Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путинские военные учения это больше, чем игра

  • Путинские военные учения  это больше, чем игра
  • Смотрите также:

В среду Россия объявила о проведении военных учений в Ростовской области, которая граничит с Украиной. Но это не учения, а скорее демонстрация военной мощи, целенаправленная провокация и очередной этап в серии маневров российского президента Владимира Путина, осуществляемых с целью запугивания и дестабилизации.

Те дни, когда Россия проводила военные учения или разыгрывала военные игры просто для повышения боеготовности своих войск, давно уже ушли в прошлое. О маневрах в Ростовской области было объявлено вскоре после проведения неожиданных военно-морских учений на Каспийском море. Все это нацелено на нагнетание напряженности, и данные мероприятия проводятся спустя несколько недель после «учений» вдоль украинской границы.

Другие страны тоже используют военные учения и игры для подачи сигналов, оказания давления и создания угроз. Соединенные Штаты посылают свои корабли по всему миру, от Персидского залива до Южно-Китайского моря, а Северная Корея регулярно устраивает военные маневры. И это никакие не шутки.

Ростовская область, где проходят учения, граничит с самой неспокойной частью Украины, находясь рядом с такими очагами беспорядков, как Донецк. По словам российских военных аналитиков, в этом районе маневры обычно не проводятся.

Военные учения проводились еще во времена правления Фридриха Великого в 18-м веке. Он прославился тем, что постоянно проводил смотры и тренировки, сделав прусскую армию грозной и внушительной.

Во времена холодной войны Россия и НАТО проводили крупномасштабные военные учения, готовясь к возможной третьей мировой войне. Когда закончилась холодная война, и американцы с другими армиями НАТО начали вести настоящие войны в Ираке и Афганистане, потребность в детально разработанных военных играх уменьшилась.

Но Путин превратил военные учения в составную часть своей украинской кампании, проводя стратегию «замаскированной войны», когда вдоль границы концентрируются войска, а в рядах сторонников России разжигаются волнения, возможно, при поддержке российского спецназа. Это привело к аннексии Крыма, и это помогает дестабилизировать обстановку в населенных пунктах на востоке Украины.

Бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной американский адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis) заявил на страницах New York Times: «Это существенное изменение в том, как российские сухопутные войска подходят к решению задач. Они разыгрывают свои карты очень искусно».

Одно из преимуществ военных учений, равно как и применения сил специального назначения, состоит в том, что истинные намерения можно скрыть. Путин может заявить, что войска просто ведут боевую учебу.

Иэн Моррис (Ian Morris), написавший недавно книгу «Война. Роль конфликта в цивилизации от приматов до роботов» (War: the Role of Conflict in Civilisation from Primates to Robots), заявил Guardian: «Военные учения можно сделать тем, чем хотите. Иногда это способ подать сигнал, типа того, как мафия кладет вам в постель голову лошади. А иногда „учения“ являются замаскированной подготовкой к вторжению, как недавно показали русские».

Моррис, преподающий в Стэнфордском университете в Калифорнии, сказал, что такие военные игры могут оказаться рискованными, поскольку они создают неопределенность. Противоположная сторона не знает, что это: действия по повышению боеготовности войск или сокрытие подготовки к нападению.

«Проблема в том, что одно трудно отличить от другого. В ноябре 1983 года дело едва не дошло до ядерной войны, так как Советы подумали, что натовские учения являются разминкой перед нападением», — отметил Моррис.

Оперативному дежурному командного пункта Серпухов-15 (это нервный центр советской системы раннего предупреждения) Станиславу Петрову пришлось принимать решение, наносить или нет ответный ракетный удар, когда компьютеры по ошибке показали, что началось ракетное нападение. В действительности это были военные учения американцев, которые изучали варианты обмена ядерными ударами на случай ракетно-ядерной войны.

Бригадный генерал Бен Барри (Ben Barry), работающий в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) с отделениями в Лондоне и Вашингтоне, и занимающийся сухопутными войсками, сказал, что с 1980-х годов разрабатывались и осуществлялись меры формирования доверия. Но сегодня такие меры не действуют на Корейском полуострове, который является одним из самых опасных очагов напряженности в мире.

Южнокорейские войска проводят совместные учения с США, и «это может напугать северокорейцев, потому что их разведка кое-что перехватывает, и эти данные могут показаться им внезапным нападением», — объяснил Барри.

В марте Северная Корея произвела несколько артиллерийских выстрелов в южнокорейских водах и объявила о планах проведения военных учений вдоль границы.

Но Барри увидел один обнадеживающий знак. «В отличие от прошлогоднего всплеска разглагольствований Северной Кореи перед совместными учениями США и Южной Кореи, на сей раз Пхеньян уведомил южных корейцев о том районе, где он намерен проводить стрельбы. Это полезно делать в целях снижения напряженности», — сказал он.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО, включая Британию, регулярно проводят совместные военные учения с партнерами по всему миру с целью налаживания хороших отношений, получения новых знаний о различных регионах и повышения готовности на случай возникновения кризиса.

Но Путин показал, что у них есть свои пределы. Проблема США и их партнеров по НАТО заключается в том, что Путин может применять опробованную им на Украине стратегию в других местах, делая это снова и снова.

Военно-морские игры на Каспийском море расширили масштабы кризиса, выведя его за рамки Украины. Они породили новую угрозу, продемонстрировав потенциал для создания проблем в Казахстане, Туркмении и Азербайджане. Как минимум, эта угроза заключается в возможных перебоях с поставками нефти.

Соединенные Штаты направляют 600 военнослужащих в Польшу и страны Балтии, при 2000 чем, тоже для проведения «учений». Но у США и НАТО нет ни решимости, ни живой силы для ответа на украинские события. Они могут лишь вводить экономические санкции и проводить совместные военные маневры, которые не создают того ощущения опасности, которое присутствует на учениях Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путинские военные учения это больше, чем игра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.