Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый мировой гегемон. 5 кандидатов на смену США

  • Новый мировой гегемон. 5 кандидатов на смену США
  • Смотрите также:

В 2070–2080 годы начнется третья мировая война – ее предсказал в своем посте на сайте газеты Financial Times футуролог Паоло Висенте Алвеш из бразильской бизнес-школы Fundação Dom Cabral. Его теория основана на двух циклических теориях – циклах мировой гегемонии и волнах Кондратьева.

Теория гегемонической стабильности, если объяснять упрощенно, утверждает, что мир развивается стабильно, только если у него есть лидер (гегемон), причем гегемон меняется раз в 100–140 лет. До США мировым гегемоном была Британская империя.

Цикл Кондратьева в среднем длится 50 лет. В его начале развитие новых технологий приводит к экономическому скачку, потом ситуация идет на спад и завершается кризисом. Затем цикл повторяется на новой волне технологий. Заметим, что теорию Кондратьева не признают многие современные ученые.

Тем не менее Алвеш совместил обе теории циклов и сделал прогноз того, как будет развиваться мир в XXI веке.

Номер цикла Кондратьева Период Фаза цикла Кондратьева Страна-гегемон 5 2012–2018 истощение США 5 2018–2030 кризис США 6 2030–2042 восстановление США 6 2042–2055 расширение США 6 2055–2067 истощение США 6 2067–2080 кризис переходный период 7 2080–2092 восстановление переходный период 7 2092–2104 расширение новый гегемон вместо США Источник: Financial Times

XXI век по Алвешу будет пьесой в четырех актах.
Акт I – кризис 2020-х годов

Алвеш указывает на 5 очевидных проблем современного государства: неустойчивая пенсионная система, увеличение цен на энергоносители, увеличение цен на воду и продовольствие, неэффективное госуправление, увеличение количества военных и культурных конфликтов. Первые три связаны с высокой инфляцией, а последние два – с увеличением госрасходов и налогов.

Результатом этого могут стать ресурсные войны, особенно за нефть, металлы и продовольствие из Африки, Океании и Южной Америки. Алвеш проводит параллели с 1860-ми и 1970-ми годами.

Акт II – технологическая революция 2040-х годов

Источником нового технологического уклада (то есть набора новых технологий, которые станут основой для очередного экономического рывка) для 6-го цикла Кондратьева могут быть:

Робототехника и искусственный интеллект. Генетика и биотехнологии. «Зеленая» энергия и космические технологии.

Акт III – мировая война 2070–2080-х годов

Война пройдет под лозунгами борьбы между развитием, которому требуется еще больше ресурсов, и консервированием сложившейся ситуации. Другим источником войны могут быть искусственный интеллект и генетические эксперименты, которые приведут к кризису человечности. Результатом войны станут новые технологии, которые решат текущие мировые проблемы.

Акт IV – новый гегемон в 2090-х годах

Если раньше для мировых гегемоний был важен доступ к воде, то в конце XXI века, когда воду и металлы можно получать из астероидов, а энергию – от солнечных батарей, важным будет нахождение ближе к экватору.

Кто станет новым лидером мира? Алвеш предлагает пять вариантов:

Соединенные Штаты Европы – европейцы могут стать единой нацией от Африки до Скандинавии, даже прихватив часть Среднего Востока. Доступ к экватору СШЕ получат во Французской Гвиане – сейчас это заморский департамент Франции в Южной Америке. США, объединенные с Мексикой, – увеличение испаноязычной диаспоры в США приведет к объединению Штатов с Мексикой и некоторыми странами Карибского бассейна. Доступ к экватору такая единая держава получит в северной части Бразилии или Эквадоре. Китай и его новые колонии – потребность Китая в ресурсах приведет к его экспансии в Африку, Южную Америку и Океанию. Ключ к экватору – Кения, Суматра и Борнео. Индия и ее новые колонии – все то же, что справедливо для Китая, справедливо и для Индии. Расширенная Бразилия – экономические и демографические успехи Бразилии усилят ее влияние в Южной Америке, что может привести даже к политическому объединению стран на континенте.

Как видно, в будущем по Алвешу нет места России как супердержаве. Это неудивительно, ведь он придает ключевое значение солнечной энергетике, а следовательно – выходу к экватору. Конечно, Россия недавно присоединила сравнительно южный Крым, но до экватора по-прежнему очень далеко. Зато его родную Бразилию экватор пересекает на севере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый мировой гегемон. 5 кандидатов на смену США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.