налог, а что-то более напоминающее подать, поскольку «доходами» их заработки в 10 - 15 тысяч рублей назвать трудно. Для тех же, кто получает в месяц сто пятьдесят тысяч или 300 тысяч рублей и более, заплатить такой налог никакой проблемы не составляет. Они его даже не замечают.

Я уже не говорю, что неполные семьи и семьи с тремя и более детьми заведомо обречены на бедность, также как и семьи, на иждивении которых находятся дети или родители имеющие инвалидность.

Кроме того, уровень жизни в нашей стране сильно отличается от региона к региону. В Москве, где сосредоточены основные финансовые ресурсы страны, хотя разница в доходах между богатыми и бедными значительно выше, чем во всей остальной стране, сами бедные живут несколько богаче, чем в других субъектах Федерации. И пенсии и зарплаты у бедных людей здесь несколько выше и есть городские доплаты. Правда и расходы здесь больше, но, тем не менее, Москва явно не самый бедный регион России. Но уже в Санкт-Петербурге люди живут беднее, а где-нибудь в Ивановской или Псковской области - кардинально беднее. Богатые там тоже не самые богатые, но уж бедные вообще непонятно как выживают. Видимо помогает только натуральное хозяйство. У многих, у самих или их родственников есть свои приусадебные участки или огороды и они что-то выращивают для себя и своей семьи, а иногда и на продажу. Я не стану здесь рассказывать, как и чем люди лечатся, особенно в сельской местности. Я не буду повторять, то,что известно всем по поводу миллионов людей до сих пор проживающих в коммунальных квартирах или в аварийных домах. Я только сделаю один довольно неприятный для нашей власти вывод.

В стране сегодня нет, и не предвидится внятной ответственной и главное реалистичной социальной политики. Все, что делается в этом направлении, я могу охарактеризовать, как отдельные пиар шаги или затыкание явных социальных «пробоин», из которых начинает хлестать народное недовольство. Нет ни одного сколько-нибудь реалистичного плана. Все, что мы слышим и читаем, общие благие пожелания без конкретных механизмов реализации. Я могу поверить, что через три года построят Керченский мост только потому, что есть конкретное решение, ответственные люди и выделенные на это деньги ( о возможной коррупционной составляющей говорить не буду, ее просчитать пока невозможно)

Но, что касается размеров пенсий и зарплат, что касается строительства социального жилья и ограничения роста оплаты жилищно-коммунальных услуг, да что касается уровня той же бытовой инфляции (рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости) то здесь много чего говорится с высоких трибун. Принимается множество общих решений, но принципиальных подходов, как не было, так и нет.

Так, четко сказать, сколько конкретным гражданам - очередникам ждать свои квартиры сказать не может никто. Могут только отчитываться о построенных метрах (что это за жилье, кому и как оно достается - вопрос отдельный) То же самое фактически и в отношении платежей ЖКХ. Несмотря на все заявления ,решения, они продолжают расти опережающими доходы людей, темпами.

Если не начать принципиально менять подходы к социальной политике уже сегодня, если не ввести, наконец, прогрессивную или хотя бы полупрогрессивную шкалу налогообложения доходов физ. лиц. и не предпринять другие социально значимые шаги на федеральном уровне, в том числе и структурные, то мы очень скоро можем оказаться в ситуации, когда многие начнут думать, не о том, как жить, а о том, как выжить, что всегда достаточно опасно для стабильного и спокойного развития государства.

Но готово ли наше правительство серьезно разворачиваться в эту сторону? Не уверен.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бедность стала образом жизни для миллионов граждан России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.