Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: Литве выгоднее сотрудничать с Беларусью

  • Лукашенко: Литве выгоднее сотрудничать с Беларусью
  • Смотрите также:

Литве выгоднее выстраивать сотрудничество с Беларусью, чем с другими странами ЕС, заявил 22 апреля белорусский президент Александр Лукашенко, выступая с ежегодным обращением к белорусам и членам национального парламента.

Глава Беларуси также вновь пообещал выстраивать нормальные отношения с ЕС и США. Комментируя заявления белорусского президента, политический обозреватель Роман Яковлевский отметил, что Литва давно уже выбрала с кем и как сотрудничать - это страны ЕС, НАТО и США, отношения с которыми базируются на определенных ценностях, игнорирование которых Беларусью и привело в неполноценным отношениям со странами Запада.

Кроме того, Р.Яковлевский подчеркивает, что на атмосферу отношений Беларуси с ЕС и Литвой в частности будет влиять российская политика в отношении Украины. «Минск по- прежнему остается в самых тесных и зависимых отношениях с Москвой», - уточняет обозреватель.

Лукашенко говорит о выгоде для Литвы

«Мы будем выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом и США», - заявил А.Лукашенко, сообщает БелаПАН. - Потому что это цивилизованные, очень развитые государства с цивилизованным развитым рынком, это богатые государства, технологически высокого уровня. И мы будем с ними сотрудничать. Желающие, кто хочет приехать и инвестировать в нашу экономику, милости просим».

Напомним, что страны Запада после известного «потепления отношений» накануне прошлых выборов президента, что закончилось кровавым разгоном многотысячной акции протеста против результатов выборов в Минске и волной жестких репрессий в отношений кандидатов в президенты и представителей демократической общественности, отношения Запада с этой страной находятся в замороженном состоянии. В отношении ряда белорусских компаний в США действуют санкции, ЕС ввел список невъездных чиновников и также подверг ряд лиц санкциям.

Однако А.Лукашенко, по его сегодняшним словам, надеется, что «сквозь завесу насаждаемого отдельными политиками негативного образа Беларуси наши партнеры в Евросоюзе смогут понять важность нормализации отношений и рассмотреть перспективы выстраивания долгосрочных отношений».

«Тоже могу сказать и о США. Разрубив гордиев узел накопившихся проблем, мы откроем с ними неиспользуемые горизонты взаимодействия, прежде всего в экономической и инвестиционной сферах», - заявил глава соседнего государства.

Беларусь никогда не чинила препятствий зарубежному капиталу и торговле с инвестициями, также подчеркнул А.Лукашенко.

«Например, для Латвии, Литвы и Польши выгоднее от сотрудничества с нами порой больше, чем от сотрудничества со странами - членов ЕС», - уверен он.

Стоит отметить, что литовские бизнесмены достаточно много в последнее время инвестируют в Беларусь. Тем не менее, Литва, равно как и Польша, придерживаются принципиальной позиции в отношении нарушений в Беларуси прав человека и свободы СМИ, требую освобождения и реабилитации всех политических заключенных.

Беларусь также является членом Таможенного союза вместе с Россией и Казахстаном, а также принимает участие с проекте создания Евразийского союза. Об этом он также упомянул в своем сегодняшнем выступлении.

«Прагматичность, последовательность, предсказуемость характеризует нашу политику и на западном направлении - с государствами-членами Евросоюза. Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве и в борьбе с транснациональными угрозами, - говорил белорусский президент. - Даже на фоне непростых политических отношений Евросоюз оставался для нас одним из основных торговых партнеров, одним из источников кредитных ресурсов и инвестиций. Наша страна важна для ЕС как транзитное государство, ворота к огромному перспективному рынку Таможенного союза и будущего экономического союза».

Обозреватель: при всех декларациях Минск остается зависим от Москвы

«Заявления главы соседнего государства о том, с кем Литве выгоднее сотрудничать, воспринимаются даже не как декларации о намерениях. Как известно, литовский народ уже сделал свой выбор с кем и как сотрудничать. Это страны ЕС, НАТО и США. Но это вовсе не означает игнорирование таких соседей, как Беларусь. И строятся двусторонние отношения не только на пресловутом прагматизме, а и с учетом соблюдения тех ценностей, на которых базируются объединенная Европа и США», - так DELFI прокомментировал заявления А.Лукашенко политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, игнорирование базовых ценностей и привело к неполноценным отношениях стран Запада с Беларусью.

«Именно их непризнание, игнорирование официальным Минском привели к ненормальным, неполным отношениям, в частности и с Литвой, - подчеркивает он. - И на атмосферу этих отношений сегодня, безусловно, будет влиять российская политика в отношении Украины. При всех декларациях, Минск по прежнему остается в самых тесных и зависимых отношениях с Москвой, политика которой Западом на дух не воспринимается».

Что касается гарантий для литовского бизнеса и бизнеса других стран в соседней стране, то, по словам эксперта, проблемой в этом плане остается существующее недоверие.

«А насчет гарантий для литовского и других бизнеса в Беларуси, то не секрет, что существует большое недоверие, - уточняет он. - Особенно, когда существующие и потенциальные инвесторы слышат публичные грозные заявления с самого верха о возможной национализации в течении суток и т.д. В Литве, да и на Западе в целом, спорные проблемы с бизнесом во внесудебном порядке и за сутки уж точно не решаются».

Особенностью нынешней Беларуси, продолжает собеседник портала, остается то, что политика и экономика в этой стране неразделимы.

«Особенностью нынешней Беларуси является то, что политика и экономика неразделимы. Поэтому, надежды некоторых западных бизнесменов как-то наладить тут свое дело оборачиваются зачастую горькими иллюзиями с сопутствующими конфискациями. А то и белорусской тюрьмой. Такое тоже случается», - резюмирует он.

Константин Амелюшкин

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: Литве выгоднее сотрудничать с Беларусью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.