Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа уходит в контрразведку

  • Европа уходит в контрразведку
  • Смотрите также:

Контрразведки сразу нескольких европейских государств предупредили граждан своих стран о резко возросшей активности российских спецслужб. Особую обеспокоенность выражают власти Германии, Швеции и стран Балтии. Российские эксперты допускают, что подобные опасения небеспочвенны, поскольку Москва находится в состоянии внешнего конфликта, но предупреждают, что и западные спецслужбы усилили работу по России.

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ выпустило на днях предупреждение о том, что российские спецслужбы резко активизировали деятельность на территории Германии и начали активно вербовать помощников и советников немецких политиков и чиновников. Вряд ли найдется государство, для которого разведывательная информация из Германии имела бы такое значение, как для России,— заявил в связи с этим глава ведомства Ханс-Георг Маасен. По его словам, Служба внешней разведки России (СВР) в последнее время ищет выходы на сотрудников немецких госструктур, фондов и компаний, обладающих чувствительной или секретной информацией. Неважно, идет ли речь об отчетах о состоянии дел или местонахождении войск НАТО и бундесвера, о политической информации или последних новинках немецких предприятий — абсолютно все интересует российскую сторону,— приводит его слова газета Die Welt.

Власти ФРГ полагают, что около трети сотрудников дипмиссий РФ в Германии связаны со спецслужбами. Выступить же с предупреждением Федеральное ведомство по охране конституции решило, как пишет Die Welt, из-за того, что многие вербуемые не подозревают о происходящем и ведут себя крайне беспечно. По данным же немецких спецслужб, за год в одном только Берлине происходит около ста попыток завербовать новых осведомителей.

С похожим предупреждением несколькими днями ранее выступила шведская служба госбезопасности (САПО), чей директор Вильгельм Унге заявил, что российские спецслужбы настолько усилили слежку за Швецией, что можно подумать, что они готовятся к войне. По данным САПО, на территории Швеции работают разведчики как минимум 14 стран, включая Китай и Иран, но на первом месте по числу работающих в Швеции сотрудников спецслужб и размаху их активности идет Россия. Российские агенты собирают информацию буквально обо всем — политике, обороне, финансах, технологиях,— предупредил господин Унге. По его словам, расширение деятельности российских разведчиков на территории Швеции связано с событиями на Украине и в Крыму. Больше я рассказать не могу,— заявил он журналистам, уточнив лишь, что в последнее время разведчики из России все чаще прибегают не к традиционным методам получения информации, а к электронному шпионажу.

Об активизации российских спецслужб в последние недели все чаще говорят в странах Балтии. В частности, по данным Службы безопасности Литвы, свою работу активизировали разведчики, действующие под прикрытием посольства и торгпредства РФ в Вильнюсе, российского генконсульства в Клайпеде. Схожие опасения высказали власти Эстонии.

Руководитель портала Агентура.ру Андрей Солдатов допускает, что опасения властей европейских стран могут быть небеспочвенными, но замечает, что так должно и быть. Если страна — в данном случае Россия — находится в состоянии внешнего конфликта, ее спецслужбы должны усилить деятельность по сбору данных о намерениях, переговорных позициях и так далее,— пояснил он Ъ.— Кроме того, разведка должна усилить деятельность по контролю за передвижением войск. По его данным, западные спецслужбы также усилили слежку за Россией. Косвенным доказательством этого является публикация (НАТО.— Ъ) спутниковых снимков о передвижениях российских войск у границ с Украиной,— говорит собеседник Ъ.

Разница в том, что американцы больше задействуют технические средства (спутники, перехват телефонных звонков и электронной переписки), а их российские коллеги больше полагаются на людей — в силу отсутствия столь широких технических возможностей, которые есть у США,— поясняет эксперт.— Поэтому наши разведчики и выглядят более агрессивно: одно дело спутник перенаправить, а другое — активизировать контакты с агентурой и опрашивать все контакты посольств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европа уходит в контрразведку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.