Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто возглавил протесты в Луганске. Активисты Юго-Востока в лицах

  • Кто возглавил протесты в Луганске. Активисты Юго-Востока в лицах
  • Смотрите также:

Уже больше двух недель в восточных областях Украины происходят не просто митинги, а захваты протестующими административных зданий: облгосадминистраций, зданий СБУ и МВД. Особенностью апрельских штурмов стало то, что возглавляли их ранее неизвестные лидеры, которые не были активными участниками митингов за федерализацию. Например, в Луганске долгое время людей, захвативших здание СБУ, называли лишь туманным словосочетанием «ВДВшники, казаки, бывшие военные». Со временем эти люди начали снимать маски, показывать свои лица и даже называть фамилии, что впрочем, не внесло ясности в вопрос, кто же они. Мы собрали информацию из открытых источников в Интернете, чтобы прояснить ситуацию на этот счет и узнать, кто они – лидеры и активные участники юго-восточных протестов.

Валерий Болотов

Человек, которого народный депутат Ляшко назвал «завербованным сотрудником СБУ», является председателем общественной организации Союз ветеранов ВДВ в Луганской области. Таким образом, он был одним из тех, кто возглавил ВДВшников, которые с флагом воздушно-десантных войск Украины принимали активное участие в штурме здания СБУ. Широкая публика увидела Болотова на следующий день после захвата здания, когда лидеры штаба Юго-Восточной армии выступили со своим первым видеообращением, в котором призвали население области выйти в их поддержку.

Впрочем, за два дня до этого обращения было и другое видео Болотова, обделенное вниманием СМИ, где он впервые снял маску и назвал свою фамилию. На видео Болотов обращается от имени штаба Луганской самообороны и сообщает, что ночью были арестованы активисты движения, в связи с чем он призывает луганчан к открытым действиям.

Напомним, 5 апреля в Луганске Служба безопасности Украины задержала так называемую диверсионную группу, которая, по сообщению СБУ, планировала 10 апреля осуществить вооруженный захват власти в области. «В результате масштабной спецоперации СБУ задержала 15 зачинщиков диверсионной группы, изъято 300 автоматов, 1 противотанковый гранатомет, 5 пистолетов, большое количество гранат, бутылки с зажигательной смесью, значительное количество гладкоствольного и холодного оружия», – говорилось в сообщении ведомства.

С первого дня после штурма СБУ Болотов был одним из лидеров активистов, захвативших здание СБУ, в частности, именно он зачастую дает интервью журналистам как командир Юго-Восточной армии. Одно из таких интервью он дал российским каналам 9 апреля, где подтверждает, что среди протестующих много сотрудников «Беркута» и МВД, офицеров запаса, афганцев и казаков.

21 апреля на первом народном вече в Луганске Болотов был избран народным губернатором Луганской области. Он рассказал, что первыми его шагами будет собрание команды профессионалов и налаживание работы области. Он сообщил, что будет создана армия, которая будет состоять из уже созданных отрядов и других жителей области. Кроме того, будут переподчинены все силовые структуры, в частности суды и МВД. По словам Болотова, это будет осуществляться только законным путем.

Алексей Мозговой

Этот человек стал известен всей Украине после интервью российскому телеканалу «LifeNews», где его представили как лидера народного ополчения Луганска.

Первые упоминания в СМИ о Мозговом появились в марте 2014 года. Тогда стало известно, что он заменил арестованного депутата Луганского облсовета и руководителя общественной организации «Молодая гвардия» Арсена Кличаева. Так, 22 марта «Комсомольская правда» представляет Мозгового как лидера «Молодой гвардии» и «Народного ополчения».

Напомним, что Всеукраинскую общественную организацию «Молодая гвардия» с апреля 2009 года возглавлял депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев. «Основные цели Всеукраинской общественной организации – воспитание подрастающего поколения, предупреждение искажения исторических фактов и распространения фашистской идеологии, угроза которого в настоящий момент существует в Украине, а также защита языка и культуры различных народностей», – так прокомментировал необходимость создания организации на республиканском уровне ее лидер. Также, по его словам, целью организации является укрепление российско-украинских отношений.

Но как известно, 10 апреля Клинчаев был арестован сотрудниками СБУ, а «Молодая гвардия», активисты которой к тому времени уже установила палатки у здания Луганской ОГА и участвовали в ее штурме, продолжила свой протест. Уже 20 марта в Сети появляется видео, на котором Алексей Мозговой обращается к луганчанам от имени народного сопротивления.

А 21 марта «Молодая гвардия» сообщает в соцсети «Одноклассники», что их лидера Алексея Мозгового начали преследовать и угрожать его близким. В частности, активисты публикуют переписку, где некто Лариса Мирошниченко (Воробьева) предупреждает Мозгового о том, что его деятельность может привести к непредсказуемым результатам.

Впрочем, в Сети об Алексее Мозговом можно обнаружить еще один факт. Он зарегистрирован на сайте Стихи.ру, где опубликовал более 50 своих произведений. В частности, там он сообщает: «Я потомок старого казачьего рода... И я благодарю Вас за ваши мысли» и пишет стихотворения на философскую, гражданскую и любовную тематику.

21 апреля стало известно о конфликте Мозгового с штабом Юго-Востока. В этот день он со своими бойцами «Народного ополчения» попытался прорваться в здание СБУ, однако его не пропустила охрана, назвав провокатором. После этого Мозговой вернулся вместе со своими бойцами в палаточный городок в парке возле здания СБУ.

Как стало известно от источников в штабе Юго-Востока, конфликт с Мозговым произошел после того, как он вернулся из Москвы, где встречался с депутатами Госдумы РФ. В штабе Юго-Востока были возмущены тем, что Мозговой говорил от имени всех протестующих Луганской области и позиционировал себя как лидер, в то время к 2000 ак многие луганчане никогда даже не видели его. По неподтвержденным слухам, Мозговой привез из России определенную сумму денег и даже смог купить своим «ополченцам» новую форму, но в штаб Юго-Востока ничего о деньгах не сообщил, чем и вызвал всеобщее недовольство.

Сейчас Мозговой вместе со своим «Народным ополчением» фактически доступа в здание СБУ не имеет.

Алексей Карякин

Еще один представитель армии Юго-Востока Алексей Карякин. На днях он рассказал, что непосредственно в штурме не участвовал, потому что был одним из тех, кто был 5 апреля задержан СБУ в составе «диверсионной группы» и освобожден 6 апреля по требованию народа после захвата СБУ.

Во время общения с прессой Карякин зачастую находится рядом с Валерием Болотовым и активно общается с журналистами.

В Интернете удалось найти его страницу в соцсети «Одноклассники», из которой можно увидеть, что он активно интересуется воздушно-десантными войсками и часто участвует в исторических реконструкциях, которые проходят в области. В частности, он участвовал в реконструкции Боя за освобождение Луганска, которая проходила в 2013 году.

Николай Тарасенко

Был замечен среди людей, захвативших СБУ в Луганске, и знаменитый археолог Николай Тарасенко. Он не является одним из лидеров протестующих, но в то же время представляет многочисленную группу донских казаков, которые участвовали в штурме СБУ 6 апреля.

Именно Тарасенко в свое время стал идейным вдохновителем строительства Храма Всех Вер в селе Каменки Луганской области. Вот, что пишет о нем интернет-издание «Краснодон»: «Храм строят добровольцы, и строят за свой счет и на весьма небольшие пожертвования. Тоже как водится у нас... Идея возведения храма Всех Вер принадлежит своего рода хранителю этого края, который поселился на одном из здешних холмов в 1992 году, причем это – знаменитый археолог Николай Тарасенко. Как поселился? А просто. Сначала поставил палатку. Затем вырубил на каменном склоне холма площадку, потом возвел три стены. Когда надо было расширяться, пристраивал новые помещения к уже имеющимся. Примерно так горцы строят свои сакли...

А между тем, как сообщают биографические материалы о нем, археолог Николай Тарасенко при желании мог сделать блестящую научную или даже партийно-управленческую карьеру. Он был женат на племяннице Эдуарда Шеварднадзе, тогдашнего первого секретаря компартии Грузинской ССР, Венере Тваркеладзе – молодой красивой женщине. Но вдали от Донецкого кряжа жить не смог. «Однажды ночью я проснулся, – говорит Тарасенко, - начал собирать рюкзак. Жена говорит: «Ты куда?» А я отвечаю: «Я поехал!» Через два года вернулся, чтобы официально развестись».

Как археолог, он проводил раскопки в Израиле, Аргентине, Камбодже. Правительство Аргентины предлагало ему остаться работать в этой стране, подарило 150 гектаров земли, но он снова отправился на поиски земных тайн. В 1990 году его отпустили из СССР в Никарагуа, где он за три месяца сделал сенсационное открытие – нашел палеолитическую стоянку. Ученые всего мира считали, что это невозможно».

О его участии в штурме стало известно после появления в Сети видеозаписи, где он дает интервью внутри захвачено здания СБУ. Судя по головному убору, он участвовал в штурме как представитель Донского казачества. Отметим, что он является атаманом Палиевского хутора и заместителем Атамана Войска Донского Николая Ивановича Козицына по религиозным делам на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто возглавил протесты в Луганске. Активисты Юго-Востока в лицах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.