Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северная Европа перед лицом российской угрозы

  • Северная Европа перед лицом российской угрозы
  • Смотрите также:

Украинский кризис подталкивает страны Северной Европы к пересмотру оборонной стратегии в отношении России. 22 апреля представители правящей в Швеции с 2006 года правоцентристской коалиции заявили о планах по укреплению национальной обороны.

После окончания холодной войны доля оборонного бюджета в ВВП уменьшилась вдвое. Тем не менее, в ближайшие десять лет военные расходы будут постепенно возрастать с ежегодной прибавкой в 5,5 миллиарда крон (600 миллионов евро).

Приоритетной задачей станет усиление военного присутствия Швеции в Балтийском море и в частности на острове Готланд, который находится посреди этого почти что закрытого моря с одним из самых высоких показателей судоходства в мире. Россия уже сообщала о намерениях по усилению собственного присутствия в регионе, главным образом для обеспечения безопасности идущего в Германию газопровода «Северный поток».

Ровно год назад два российских бомбардировщика и четыре истребителя пролетели над шведскими границами, не вызвав никакой ответной реакции. В тот момент министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt), который обычно не упускал повода для критики России, постарался минимизировать масштабы провокации. Это стало настоящей пощечиной для шведских вооруженных сил, глава генштаба которых заявил, что в случае ограниченного военного нападения они смогут оборонять страну всего лишь около недели.

Российская угроза

Теперь же шведы хотят, чтобы их принимали всерьез, и в ответ на нынешнюю российскую угрозу объявили во вторник о покупке десяти новых истребителей JAS 39E производства Saab и двух подводных лодок производства Kockums.

Для финансирования этой программы, которая даст серьезный толчок шведской промышленности, правительство намеревается повысить ряд штрафов, а также сократить участие в международных операциях и сотрудничестве по экологической и ядерной безопасности в России.

Финляндия, которая, как и Швеция, входит в Европейский Союз, но не является членом НАТО, традиционно занимает более сдержанную позицию по отношению к России. В мае Финляндия и НАТО намереваются подписать практическое соглашение о сотрудничестве, которое не улучшит оборонные возможности страны, но в любом случае заставит призадуматься потенциального агрессора. Министр обороны Карл Хаглунд (Carl Haglund) заявил, что российская агрессия на Украине как никогда сблизила Финляндию с НАТО.

Закупка самолетов

Результаты последних опросов говорят о гораздо более широкой поддержке вступления в НАТО среди населения, хотя правительство и парламент пока что не рассматривают такой вариант. «В случае кризиса Финляндия должна быть готова к обороне», — добавил министр. Он рассчитывает на расширение военного бюджета для закупки истребителей и боевых кораблей.

Два других северных государства, Дания и Норвегия, входят в Североатлантический альянс. В конце марта датчане сообщили о том, что направят шесть истребителей на патрулирование воздушного пространства прибалтийских республик, в которых проживает большое русскоязычное меньшинство.

Хотя это патрулирование и представляет собой обычную меру натовской поддержки для Прибалтики, на этот раз к нему привлекли большое внимание СМИ, тем более что оно отвечает просьбе о расширенной помощи со стороны трех бывших советских республик. Несколько оппозиционных датских политиков потребовали переоборудования армейской техники и частности модернизации боевых кораблей для обеспечения противоракетной обороны.

Норвегия же перенесла военное командование на север страны, в арктический регион, который последние десять является для нее приоритетным направлением, особенно на фоне активизации России. Начальник норвежского генштаба недавно заявил, что армии не хватает людей, а техника стреми 2000 тельно устаревает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Северная Европа перед лицом российской угрозы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.