Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Успешные испытания беспилотного батискафа Хайма

  • Успешные испытания беспилотного батискафа Хайма
  • Смотрите также:

В Китае закончились эксплуатационные испытания беспилотного батискафа «Хайма».

Китайское министерство науки и техники отметило, что «Хайма» («Морской конек») состоит, в основном, из деталей, разработанных и изготовленных в Китае, – в отличие от других имеющихся батискафов. В том числе, самостоятельно разработана операционная система «Хайма».

На разработку и производство собственной глубоководной океанской техники у китайцев ушло 6 лет. В ходе всевозможных стендовых и натурных испытаний обнаруживались многочисленные дефекты. Одно дело – выпустить малолитражку «Chery QQ», а другое дело – дистанционно управляемый глубоководный аппарат.

Во время последних испытаний, которые прошли на днях, «Хайма» погрузился на максимальную глубину 4502 метра. Он трижды достигал центральной впадины Южно-Китайского моря для выполнения таких работ, как размещение кабелей, сбор образцов осадочной породы и фотосъёмка.

Одновременно в Китае создают еще один подводный автомат – «Цяньлун-1». Он сможет погружаться на глубину до 6 тысяч метров и будет использоваться для исследования морского дна и сбора гидрологических данных.

У китайцев есть и пилотируемый аппарат, который без проблем погружался на 5 тысяч метров. А в 2012 году в Марианской впадине он достиг рекордной глубины 7062 метра. 

Напомним, что самая глубокая точка Марианской впадины — Бездна Челленджера (Challenger Deep) находится в юго-западной части этого океанического жёлоба, в 184 милях от острова Гуам (организованная неприсоединённая территория США, военно-морская база). Координаты точки: 11°22′ северной широты, 142°35′ восточной долготы. По замерам 2011 года, глубина здесь составляет 10994 ± 40 метров ниже уровня моря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Успешные испытания беспилотного батискафа Хайма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.