Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Угрожай и властвуй. Новая тактика киевских властей

  • Угрожай и властвуй. Новая тактика киевских властей
  • Смотрите также:

За последние несколько дней новые киевские власти пытаются подавить силы сопротивления на Юго-востоке страны с помощью новой тактики. Силы сопротивления на Юго-востоке Украины должны быть признаны мировым сообществом в качестве полноправного субъекта переговорного процесса, хотя сделать это будет трудно в силу их разобщенности. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Накануне новые киевские власти объявили о возобновлении так называемой «контртеррористической операции» на Юго-востоке Украины и были поддержаны в этом США. В то же время верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала Киев воздержаться от насилия.

Москва считает, что США «руководят шоу» на Украине. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. «Во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киеве заявили о возобновлении контртеррористической операции, - отметил Лавров в интервью телеканалу RT. - Это показательно, что киевские власти объявили об этом во время визита Байдена. Решение о начале операции в Киеве приняли после поездки директора ЦРУ Джо Бреннана. Поэтому у меня нет причин не верить, что США руководят этим шоу».

Глава МИД РФ констатировал, что «ничего, о чем договаривались в Женеве, властями в Киеве не выполнено».

При этом за последние дни Киев существенно поменял тактику борьбы с повстанцами в Донбассе. Вместо попыток задавить сопротивление на Юго-Востоке с помощью вооруженных наемников, новые киевские власти с помощью различных фейк-структур и Юлии Тимошенко пытаются создать впечатление, что диалог с протестующими уже налажен, а большинство жителей «мятежных» регионов требуют от центральной власти скорого наведения порядка.

В частности, появилась информация о том, что руководство Донецкой области предложило киевским властям подписать временный конституционный договор, в котором обговаривались бы вопросы полномочий регионов, избираемости губернатора и статуса русского языка. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на временном сайте Донецкой областной государственной администрации.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов полагает, что возобновление так называемой контртеррористической операции против собственного народа неслучайно совпало с визитом в Киев Джо Байдена. «По сути дела Байден дал отмашку», - уверен Корнилов.

Политолог отмечает, что Эштон, конечно, выступила, более мягко. «Но мы помним, когда «Правый сектор» начал штурм администрации президента Януковича, Брюссель выразил сожаление о срыве соглашений, но почти сразу же признал путч. Ситуация может повториться и на этот раз: Европа будет говорить общие слова о необходимости воздерживаться от насилия, но негласно одобрит силовые действия хунты в отношении Юго-востока», - сказал он.

По словам Корнилова, женевское соглашение продемонстрировало, что без участия одной из сторон конфликта (Юго-востока) они не имеют смысла. «Россия может подписывать соглашения, но не разоружить противоборствующие стороны. Байден призвал Россию выполнить соглашение, но не пояснил каким образом. Что необходимо принять Москве, чтобы освободить всех политических заключенных, которые содержатся в киевских тюрьмах? Никто из них не отпущен вопреки условиям соглашения!», - недоумевает он.

Директор Центра политического анализа и технологий Сергей Барышников отмечает, что основная проблема Юго-востока – отсутствие единства в рядах противников незаконной киевской власти.

«В Луганске наметился если не раскол, то центробежные тенденции в рядах патриотических сил. В Донецке также вызывает вопросы качество лидеров Донецкой народной республики. В такие моменты, конечно, на поверхность всплывают люди и с «узкими местами» в биографиях, сомнительной репутацией. Это затрудняет выработку стратегии и тактики сопротивления»

По словам политолога, в Луганске решено провести референдум в два этапа – 11 и 18 мая. Это вызывает вопрос: стоит ли разбивать столь непростой процесс на два этапа?

«У Донецкой народной республики другой алгоритм. Референдум пройдет в один этап – 11 мая. Но пока для его организации не хватает 85 миллионов гривен. Где брать эту сумму непонятно», - рассказал Барышников.

Затрудняет организацию референдума и закрытие Киевом доступа к официальной базе избирателей.  «В Крыму удалось обойти этот запрет, удастся ли в Донецкой области? Ведь если референдум выйдет скомканным, то  дискредитирует идеи, выдвинутые на митингах народом Донбасса. Будем надеяться, что все удастся провести внешне не хуже, чем в Крыму и придать сопротивлению юридическую основу, политическую динамику и перспективы на будущее», - подчеркивает Барышников.

Корнилов также полагает, что если повстанцы Юго-востока не будут признаны в качестве субъекта переговоров, то процесс урегулирования Украинского кризиса не будет иметь смысла.

«Но это будет сделать трудно. Мы видим в Донбассе различные очаги сопротивления, которые не централизованы. Никто не избирал органов Донецкой народной республики. Пока невозможно говорить о том, что кто-то имеет полномочия вести переговоры от имени всех групп. Может быть, Брюссель и Киев опасаются допускать Юго-восток до переговоров в связи с тем, что это заставит движение сопротивления структурироваться», - заключает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Угрожай и властвуй. Новая тактика киевских властей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.