Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В заварухе на Украине виноват сланцевый газ

  • В заварухе на Украине виноват сланцевый газ
  • Смотрите также:

В последние несколько лет в США произошла так называемая сланцевая революция. Благодаря появлению технологии добычи газа из сланцевых пластов, США стали крупнейшим в мире добытчиком природного газа. Так, в 2012 году добыча газа в США составила 681 млрд. куб. метров против 656 млрд. куб. метров в России. Теперь американцы полностью обеспечивают свою экономику газом, отказавшись от его импорта. Америка даже стала реэкспортировать газ, который до этого ввозила.

Однако как это бывает почти всегда, ажиотаж, вызванные новым способом получения денег, вызвал перепроизводство того продукта, из которого эти деньги начали недавно извлекать. Чтобы американские газодобытчики не обанкротились, им срочно требуется вывести свой продукт на внешние рынки, самым перспективным из которых является европейский.

Однако этот рынок прочно занят газом, поставляемым из России. Подвинуть Россию невозможно хотя бы потому, что русский газ дешевле, поскольку себестоимость его добычи в три раза ниже, чем в США. Да и трубопроводный способ транспортировки выгоднее, чем перевозка сжиженного газа.

В этом случае у США остаётся единственный способ подвинуть русских - политический. По этому пути американцы теперь и пошли, устроив на Украине всю эту заваруху. Россию уже вынудили вмешаться и присоединить Крым, а теперь провоцируют беспорядки на Восточной Украине, чтобы втянуть Россию в более крупномасштабный конфликт и выставить её агрессором.

Итогом всех наблюдаемых ныне событий должен стать отказ Европы от импорта российского газа, который и будет замещён газом из США. Он, конечно, будет дороже российского, да и постройка терминалов по приёму сжиженного газа и перенастройка трубопроводной системы потребуют от европейцев крупных затрат. Кроме того, на всё это потребуется время, во время которого Европа будет испытывать острый дефицит энергоносителей. Американские же монополии переложат свои расходы на плечи европейских потребителей, а Европа окажется от Америки в ещё большей зависимости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В заварухе на Украине виноват сланцевый газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.