Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заокеанские спонсоры: прощальный поклон от Джо Байдена

  • Заокеанские спонсоры: прощальный поклон от Джо Байдена
  • Смотрите также:

Двухдневный визит на Украину второго по значимости человека в иерархии американской исполнительной власти ознаменовался целым ворохом громких заявлений и официальных высказываний.

Лидеры украинской политики были допущены до рукопожатия с г-ном вице-президентом США, могли лично внимать его красноречию и даже сумели сфотографироваться с заместителем Великого Вождя свободного мира. За церемониальным официозом многочисленных встреч остался малозаметным главный итог визита Дж. Байдена. США церемонно и открыто попрощались со своими планами поддержки новых киевских властей. Заокеанский визитер недвусмысленно дал понять, что имеющийся русофобский импульс внешней политики и антинародная истерика на внутренних фронтах самостоятельно доведут украинскую государственность до суицида, американской помощи для этого уже не потребуется.

Речи и воззвания украинских политиков, адресованные американскому вице-президенту, были вполне прогнозируемы и привычны. Они состояли из жалоб на Кремль вообще и на российскую агрессию в частности, с гарниром из надежд на западную помощь максимального размера. Эти обиды и просьбы не содержали ничего нового - антироссийские выпады и челобитные о финансовых вливаниях Байден мог выслушать и по дипломатическим каналам, а равно и с помощью СМИ. Разумеется, вице-президент поддержал киевских самозванцев в их борьбе с возрождающейся империей - но исключительно на словах и без былого задора. Например, им было сделано потрясающее геополитическое открытие, что «...нельзя размещать войска на своей территории для дестабилизации соседа...». США тут вполне авторитетны, ведь они размещают войска на территориях 30 других суверенных государств, на всех континентах Земли. А вот другие тезисы выступлений Дж. Байдена были достаточно неожиданны для киевской политтусовки.

Во-первых, доказательства причастности России к вооруженной нестабильности на востоке Украины заокеанского гостя не удовлетворили. Он честно старался в них поверить, но эфемерность улик оказалась сильнее управляемой объективности. Собеседники вице-президента настойчиво стонали об осуществляющейся интервенции силами пьяных спецназовцев на боевых медведях - сам же Байден говорил о российской агрессии в сослагательном наклонении и всячески предостерегал Кремль от ее начала. Завершающий пассаж о том, что США в любом случае не будут ввязываться в вооруженную операцию на Украине должен был отрезвить самых боевитых слушателей, дабы они осознали - в милитаристском плане заграница не поможет. Разве что сухими пайками и другим армейским инвентарем (см. ниже).

Во-вторых, на экономическом и финансовом направлении подаяния тоже ждать не стоит. Г-н вице-президент выказал резкое недовольство уровнем коррупции в украинской политике, не выбирая обтекаемых выражений. После чего обрушился на всех исполняющих обязанности и кандидатов в президенты с резкой критикой за их неумение победить дракона алчности и гидру стяжательства. По мнению американского вице-президента, украинская коррупция с бегством Януковича никуда не делась, она продолжает свое разлагающее воздействие на всех уровнях государственной власти, дискредитирует страну и разрушает гражданское общество.

Обвинение в провале антикоррупционных мероприятий - беспроигрышный антиукраинский ход от Дж. Байдена. Ржавчину мздоимства искореняют годами, при согласованной воле политических элит и народа, в условиях приемлемой экономической конъюнктуры, при наличии работоспособных полицейских подразделений, прокуроров, адвокатов и судов. Такие страны, как Италия или Сингапур, десятилетиями двигались к успехам в борьбе с коррупцией. А современная Украина - далеко не Сингапур и 2000 совсем не Италия. По логике Байдена, любые попытки внешней помощи Украине заранее обречены на провал, пока не удастся выкорчевать коррупционные сорняки. Особенно умиляет тот факт, что свои претензии г-н вице-президент адресовал долгожителям украинской политической сцены, с многолетним опытом бережной культивации этих сорняков. По озвученной американским вице-президентом версии, за два месяца (с 21.02.2014) триумфаторы майдана должны были искоренить друг друга и удобрить расчищенную почву своим жертвенным прахом - дабы здоровые политические всходы колосились легко и свободно. Столь реалистичное предположение описано еще К. Прутковым: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

В-третьих, осталось абсолютно неясной конкретика американской помощи Украине в энергетическом плане. На предложение А. Яценюка вложить средства американских налогоплательщиков (на худой конец наивных инвесторов, если таковых удастся найти) в модернизацию украинской ГТС высокий гость отреагировал широкой и добродушной улыбкой. Очень похоже, что он воспринял сие предложение как отличную шутку от и.о. премьера и уже предвкушает ее авторский пересказ в кругу капитолийских друзей. Словосочетание «американский сланцевый газ» за время двухдневного визита не упоминалось вовсе, над этой устаревшей репризой уже не смеются. Осталось за кадром давление властей США на европейских соседей Украины с целью выдавить из них реверсные поставки газа для молодой антироссийской демократии. Шансы Киева получить энергетическую помощь от США оказались ниже вероятности виртуального реверса от Газпрома, предоставляемого по льготной цене и без оплаты долгов. Энергетическое сотрудничество с Украиной осталось даже не письменной, а словесной декларацией.

Каков же практический итог визита Дж. Байдена в Киев?
Он заключается в лицемерном американском призыве киевским властям прислушиваться ко всем гражданам страны, после которого последовало возобновление антитеррористической операции на востоке против несуществующих террористов.
Он заключается в новой волне арестов людей, несогласных с хунтой вместо освобождения уже задержанных активистов - такое вот творческое прочтение женевских соглашений, вкупе с огульными обвинениями в российский адрес.
Он заключается в амнистии для всех участников майдана (в том числе расстрелявших несчастных киевских гаишников и открыто грабящих банки) и отказе в таком праве украинцам, проживающим на востоке собственной страны.
Он заключается в продолжающейся слепоте США относительно наличия вооруженных неонацистов в самом сердце Европы.
Он заключается в предоставлении Украине технической помощи от США для силовых структур - а именно, средств связи, оборудования для разминирования и другого снаряжения для борьбы с взрывчаткой на сумму порядка 20 млн. $. Вся техника многократно проверена «в деле», немного обшарпана и слегка покорежена - но вполне работоспособна, а уж актуальна вне всякого сомнения. США спят и видят, как на европейском континенте появляется второй Ирак вперемешку с Афганистаном, где террористические взрывы стали ежедневной хроникой...

По итогам визита Дж. Байдена Украина вправе рассчитывать на 50 миллионов долларов, выделенных США оптом - и на экономические, и на политические реформы сразу. Щедрость в масштабе 120 центов на каждого гражданина реформируемой страны. Которой еще предстоит самостоятельно победить коррупцию и разобраться с миллионами сепаратистов-террористов, дабы улучшить качество народа до всенародных выборов. Спонсоры победившего майдана открыто дистанцируются от своего саморазрушающегося детища. Заокеанская дистанция в этом смысле является оптимальной - и брызги кровавые не долетят, и конкурентам европейским будет несладко, и новых сомнительных вложений в демократизацию чуждых славян делать не придется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Заокеанские спонсоры: прощальный поклон от Джо Байдена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.