Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия построит 50 станций ГЛОНАСС по всему миру

  • Россия построит 50 станций ГЛОНАСС по всему миру
  • Смотрите также:

Россия планирует построить 50 станций ГЛОНАСС в 36 странах мира. Пока в мире существуют лишь две такие станции - в Антарктиде и Бразилии. Качество сигнала ГЛОНАСС обещают улучшить вдвое, а РФ, Белоруссия и Казахстан уже договорились о создании единого навигационного пространства.

Россия планирует построить 50 станций ГЛОНАСС в нескольких десятках стран мира.
Об этом заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на открытии VIII Международного навигационного форума «Навитех-2014».

Продолжим продвижение глонассовских технологий на глобальные рынки. Будем повышать конкурентоспособность российских навигационных услуг. Для этого создадим наземный измерительный сегмент за рубежом. В перспективе, или в идеале, нам бы хотелось иметь 50 станций сбора данных на территории 36 стран. Это гарантирует более устойчивую и точную работу ГЛОНАСС.

Иванов напомнил, что пока функционируют лишь две такие станции - в Антарктиде и в Бразилии.

По словам чиновника, развитие наземного измерительного сегмента ГЛОНАСС повысит конкурентоспособность российских навигационных услуг и гарантирует более устойчивую и точную работу ГЛОНАСС.

Систему экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» рассчитывают ввести в эксплуатацию уже в 2015 году в странах Таможенного союза.

Россия намерена наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации.

Рассчитываем, что уже со следующего года «ЭРА-ГЛОНАСС» будет введена в промышленную эксплуатацию, причем не только в России, но и в других странах Таможенного союза... В наших планах - разработка и других проектов, опирающихся на возможности ГЛОНАСС.

Среди наших приоритетов - создание единого навигационного пространства России, Казахстана и Белоруссии. Соответствующие договоренности, письменные договоренности, уже достигнуты.

Справка SmartNews

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) стала российским аналогом американской системы глобального позиционирования (GPS). ГЛОНАСС позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Систему относят к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности РФ. Первый спутник ГЛОНАСС вывели на орбиту 12 октября 1982 года. С 1993 года систему официально приняли в эксплуатацию. Основой системы стали 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях, что обеспечивает практически непрерывную навигацию по всей планете. В 2017-2020 годах ученые начнут разработку новейшего спутника ГЛОНАСС-КМ, который пополнит орбитальную группировку в 2025 году.

Между тем российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в стране уже разработали новую бортовую аппаратуру, которая поможет улучшить сигнал ГЛОНАСС вдвое. Чиновник подчеркнул, что точность навигационных данных в сравнении с американской GPS и без того находится на высоком уровне.

Уже разработана новая бортовая аппаратура, которая поможет улучшить сигнал в два раза... Завтрашний рынок станет полем очень жесткой конкуренции.

Дмитрий Рогозин отметил, что на рынке навигационных систем уже есть такие сильные игроки, как Европа и Китай, причем последний «подтвердил огромную заинтересованность по отношению к тому рывку, который сделала Россия». Сам факт развития собственной навигационной системы, по мнению Рогозина, характеризует Россию как высокотехнологичную державу.

Главным направлением спутниковых технологий власти считают не гражданское использование, а обеспечение безопасности страны.

Новый спутник ГЛОНАСС будет запущен 14 июня с космодрома Плесецк.

Следующий запуск (спутника) ГЛОНАСС-М планируется на 14 июня с космодрома Плесецк.

В середине ноября 2013 года ЦРУ и Министерство обороны США выступили против размещения объектов системы ГЛОНАСС на американской территории. Военные посчитали, что станции мониторинга системы спутниковой навигации позволят России эффективнее шпионить за США и повысить точность наведения российских ракет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Россия построит 50 станций ГЛОНАСС по всему миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.