Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самый опасный город Украины

  • Самый опасный город Украины
  • Смотрите также:

Сегодня первый вице-премьер Украины Виталий Ярема официально объявил о возобновлении активной фазы антитеррористической операции в восточных областях Украины. В соответствии с распоряжением и. о. президента антитеррористическая операция продолжается... Правоохранительные органы работают над ликвидацией всех формирований, которые сегодня действуют в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей, - сказал он журналистам в Киеве.

Хотя даже во время пасхального перемирия в регионе было неспокойно, а три ополченца и вовсе были расстреляны на блок-посту. В официальном заявлении МВД Украины, распространенном недавно, говорится, ситуация в городе не контролируется органами внутренних дел. Мало того, похищенные из местного отделения милиции пистолеты уже разошлись по рукам.

Конфликты с использованием огнестрельного оружия в городе случаются постоянно. В конце прошлой недели активисты местной самообороны разогнали участников митинга за единство Украины (и такие тут тоже есть). Правда, тогда не стреляли, но оружием для убедительности трясли. Вообще, с начала апреля в Славянске за медицинской помощью уже успели обратится 12 пострадавших с огнестрельными ранениями. Эту цифру озвучила начальник отдела здравоохранения городского совета Елена Джим.

На днях здесь нашли в реке тела двух мужчин. Одного опознали: им оказался горловский депутат от партии Батькивщина Владимир Рыбак. Причина смерти обоих погибших - комбинированная травма тела вследствие пыток, с последующим утоплением еще живых потерпевших, находившихся без сознания, объясняют в МВД.

Горожане рассказали корреспонденту Росбалта (хотя, по 4000 нятно, что с чужих слов), что депутата похитили еще 17 апреля. Четверо мужчин в камуфляже и масках силой посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. МВД Украины в смерти народного избранника сейчас винит сепаратистов из Славянска. Рыбак был известен своими симпатиями к Майдану и скептическим отношением к Донецкой народной республике.

В городе уже есть свой народный мэр Вячеслав Пономарев, публично заявивший о желании пустить пулю в лоб исполняющему обязанности министра внутренних дел Арсену Авакову. В начале недели он объявил о приведении всех ополченцев города в боевую готовность в связи с появившейся информацией о готовящемся штурме. Штурма, слава богу, пока не было. Кстати, сегодня многие горожане больше боятся даже не силовиков, присланных из Киева, а как раз вооруженных борцов за суверенитет Донбасса.

Славянцы уверены, что в городе сейчас работают две группы самооборонцев: местные и якобы заезжие гастролеры из Крыма. Отличать одних от других здесь уже научились: первые вооружены только пистолетами и одеты в старую, еще советскую военную форму, у вторых калаши, новые берцы и камуфляж.

Но при этом, как утверждает местный журналист Андрей Дихтяренко, совершенно очевидно, что абсолютное большинство протестующих - простые жители города. Значительная часть из них хронические безработные, не имеющие регулярного дохода. Это социальный протест. Люди считают, что с Россией им будет лучше, - говорит он.

Тревожнее всего живется в революционную эпоху местным цыганам. Они рассказывают, что их дома уже начали грабить. Власти с боевиками разбираться не хотят, так они от скуки, видимо, начинают грабить наши дома, - рассказывает 33-летняя цыганка Гита. Погромы домов ромов начались на Пасху. Люди с оружием вламываются в цыганские дома, избивают всех независимо от пола и возраста, а потом грабят, рассказывают пострадавшие.

Сами участники силовых акций при этом говорят, что действуют по указанию народного мэра Пономарева, который потребовал прекратить в городе торговлю наркотиками. Цыгане же, конечно, придерживаются другого мнения, утверждая, что никакой идеологии за этими действиями не стоит, и что целью борцов с наркотиками является имущество, которое вывозится в грузовиках. В Интернете, также распространяются слухи, что в Славянске начали грабить и магазины, но местные этого не подтверждают. Чего нет, того нет.

Сейчас в Славянске не выходят местные газеты - те, кому положено их выпускать, на работу не ходят. Информацию о себе жители черпают на сайте Новости Донбасса (изготовлено в Донецке), да по телевизору, который теперь показывает только российские каналы.

К официальному, никем пока вроде не отмененному, мэру города Неле Штепе у жителей Славянска доверия вообще никакого не осталось. Оно и неудивительно: сначала мэр поддержала ополченцев, затем потребовала от них разойтись по домам. Недавно Штепа вроде бы даже написала заявление об отставке. Но видевшие этот документ собственными глазами утверждают, что подпись не ее.

А в интервью российскому телеканалу Lifenews 22 апреля Штепа вновь заявила о поддержке мятежников. Я смотрю на сторонников федерализации и вижу, что они сильны духом. Они победят и Правый сектор, и военных - они всех здесь победят, потому что они уверены в том, что они делают, - заявила мэр в объектив телекамеры. И добавила, что рядом с ополчением чувствует себя защищенной. Правда, ранее украинские журналисты говорили о том, что ополченцы силой удерживают настоящего мэра у себя, не разрешая даже сходить домой.

Если мэров сразу два, то неудивительно, что, по словам местных жителей, в городе воцарилось полное безвластие. Я стараюсь лишний раз из дому не выходить. Хоть потеплело и раньше мы уже гуляли с семьей, сейчас после работы сразу еду домой, захожу в магазин за продуктами, а потом до следующего дня - ни шагу за порог квартиры, - рассказывает 38-летний сантехник Олег. Сам он не поддерживает ни киевскую власть, ни сепаратистов, и надеется, что когда-нибудь они сами между собой разберутся, и город вернется к прежней жизни.

Бизнесмен из Донецка Василий, которому по необходимости приходится ездить по всем регионам области, говорит в Славянске ему сейчас тяжелее всего. Это единственный город, который полностью контролируют люди в камуфляже. Если в других городах Донбасса, несмотря на все проблемы, представители власти еще ходят на работу, то в Славянске чиновники, кажется, просто сидят по домам и не высовываются. Город буквально пропитан страхом. Я никогда не думал, что это возможно, - рассказывает он.

Его слова практически повторяет другой предприниматель, из Славянска, попросивший не называть его имя: По делам боишься днем ездить. Людей с автоматами я боюсь, хотя и понимаю, за что они борются. А вот почему среди них так много пьяных и нет сухого закона, я не понимаю, - говорит он. - Сегодня наш город замер, его сковал страх. У меня три дочери, все - подростки. Я боюсь их выпускать на улицу даже днем, потому что в городе нет милиции. В школу они тоже не ходят: они попросту закрыты. Бизнес тоже остановился. Никто из других городов не хочет к нам ехать. А заканчивает мой собеседник совсем уж печально: Жизнь в этом городе превратилась в кошмар...

Кстати, сегодня объявили, что занятия в школах возобновляются. А, может, все и наладится?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Самый опасный город Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.