Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Toyota первой в мире продала больше 10 млн автомобилей за год

  • Toyota первой в мире продала больше 10 млн автомобилей за год
  • Смотрите также:

Toyota установила новый рекорд продаж в истории мирового автопрома. За прошлый финансовый год компания впервые реализовала более 10 млн машин. На руку автопроизводителю сыграло повышение налога с продаж в апреле, в преддверии которого японцы начали активно закупать машины. По итогам 2014 года рекорд Toyota надеются побить Volkswagen и General Motors.

Продажи Toyota и подконтрольных ей брендов Hino и Daihatsu в 2013 финансовом году (завершился в марте) выросли на 4,5% до 10,13 млн автомобилей (за календарный год Toyota продала 9,98 млн машин). Компания рассчитывает, что увеличение продаж и ослабление иены помогут ей получить рекордную прибыль по итогам года – 1,9 трлн иен (18,5 млрд долл.). Аналитики, впрочем, полагают, что этот показатель не превысит 1,87 трлн иен.

Установить рекорд Toyota помогло решение японских властей впервые с конца 1990-х гг. повысить налог с продаж. С 1 апреля его ставка увеличилась с 5 до 8%. «Ажиотажный спрос в преддверии повышения налога привел в апреле к усилению наших продаж в Японии», - сообщил автопроизводитель, спрос увеличился и за рубежом, в первую очередь, в Китае – крупнейшем в мире авторынке.

В 2014 календарном году Toyota, по собственному прогнозу, рассчитывает продать 10,32 млн автомобилей. Преодолеть планку в 10 млн автомобилей в этом году собирается и Volkswagen, заявлял в марте гендиректор компании Мартин Винтеркорн. Но «мы полагаем, что Toyota сохранит звание лидера отрасли до 2016 или 2014 года», - сказал Bloomberg аналитик IHS Масатоси Нисимото. По прогнозу Центр автомобильного менеджмента (САМ) в Университете Бергиш-Гладбаха в Германии, продажи Toyota в 2014 году составят 10,2 млн автомобилей, GM - 10,15 млн машин, Volkswagen - 9,95 млн. Дальше исход борьбы между тремя крупнейшими мировыми автопроизводителями будет зависеть не от китайского рынка, а от американского, который в последние годы возобновил свой рост, прогнозировал ранее в разговоре с РБК глава CAM профессор Штефан Братцель.

Андрей Котов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Toyota первой в мире продала больше 10 млн автомобилей за год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.