Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курение ранним утром может разбудить рак

  • Курение ранним утром может разбудить рак
  • Смотрите также:

Для некоторых курильщиков сигарета утром натощак стала уже неким ритуалом, но эта привычка может быть даже более вредной, чем курение в течение всего дня. Как показали результаты двух новых исследований, курение сразу после пробуждения увеличивает риск развития рака легких, головы и шеи.

В организме курильщиков этой категории отмечены более высокие уровни никотина и возможно других табачных токсинов, и они, возможно, являются более зависимыми, чем курильщики, которые могут воздерживаться от курения полчаса или больше – отметил исследователь анализа Джошуа Маскэт (Joshua Muscat) из Медицинского Колледжа Штата Пенсильвания.

Для того чтобы определить, почему только некоторые курильщики болеют раком, исследователи попытались выяснить влияет ли то, как скоро человек хватается за первую сигарету после пробуждения на риск развития у него рака легких, головы и шеи – независимо от того как часто он курит и как давно у него наблюдается эта привычка.

Один анализ включал исследование 4775 пациентов, болеющих раком легких и 2835 других постоянных курильщиков, которые не страдали раком легких. Люди, которые начинали курить в течение 30 минут после пробуждения, были в 1,79 раз более подвержены развитию рака легких, чем те, которые ждали более чем 60 минут, прежде чем подкурить первую сигарету после ночного сна, как показал анализ.

А у людей, которые имели обыкновение курить в течение 31-60 минут после того, как пробуждались было в 1,31 раз больше вероятности развития рака легких, чем у тех, которые временили с курением после сна, по крайней мере, около часа.

Второй анализ подразумевал исследование 1055 людей страдающих раком головы и шеи и 795 людей, которые также являлись курильщиками, но не болели раком. Так, у курильщиков, хватавшихся за сигарету в пределах 30 минут после пробуждения наблюдалась в 1,59 раз более повышенная вероятность развития рака шеи и головы, чем те, которые могли переждать час, как показал анализ. А те, которые курили в течение 31-60 минут после того, как пробуждались от ночного сна, были в 1,42 раз более склонны к возникновению рака головы и рака шеи, чем те, которые временили, по крайней мере, 60 минут.

Исследователи сказали, что результаты могут помочь специалистам распознавать курильщиков, которые находятся в особенно повышенном риске развития рака легких, головы и шеи, и которые, следовательно, ощутят пользу программ, направленных на прекращение курения.

Исследователи, тем не менее, отметили, что курение в любое время суток увеличивает вероятность развития различных типов раков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Курение ранним утром может разбудить рак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.