Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол Джеймс Джеффри: «Аппетиты России будут расти…»

  • Посол Джеймс Джеффри: «Аппетиты России будут расти…»
  • Смотрите также:

Джеймс Джеффри долгое время занимал высокие посты в Госдепартаменте США. Он был послом Соединенных Штатов в Албании, Турции и Ираке, а ныне работает в Вашингтонском институте ближневосточной политики. В интервью Албанской службе «Голоса Америки» Джеффри размышляет о действиях России в отношении Украины и о действиях, которые должны предпринять США и другие страны Запада.

Вопрос: Вы предлагали, чтобы США и их союзники по НАТО направили сухопутные войска в страны НАТО, граничащие с Украиной. Не могли бы Вы более подробно рассказать об этой идее?

Джеймс Джеффри: Сухопутные войска имеют иное символическое и военное значение, чем боевые самолеты и военные корабли, периодически появляющиеся в Черном море. В Косово в 1999 году мы увидели, что только после того, как Тони Блэр пригрозил направить сухопутные войска в этот регион, компания НАТО против Сербии привела к успеху. Потому что сухопутные войска обладают совершенно иным уровнем боевых возможностей и демонстрируют иной уровень вовлечения.

В Восточной Европе Россия угрожает государствам с большими русскоязычными общинами, как это произошло в Крыму и сейчас происходит на Восточной Украине. В Москве должны знать, что если они концентрируют силы на границе – как это происходит с Украиной – и попытаются сделать что-нибудь, то им будут противостоять войска НАТО, американские войска.

Есть еще один важный аспект. Мы – Запад и НАТО – должны показать русским, что те не могут рассчитывать на свободу действий, мы 00004000 должны заставить их задуматься над принимаемыми решениями. Поднимать самолеты в воздух – это лучше, чем ничего, но этого явно недостаточно.

Вопрос: Не считаете ли вы, что отправка сухопутных войск в этот регион может привести к эскалации кризиса?

Д.Д.: Конечно, нет! Все, что будет сделано – это господину Путину будет продемонстрировано (как всегда демонстрировалось с 1991 года), что мы не позволим, чтобы Европа вернулась в 19 и 20 века. С тогдашними идеями о великих державах, и контролем за сферами интересов, которые приводили к бесконечным войнам и миллионам жертв.

Вопрос: Насколько велик шанс на то, что ваше предложение станет реальностью?

Д.Д.: Шанс на это очень велик. Уже начаты небольшие учения с использованием спецподразделений. И мне кажется, что рано или поздно Администрация США поймет, что соглашение, заключенное в Женеве, не стоит листа бумаги, на котором оно записано. Единственно, что оно позволило сделать – заблокировать ужесточение санкций в отношении России. Ничто не способно послать более сильный сигнал, чем развертывание сухопутных войск.

Вопрос: То есть, по вашему мнению, реакция Запада на действия России была недостаточно жесткой?

Д.Д.: Да, именно так.

Вопрос: Почему это произошло?

Д.Д.: Первая причина – очень серьезные экономические интересы. И я понимаю эту причину, особенно в отношении Европы, которая зависит от поставок российского газа, и, в меньшей степени, от нефти.
Более важно – для европейских и, в меньшей степени, для американских фирм – то, что Россия – это большой рынок. Они не хотят потерять этот рынок и рассчитывали, что Россия осознает свою ошибку. Но я уверен, что это никакая не ошибка. Путин точно знает, что делает, мы убеждались в этом неоднократно.

Вопрос: Какова роль в этом кризисе Германии, которая имеет серьезнейшие интересы в России?

Д.Д.: Германия больше многих других стран зависит от поставок российского газа. Особенно после того, как в Германии решили – на мой взгляд, неразумно – отказаться от использования ядерной энергетики. Но Германия – серьезная страна, а Ангела Меркель – серьезный канцлер. Она прекрасно знает суть проблем, связанных с Россией. Я убежден, что рано или поздно Германия сделает шаги в верном направлении, особенно если она получит помощь и поддержку Америки.

Вопрос: Говоря об аннексии Крыма, Путин неоднократно приводил в пример Косово. Способны ли действия России в отношении Украины повлиять на ситуацию на Балканах?

Д.Д.: То, что Путин говорил, сравнивая украинский кризис и кризис в Косово – просто смешно. В Косово произошла реакция на массовые убийства и изгнания людей. Это прекрасно задокументировано всеми международными организациями, весь мир был готов действовать, за исключением России, которая заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН. И только после этого мы начали действовать.

Безусловно, все эти события окажут воздействие на Балканы. Аппетиты России будут расти по мере того, как она будет поглощать куски территорий иных стран: частей Грузии, Крыма, Восточной Украины, возможно, Приднестровья...
С Балканами у России давние исторические, религиозные и культурные связи. 

Россия может начать проявлять аппетиты и в этом регионе, если ее не остановить. 

Вопрос: Этот кризис часто называют «медийной войной» – российская пропагандистская машина работает на всех оборотах. Что можно сказать о реакции Запада?

Д.Д.: Большинство людей, которые профессионально следят за международными отношениями, прекрасно знают об этой опасности. Однако происходящее – нечто новое, невиданное в Европе на протяжении очень долгого времени. Но проблема заключается не российской пропаганде как таковой, поскольку она играет второстепенную роль. Проблема в населении и Америки, и особенно Европы – жители этих стран считают, что действия лидеров, подобных Путину, просто невозможны. Но они более, чем возможны.

Европа становится новым полем битвы за свободу.  Если мы не приложим усилий сегодня, то мы будем вынуждены прилагать намного больше усилий – причем в совершенно иных формах, в будущем.

Вопрос: Как могут развиваться события в Украине в ближайшем будущем?

Д.Д.: На мой взгляд, Путин постарается сделать Украину неуправляемой, поддерживая волнения на востоке страны, используя силу, для блокирования попыток Киева восстановить порядок, подрывая экономику Украины с помощью финансового давления, и, конечно, угрожая остановить поставки газа. Запад пытается помочь Украине, но это большая страна, ею плохо управляли…

Самое главное для Украины – провести выборы в мае. Если народ Украины поддержит новое правительство, то у него появится больше легитимности и возможностей противостоять Путину.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Посол Джеймс Джеффри: «Аппетиты России будут расти…»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.