Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России волонтеры начали раздавать георгиевские ленточки

  • В России волонтеры начали раздавать георгиевские ленточки
  • Смотрите также:

Всероссийская акция, которая объединяет миллионы людей не только в нашей стране, но и за рубежом: сегодня тысячи волонтеров от Владивостока до Калининграда начали раздавать георгиевские ленточки.

В этом году ленты станут символом на военных кинофестивалях, фотовыставках, в столице их задействуют во флешмобах, фестивалях песни и граффити в память о Великой Победе и даже вело-квесте. Накануне их уже отправили космонавтам на МКС.

Всего за час студенты Дальневосточного федерального университета раздали более пятисот георгиевских лент. Ребята говорят, что горожане берут ленты с благодарностью. Иногда просят по две. И мало кто удивляется, и спрашивает, а зачем вообще нужна эта ленточка.

Давно эта акция существует уже, и люди понимают, что это символ Победы, и что мы помним, что сделали наши предки для нашей страны, - говорит студентка Роза Захарян.

Акция Георгиевская лента в этом году проходит уже в десятый раз. И география этого движения охватывает всю страну. Так, на Сахалине сегодня ленты раздают волонтеры. Ребята говорят, что ленточки охотно берут все - и молодежь, и ветераны.

Победа - это сейчас большой праздник, собираемся вместе, отмечаем. А тогда это было записано кровью каждого солдата, тогда Победа означала, что можно голову от земли оторвать, - вспоминает ветеран Альберт Шубин.

В Екатеринбурге тоже стартовала акция. Студенты местного университета подготовились основательно - они намерены дарить георгиевские ленты ежедневно до 9 мая. Всего в этом году планируется раздать горожанам не меньше 20 тысяч ленточек цвета дыма и пламени.

Это значит очень многое, поскольку предки наши умирали, и это должно навсегда оставаться в нашей памяти. Когда мы надеваем ленты, мы чтим память наших предков. Чувство патриотизма - это то, что я чувствую, когда смотрю на людей с этими лентами. Когда на какой-то машине или на каком-то человеке видишь ленту, чувствуешь, что мы единое целое, что мы единый народ, а не какие-то отдельные люди, - говорит житель Екатеринбурга Антон Путырский.

Изначально задумка дарить людям ленты накануне 9 мая возникла для создания лаконичного и понятного всем символа Победы. Ленты раздают бесплатно. Организаторами, как правило, выступают общественные движения, предприятия и муниципалитеты.

В преддверии Дня Победы на городских улицах можно все чаще и чаще увидеть георгиевские ленты. Их носят на верхней одежде, повязывают на запястья, сумки и даже автомобильные антенны. Сегодня можно смело сказать, что лента уже стала популярным и узнаваемым символом.

Сегодня георгиевская лента стала не только символом великой победы, но и символом борьбы с фашизмом и любыми проявлениями национализма. Так, сейчас на Украине лента очень популярна. Она стала отличительным знаком противников нацизма. Но, к сожалению, в некоторых регионах Украины ношение георгиевской ленты может быть даже небезопасным. Были случаи нападения.

В последние годы акция Георгиевская лента с большим успехом проходит и за рубежом, и не только в странах постсоветского пространства - Белоруссии, Грузии, Казахстане, Абхазии - но и в Европе и даже на других континентах - например, в Америке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России волонтеры начали раздавать георгиевские ленточки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.