Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стратегия IBM: супер-высокие технологии вместо железа

  • Стратегия IBM: супер-высокие технологии вместо железа
  • Смотрите также:

За последние 10-15 лет мировой компьютерный гигант International Business Machines, или просто – IBM, незаметно для посторонних, но последовательно, полностью изменил свою бизнес-стратегию.

Компанию, которой около 120 лет, любовно называют Big Blue - «большой синий» или «голубой гигант». 

Главная идея изменения бизнес-стратегии – компания больше не выпускает «железо», хотя оно всегда «начинялось» технологиями и программами, на 10 и более лет опережающими конкурентов.

Речь о производстве и выпуске во все времена передовой вычислительной техники, серверов, а также полупроводников и схем. 

IBM продает полупроводниковый бизнес. Кому? Тайна...

А вот жесткие диски, ноутбуки, серверы - даже для крупных компаний (не говоря уже о локальных сетях), IBM не выпускает на протяжении многих лет.

В 1970 году появилась революционная IBM System/370 (S/370).

Ее особенность - высокая управляемость, универсальность, обработка приложений с большим объемом данных, многопользовательская среда...

В ней было реализовано использование нескольких процессоров в рамках одной системы, полная поддержка виртуальной памяти и новый 128-разрядный блок вычислительной арифметики.

В начале 70-х я держал в руках фирменное описание операционной системы IBM/370 (неизвестно каким путем попавшее в Советский Союз), невероятно гордился и важничал, и мне, молодому научному работнику, казалось, что я пролетаю над волшебным царством.

Это была умная логика управления вычислениями и операций с файлами...

И это в значительной степени изменило мою научную жизнь, мое мировоззрение в области компьютерных сетей, которыми я занимался.

И, в частности – системы резервирования билетов на авиалиниях - СИРЕНА.

...Самая успешная продажа части бизнеса IBM – передача китайской Lenovo технологий ноутбуков.

Пожалуй, и у Китая это одно из успешных приобретений, позволившее компании стать заметным крупным игроком в данном сегменте на мировом рынке. 

Наконец, IBM полностью продала функции проведения клиентской поддержки (IBM Global Services) – и сегодня этим занимается совсем другая структура.

Не интересуют больше IBM и суперкомпьютеры – создав когда-то Blue Gene/Q на основе сети элементарных процессоров, компания уже несколько десятилетий с интересом наблюдает, как другие только сейчас достигают чего-то подобного и, буквально, трубят о своих «победах». 

За свою историю IBM пережила – похоронила, нескольких конкурентов, в том числе – из США, заставив их уйти с рынка вычислительных машин в боковые сегменты – канцелярскую и офисную технику, периферию, или в военные отрасли. 

Что же будет производить IBM в будущем – после того, как уже и она сама ушла от «железа»?

Мобильные технологии, системы кибернетических атак и информационной безопасности, программные средства в области анализа массивов данных, не имеющих размера и ничем не ограниченных.

Один из самых важных продуктов компании сегодня является IBM System x3850 X6. 

Это – платформа модели Х6 (сервер) из серии отказоустойчивых, обеспечивающая работу любых приложений и быстрый доступ к информации.

Назначение - простая интеграция любых приложений в виртуальные среды.

Именно такие системы используются, в так называемой, сплошной обработке данных, в частности – в системах наблюдения, прослушивания и просматривания сообщений. 

IBM всегда смотрела в будущее – и ее руководство уверено, что оно в своей новой программе на правильном пути.

Что касается доходов, то пока они падают – к примеру, за 3 последних месяца прибыль снизилась на 21% относительно того же периода прошлого года. 

Оборот компании – 107 млрд долларов, операционная прибыль – 20 млрд, чистая прибыль – 16 млрд, число сотрудников по всему миру – 433 тысячи.

В Израиле – единственный за пределами США исследовательский центр.

Если вас спросят – кто будет лидером в части технологий облачных вычислений, можете с уверенностью отвечать – IBM.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Стратегия IBM: супер-высокие технологии вместо железа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.