Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йохан Бекман:Финляндия в NATO никогда не вступит

  • Йохан Бекман:Финляндия в NATO никогда не вступит
  • Смотрите также:

Сегодня информационное пространство буквально переполнено сведениями о том, что Финляндия чуть ли уже не на пороге вступления в Организацию Североатлантического договора. Об этом говорят и западные, и финские политики, об этом вовсю трубят местные СМИ. Отдельные медиа даже берут на себя смелость утверждать, что каждый третий житель Финляндии жаждет присоединения своей страны к NATO. Можно ли всему этому верить – с таким вопросом мы обратились к международному правозащитнику, финскому историку, доктору общественно-политических наук, Йохану Бекману

 – Глубокоуважаемый Йохан, как Вы считаете, почему вопрос о возможном вступлении Финляндии в NATO активно обсуждается именно сейчас?

 – Для начала скажу, что Финляндия, может быть, в каком-то техническом смысле готова вступить в NATO (как и США готовы в любой момент ее оккупировать посредством этого блока), однако в политическом плане готовности этой нет. Во-первых, в финском парламенте никакой активности по подготовке к членству в NATO нет и не было: присоединение к организации Североатлантического договора не входит в правительственную программу. Во-вторых, очень высокий процент финнов голосует против NATO: время от времени эта цифра достигает 60-70%.

Однако на фоне воссоединения Крыма с Россией определенные инстанции в Финляндии, в особенности такие, как издания медиа-концерна «Sanoma», действующего под англоамериканским управлением, начали проводить агрессивную агитацию за вступление республики в военный блок с США. Эта агитация, в первую очередь, проводится в таких газетах, как «Helsingin Sanomat» и «Ilta-Sanomat» – самых больших по тиражу в Финляндии. Конечно, они занимаются проамериканской пропагандой уже давно, но сейчас на фоне Крыма они ежедневно публикуют устрашающую информацию о том, что Россия, якобы, хочет завоевать Финляндию, и Москва, якобы, угрожает Хельсинки, а потому и финнам не остается иного выхода, как вступить в NATO…

 Приведу характерный пример. Недавно на обложке «Ilta-Sanomat», самой большой по тиражу газете Финляндии, красовалась главная тема номера «Путин хочет Финляндию»...

 – С политикой отдельных финских СМИ все более-менее ясно. Давайте теперь проанализируем заявления некоторых представителей местной политической элиты.

 В ряде источников сообщалось о том, что экс-премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен также выступил за членство своей страны в NATO, при этом он заявил, что ситуация в Украине не стала катализатором для такого решения. Насколько эта информация соответствует действительности? Если это – правда, то, что тогда могло бы послужить катализатором для подобного решения?

  – Да, Катайнен сделал весьма странное заявление. Но, напомню, он сначала уволился, а потом начал рассуждать, что, якобы, Финляндия должна стать членом NATO, однако в данный момент это нереально…После таких громких заявлений господин Катайнен отправился в кабак... Не исключено, что у него тогда вообще начался запой…

 Членство Финляндии в NATO – требование и один из главных принципов его (Катайнена) Коалиционной партии. Может быть, цитируемое мною высказывание экс-премьер-министра было неким знаком лояльности собственной партии?! В конце концов Катайнен не мог сказать нечто подобное в статусе премьера. А после увольнения – смог, но, конечно, не без помощи алкоголя… Как-то это все, если честно, несерьезно.

 – Теперь давайте вновь обратимся к вопросу о мнении финского народа относительно вступления Финляндии в NATO. Многие медиа сегодня активно пишут, что, якобы, «больше трети финнов согласны с присоединением своей страны к альянсу»... Как Вы оцениваете подобную статистику? Как к NATO на самом деле относятся простые финны?

  – Повторюсь, что в настоящий момент по инструкциям англо-американских кураторов активизировалась агитация медиаконцерна «Sanoma» о необходимости вести против России оборонительную войну. В привязке к этому рядом изданий и была опубликована информация о том, что больше трети финнов сегодня одобряют идею о вступлении Финляндии в NATO. Но это неправда! Исторически так сложилось, что 60-70% населения Финляндии стабильно «голосуют» против ее присоединения к блоку. Конечно, и у нас здесь есть жертвы промывки мозгов американскими спецслужбами, но их не так уж и много.

 – А теперь давайте поговорим о некоторых уже свершившихся фактах. К примеру, на днях стало известно, что Финляндия подпишет с NATO договор о военной помощи. Как подобные действия можно расценивать?

  – Как чистой воды государственную измену и самое, что ни есть, настоящее уголовное преступление. К слову, об этом финскому парламенту ничего не сообщили, как не сообщили и комитету парламента по делам внешней политики…Подобные действия можно было бы сравнить с тайным соглашением Финляндии с нацистской Германией о сотрудничестве и военном транзите по финской территории. Всё это вещи одного порядка.

 – Но, если существует подобная тайная дипломатия, тогда какова вероятность того, что Финляндия со временем все же вступит в NATO?

  – Отвечу так. Финляндии в NATO никогда не будет. Она не станет участником военной агрессии против России. Финляндия в NATO никогда не вступит!

 – Почему Вы так уверены в этом?

  – Полагаю, это просто невозможно. Россия уже заявила, что расширение NATO будет восприниматься как военная угроза. Формально угрожать России Финляндия, конечно же, не будет. Она может делать это «тайно» - скрыто сотрудничая с США и NATO. Информация о подобного рода действиях уже имеется. Вспомнить, к примеру, как не так давно Хельсинки ратифицировал контракт с NATO o транзите без ведома парламента.

 – Ну что ж, время покажет, сбудется ли ваше экспертное «пророчество». Благодарим Вас за очередную увлекательную беседу!

  – Всегда пожалуйста!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йохан Бекман:Финляндия в NATO никогда не вступит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.