Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Касьянов об Украине и Путине

  • Михаил Касьянов об Украине и Путине
  • Смотрите также:

Михаил Касьянов, экс-премьер-министр РФ и один из лидеров российской оппозиции, считает, что главной целью нынешних действий Владимира Путина в отношении Украины является попытка получить международное признание аннексии Крыма. Касьянов уверен, что Путин не собирается применять военную силу и использует концентрацию войск на украинской границе в качестве средства давления.

Об этом Михаил Касьянов заявил, выступая в «Атлантическом Совете» – одном из вашингтонских исследовательских центров.

Касьянова представил собравшимся Дэвид Крамер, президент правозащитной организации Freedom House, который отметил, что украинский кризис подтвердил известную максиму: каким образом режим относится к своему собственному народу – таким же образом он действует на внешнеполитической арене. «Путин говорит о беспокойстве за права человека в Украине, но его совершенно не волнуют права русских, живущих в самой России», – отметил Крамер.

В своем выступлении Михаил Касьянов напомнил, что Путин неоднократно высказывал мнение, согласно которому некоторые постсоветские государства не обладают полной легитимностью и полноценным суверенитетом.

По его мнению, действия Путина в отношении Украины объясняются рядом факторов. После войны с Грузией, Владимир Путин утвердился во мнении, что «Запад – слаб, а его лидеры – циничны». По версии Касьянова, перед началом операции по аннексии Крыма, Путин был убежден в том, что Запад смирится и с этим его шагом. Касьянов также считает, что Путин ощущает недостаток  легитимности внутри страны – результат многочисленных нечестных выборов, проведенных его режимом – и пытается получить ее за пределами России: как общаясь с мировыми лидерами, так и проводя агрессивную внешнюю политику. Кроме того, он пытается консолидировать российское общество и обеспечить себе поддержку, используя фактор демонстрации «внешней угрозы».

«Но Путин и его команда не ожидали, что Запад будет действовать столь быстро и эффективно, – сказал Касьянов. – Я имею в виду целевые санкции в отношении россиян, которые пытаются уничтожить систему европейской безопасности. И эти санкции дают позитивный эффект».

Михаил Касьянов порекомендовал США и государствам Запада ослаблять единство правящей в России группировки с помощью адресных санкций; cокращать зависим 00004000 ость Европы от российских энергоносителей и ни в коем случае не закрывать двери перед российскими гражданами, «чтобы они понимали, как живет Запад, и что означают универсальные ценности на практике».

Он призвал оказывать постоянное давление на Владимира Путина, поскольку «если его не остановить сейчас, то он пойдет дальше – возможно в Приднестровье».

Касьянов также выразил убеждение, что путинский режим ожидает неизбежный коллапс. Одной из причин этого является плачевное состояние российской экономики.

Говоря об Украине, Михаил Касьянов сказал, что перед страной стоят три первоочередные задачи, которые она способна решить при помощи Запада: проведение честных и справедливых выборов, которые позволят стабилизировать ситуацию в стране; рефинансирование государственного долга и уменьшение зависимости от поставок российских энергоносителей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Касьянов об Украине и Путине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.