Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: во время холодной войны было проще

  • США: во время холодной войны было проще
  • Смотрите также:

В январском интервью президент Барак Обама не придал особого значения высказываниям легендарного американского дипломата, который был автором «политики сдерживания» в отношении Советского Союза во время холодной войны. «На самом деле сейчас Кеннан мне даже не нужен», — заявил он изданию New Yorker.

Через три месяца — в условиях, когда российские войска контролируют Крым, а агенты Кремля помогают протестующим на востоке Украины — администрация Белого дома обращается к работам Кеннана для того, чтобы понять, что делать с новоявленной самоуверенностью Москвы.

Уже несколько недель говоря о том, что Россия в краткосрочной перспективе понесет экономические убытки в случае прямой интервенции на востоке Украины, администрация Обамы также обсуждает возможность возрождения в какой-либо форме стратегии сдерживания с целью изолировать Москву в долгосрочной перспективе.

Основная идея — найти способ через несколько лет ослабить руководство Путина с экономической и политической точки зрения, уменьшив таким образом его способность оказывать влияние на мир за пределами своей страны.

Однако проблема для президентской администрации, если она начнет строить долгосрочные планы в отношении России, заключается в том, что мир сегодня сильно отличается от мира 1947 года, когда Кеннан впервые озвучил идею сдерживания. Мировая экономика гораздо сильнее взаимосвязана, а политическая сила — рассредоточена, и это затрудняет задачу маргинализации такой важной страны, как Россия.

«Жесткие санкции в отношении России будут иметь определенный эффект, однако идея дол 3000 госрочной глобальной изоляции нереалистична, — говорит Том Райт (Tom Wright), исследователь в Институте Брукингс в Вашингтоне. — Если администрация попытается это сделать, ей вряд ли удастся надолго заручиться поддержкой международной коалиции в этом вопросе».

По мнению администрация Обамы, даже ограниченные санкции, которые уже введены, значительно повлияли на российскую экономику, что выражается в оттоке капитала и слабости российской валюты. Белый дом считает, что с течением времени действия Путина отпугнут инвесторов от России.

Российское правительство, которое не уважает территориальную целостность, может оказаться правительством, которое не уважает и такие базовые принципы, как договоренности и верховенство закона, считает один высокопоставленный чиновник.

Однако даже в самом разгаре дебатов по поводу Украины очень сложно убедить некоторые европейские страны применить санкции в отношении России, и это нежелание, скорее всего, со временем лишь усилится. Последний визит исполнительного директора Shell Бена Ван Бердена в московскую резиденцию Путина, в ходе которого он заручился поддержкой Путина по масштабному газовому проекту, подчеркивает тот факт, что могущественный западный бизнес будет против более масштабных попыток «сдавить» Россию.

В основе подхода администрации Обамы лежит идея о том, что глобализация дает США рычаги влияния на такую страну, как Россия. Однако когда речь идет об ответе на захват Кремлем новых территорий, эта же самая экономическая взаимозависимость действует и в качестве фактора, ограничивающего возможности Запада.

«Это не эпоха холодной войны, когда Советский Союз создавал индустрию специально для работы в изоляции от всего мира, — говорит чиновник. — У экономических санкций будет непропорциональный эффект, так как Россия сейчас сильнее связана с мировой экономикой».

Перспективы изоляции России на политическом фронте столь же неутешительны. Администрация Обамы громко заявляла о том, что на голосовании в Совбезе по украинскому вопросу 13 стран выступили с критикой России, а Китай, который обычно является союзником России в ООН, воздержался от голосования. Однако когда Генеральная ассамблея ООН голосовала по Украине, несколько важных стран не захотели выступать на стороне США. Индия и Южная Африка воздержались, в то время как ярый сторонник США — Израиль — и вовсе не принимал участия в голосовании.

Администрация, возможно, захочет обратиться к Китаю. Однако это может создать дополнительные затруднения для долгосрочной азиатской стратегии США, основанной на идее объединения союзников в качестве сдерживающей силы против китайских попыток изменить статус-кво в западной части Тихого океана.

Джон Керри во вторник, выступая в госдепартаменте, непреднамеренно признал факт наличия более обширной проблемы, связанной с Россией. «Возможно, в то время великим лидерам так не казалось, однако тогда было легче, чем сейчас. Можно сказать, проще, — заявил Керри, говоря об эпохе холодной войны. — Вариантов было меньше, они были проще и понятней: коммунизм, демократия, Восток, Запад, Железный занавес, великая разделительная черта».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: во время холодной войны было проще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.