Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приднестровская зона повышенной опасности

  • Приднестровская зона повышенной опасности
  • Смотрите также:

Существует большая вероятность, что неконтролируемые Киевом силы могут захватить вооружения 14-ой армии.

В интервью КАВПОЛИТУ преподаватель кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.и.н. Наталья Харитонова рассказала о смене украинской роли в приднестровском конфликте, о том, какую игру в отношении Киева ведет Румыния и признает ли Россия ПМР.

- Насколько влияют украинские события на ситуацию с Приднестровьем?

- Влияют кардинальным образом, потому что это не только угроза экономической безопасности, которая в условиях полной экономической блокады уже, что называется, «на лицо», но и угроза национальной безопасности ПМР и региональной безопасности.

Сейчас Украина фактически изменила свой статус в переговорном процессе. Это пока не фиксируется институционально, но эта тенденция заметна. Из участницы переговорного процесса и из страны-гаранта Украина становится стороной, втянутой в конфликт.

Прямого столкновения не было, но тот факт, что украинский МИД заявляет о том, что якобы с территории Приднестровья на территорию Одесской области забрасывают диверсионные группы, в состав которых входят и «российские боевики», говорит о том, что ситуация обостряется. В конечном счете это будет иметь колоссальное значение с точки зрения урегулирования приднестровского вопроса, потому что может измениться и сам формат этого конфликта. Соответственно, должен быть изменен и формат либо регулирования, либо разрешения этого спора.

- А киевские власти это понимают?

- Боюсь, что нет. Киевские власти заняты другими проблемами. Кроме того, мы все знаем, кто оказывает на них определяющее влияние. Запад требует, в т.ч. и устами Молдовы и частично Киева, изменить формат миротворческой операции в Приднестровье, вывести российских миротворцев и заменить их миссией гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ или под эгидой иных европейских структур. Естественно, это неприемлемо для Российской Федерации и Приднестровья.

С другой стороны, такое качественное новое обострение приднестровского вопроса может быть целью новых украинских властей и их «доноров», т.к. позволяет поднимать вопрос о выводе российских военных с территории Приднестровья под новым углом.

- Еще до крымского референдума именно Румыния была одной из первых стран, кто акцентировал внимание на ПМР, причем естественно в рамках антироссийской риторики. Какую роль сейчас играет Румыния в ситуации на Украине и какую роль она может сыграть в приднестровском конфликте?

- У Румынии с Украиной есть огромное количество противоречий, в т.ч. территориальных. Раньше Киев очень часто озвучивал на международных площадках тезис о том, что, в случае выгодного для Бухареста решения приднестровского вопроса, Румыния распространит свои «экспансионистские устремления» и на украинские территории. Трудно однозначно определить позицию нынешних киевских властей в отношении Румынии, но совершенно очевидно, что Румыния может воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы решить в свою пользу прежние противоречия с Украиной.

- Румыния действует как член НАТО, или там своя геополитическая игра?

- Конечно, в региональной политике Румынии выгоден имеющийся у нее «зонтик» НАТО, в определенном смысле это «развязывает руки» Бухаресту. Но у Румынии всегда будут свои особые интересы и в отношении Молдовы, и в отношении Приднестровья, и в отношении Украины. Так что Румыния действует как минимум в двух плоскостях.

- Прозвучала мысль, что одной из зон противостояния интересов России и НАТО является Одесская область, которая занимает стратегически важное положение между ПМР и Россией. Какова ваша оценка этой конфигурации?

- Тезис о противостоянии интересов России и НАТО был озвучен в контексте видения ситуации западными СМИ. Они зачастую рассматривают и озвучивают точку зрения, согласно которой Одесская область, наряду с другими областями, это пространство-смычка между ПМР и Россией. Соответственно, если Россия якобы осуществляет агрессию в отношении ПМР, таким образом она может аннексировать и Молдавию.

Конечно, эта теория не соответствует реалиям. Но по факту Одесская область сегодня действительно является важной геополитической точкой. И именно в таком контексте ее имеет смысл рассматривать. Как пространство, которое могло бы при определенном стечении обстоятельств сыграть решающую роль в вопросе и политического, и экономического статуса Приднестровья.

В риторике российских властей сегодня констатируется необходимость снятия экономической блокады с ПМР. И в этом смысле Одесская область является ключевой. Потому что если даже, к примеру, мы говорим о формировании некоего «коридора» к Приднестровью, чтобы гарантировать снятие экономической блокады, то, конечно, этот «коридор» нужно делать через Одесскую область. Но я думаю, что этот вопрос рассматривается российскими властями в более широких ракурсах.

- Насколько серьезна ситуация с запасами вооружения 14-ой армии?

- Склады 14-ой армии располагаются в непосредственной близости от украинской границы. Отмечу, в международной риторике это молдавско-украинская граница. В риторике ПМР и России - это приднестровско-украинская граница. Но тут нужно понимать, что разная риторика несет разную смысловую нагрузку в зависимости от позиции по данному вопросу.

Так вот, там действительно огромное количество вооружений и техники, которое охраняются батальоном, состоящим преимущественно из местного контингента. И специалисты по кризисным ситуациям указывают на высокую вероятность того, что неконтролируемые нынешним киевским руководством силы могут попытаться осуществить захват этих вооружений. Это будет иметь катастрофические последствия для всего региона, для национальной безопасности и Украины, и Молдовы, и Приднестровья, и даже отельных стран ЕС.

- ПМР в очередной раз, и на фоне крымского прецедента, и, что называется, по старой памяти, поднимает вопрос о своем вхождении в состав России. С учетом имеющейся сейчас ситуации России готова уд 4000 овлетворить желание ПМР?

- ПМР всегда рассматривала вопрос вхождения в состав РФ очень серьезно. Но дело в том, что ситуация с Приднестровьем отличается от ситуации с той же Абхазией и Южной Осетией, и даже с Калининградом, на который ссылаются как на опыт существования российского анклава. ПМР не попадает ни под одну из этих категорий.

В случае с Абхазией и Южной Осетией, Грузия и ее союзники не дали согласия в ответ на требование РФ гарантировать безопасность российских граждан, после чего Россия была вынуждена признать эти две республики, чтобы легитимно разместить там свой воинский контингент и таким образом гарантировать необходимую безопасность. В случае же с ПМР такое согласие со стороны Молдовы было получено, поэтому России не имеет формальных оснований для признания Приднестровья.

Данные доводы обычно приводятся российскими политиками и общественными деятелями в попытках объяснить позицию России по данному вопросу. Признание Крыма в определенном смысле «ломает» эту логику. Однако другой пока предложено не было. Имеет место пауза. Однако тот факт, что российское руководство на самом высоком уровне заявило о необходимости снять экономическую блокаду ПМР, вселяет большие надежды в жителей Приднестровья.

Тем не менее сегодня рассуждать о том, будет ли признана ПМР, войдет или не войдет в состав России, очень сложно. Этот вопрос является самым живым, но, к сожалению, такие решения обсуждаются в закрытом режиме и принимаются в таком же формате. Но отмечу одно: после признания Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, после признания Крыма граждане ПМР, да и российские граждане, которые там проживают, считают, что Россия просто обязана их признать. Но я не берусь выстраивать тут какие-то реальные сценарии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Приднестровская зона повышенной опасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.