Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Захваченного американца предложили обменять на народного губернатора

  • Захваченного американца предложили обменять на народного губернатора
  • Смотрите также:

Американского журналиста Саймона Островского, захваченного пророссийскими активистами в Славянске (Донецкая область Украины), планируют обменять на «народного губернатора» Павла Губарева, арестованного ранее. Об этом, как передает РИА Новости, заявил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

В настоящее время активисты проверяют документы захваченного журналиста, которого они подозревают в сотрудничестве с «Правым сектором» (украинским национал-радикальным объединением, которое возглавляет Дмитрий Ярош). «Интерфаксу» Пономарев заявил, что если документы у Островского окажется в порядке, то его могут в ближайшее время просто отпустить.

Журналист, по словам «народного мэра», содержится в нормальных условиях: «вода и еда у него есть, спать тоже есть где».

В общей сложности в «плену» у активистов, как сообщил Пономарев, находятся 10 человек, включая киевскую журналистку, активистку Майдана Ирму Крат и депутата местного горсовета Вадима Сухоноса. Планируют ли их, как и Островского, на кого-либо обменять, не уточняется.

О пропаже американского журналиста, сотрудника издания Vice стало известно 21 апреля. «Народный мэр» сначала отрицал, что Островский захвачен «ополченцами», однако позднее это признал.

Обеспокоенность в связи с похищением американского гражданина выразила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки. Она призвала Россию «использовать свое влияние» и способствовать освобождению пленников на востоке Украины.

Павел Губарев, на которого предлагается обменять Саймона Островского, является местным предпринимателем. В начале марта 2014 года, в ходе пророссийских выступлений в Донецке, активисты выбрали его «народным губернатором». Губарев выступил за проведение референдума о самоопределении региона и принял участие в захвате областной администрации. Вскоре после этого его арестовали по обвинениям в попытке захвата власти и посягательстве на целостность Украины.

В апреле пророссийские активисты захватили в Славянске ряд административных зданий и взяли под контроль выезды из города. Аналогичные выступления прошли и в некоторых других городах Донецкой области. Украинские власти в ответ объявили о проведении в регионе антитеррористической операции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Захваченного американца предложили обменять на народного губернатора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.