Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стопроцентный инновационный откат

  • Стопроцентный инновационный откат
  • Смотрите также:

По последним исследованиям, в стране растёт количество людей, которые мечтают о возвращении Советского Союза. Социологи объясняют такие тенденции тоской по социальной справедливости. Читая о зарплатах руководителей госкорпораций в десятки миллионов рублей в месяц и заглядывая в свой кошелёк, понять такие мечты несложно.

Но, похоже, такой курс правительства будет продолжен. Это подтвердил сам премьер-министр Медведев, выступая перед депутатами Госдумы с ежегодным отчётом.

На вопросы «АН» отвечает депутат Государственной думы, лидер петербургской «Справедливой России» Оксана ДМИТРИЕВА.

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью

– Оксана Генриховна, во вторник премьер Дмитрий Медведев выступал перед депутатами. Сказал что-то новое?

– Двойственное впечатление. Видно, что он владеет цифрами и информацией по ряду отраслей, в частности, ситуацией в сельском хозяйстве. Готовился, изучал информацию, поданную министрами. Но в целом – нет системного и трезвого анализа общей ситуации, не определена стратегия дальнейших действий, не дан ответ на главный вопрос сегодняшнего дня – как выбираться из «застоя», стагнации экономики?

– Например?

– Например, он задал сам себе правильный вопрос: в связи с ситуацией на Украине и санкциями, будет ли смена экономического курса? И сам ответил: нет. Мы политику определили, курс будет неизменным, метаться не намерены. Это означает, что власть не собирается извлекать уроки из прошлых ошибок. То есть, несмотря ни на что, будет продолжать порочную практику вложений вырученных средств от нефтегазовой конъюнктуры в чужую экономику, подвергая их рискам санкций.

Во всём докладе не было осознания того, что наша экономика находится в состоянии стагфляции – инфляции и спада одновременно. Что источники роста за счёт нефти и газа исчерпаны. Вместо этого давались примеры отдельных отраслей, которые продемонстрировали в прошлом году неплохие темпы роста... Но признания того, что экономика России стагнирует, а бюджетная сфера вследствие бездарных реформ теряет кадровый, имущественный и научно-технических потенциал, – не было...

Умри ты сегодня, а я завтра

– А куда лишние деньги, простите, загонять?

– Да хотя бы на сохранение здоровья нации. В этом вопросе, на мой взгляд, была самая необъективная оценка ситуации. Картина была нарисована такая, что идёт позитивная динамика. Приводились, в частности, примеры роста объёма вложенных средств в высокотехнологичную медицинскую помощь. Да, финансирование этой программы действительно за последние годы увеличилось в восемь раз. Но инфляция уже съела больше половины от этого увеличения. Но самое главное другое – в 2014 году ассигнования на высокотехнологичную медицинскую помощь сократились, так же как и финансирование федеральных клиник. По отдельным направлениям и клиникам до 15–20%.

– То есть четверть пациентов просто не получит высокотехнологичной помощи и, скорее всего, они умрут?

– Они могут получить её с запозданием, либо менее квалифицированную, либо за плату, либо не в полном объёме. Здравоохранение находится в системном кризисе. Денег станет меньше – и как выживать? Уже сокращаются ставки, закрываются целые отделения в клиниках, ликвидируются сельские и районные больницы. Это результат перехода на т.н. одноканальную систему финансирования из Фонда ОМС с одновременным сокращением финансирования из федерального бюджета. В докладе премьер-министра сказано, что создано 122 федеральных медцентра. Но не было анализа: насколько они загружены, хватает ли врачей, работают ли они вообще?

Не было и оценки последствий последних реформ в науке, в частности реформы РАН. Кризис и в науке, и в здравоохранении – оба рукотворные, вызванные бездарными реформами.

Аргумент профессионала

– Курс рубля зависит от цены на нефть. Она вряд ли упадёт. Конечно, есть теоретическая вероятность снятия эмбарго на иранскую нефть, что резко увеличит её предложение на рынке и, соответственно, обрушит цены. Но я не думаю, что это произойдёт. Поэтому обвальных колебаний курса рубля относительно доллара, думаю, не будет, хотя отток капитала – сильный, и ситуация в экономике – аховая…

Губернии-банкроты

– А что говорилось о регионах, на которые сбросили всю социалку, не дав ни копейки?

– Сейчас у регионов 640 миллиардов бюджетного дефицита, который они покрывают займами. Эти цифры привёл премьер-министр. Ситуация критическая. Требуется срочный пересмотр межбюджетных отношений, пересмотр расходных и доходных полномочий регионов. У Медведева спросили, как правительство собирается решать эту задачу, он предложил давать федеральные бюджетные кредиты.

– Опять кредиты?

– Да. Но регионы и так закредитованы дальше некуда! И непонятно, чем они будут их отдавать. Нужен другой механизм.

– Такой поверхностный взгляд – результат недоработки спикеров или ему самому не хватает способностей для такого поста?

– Это слабость всего правительства. Информацией, цифрами они владеют. Но системного взгляда нет. Если министр не понимает, что в его отрасли системный кризис…

– Стоит подумать о фигуре министра…

– В целом доклад показал отсутствие стратегии развития и трезвого анализа. Примечательно, что, когда говорят об Украине, мол, МВФ потребует в обмен на кредиты снижения всех социальных расходов, это плохо и негуманно. А когда российское правительство делает то же самое – это вроде как хорошо и социально ориентированно.

Неиспользованный шанс Крыма

– А тут ещё и о Крыме нужно крепко думать…

– C чисто экономической точки зрения присоединение Крыма принципиально не улучшит и не ухудшит ситуацию в российской экономике. Но ещё есть социально-политические и психологические факторы. Опыт Крыма должен быть использован как ис 2000 торический шанс «отрезвления», как стимул пересмотреть нашу прошлую экономическую и социальную политику. Если использовать «Крым как шанс», который вызовет переворот в сознании и политике, то да, это может привести к экономическому подъёму. Если Крым будет использован как ещё один «коррупционный анклав», то это будет ещё один шаг к застою. Крым не следует рассматривать как индульгенцию за все прошлые и будущие ошибки.

– «Крым как шанс»?

– Принято решение, которое получило однозначную поддержку людей, до небес взлетел рейтинг власти. У народа появилась надежда, что теперь всё будет по-другому: отменены аферы с пенсионной реформой, с переводом бюджетной сферы на псевдорыночные отношения, заморожены тарифы ЖКХ. Теперь только от самой власти зависит, как она будет использовать этот кредит доверия – во имя народа или, прикрываясь им, продолжит прежнюю политику. Будет ли кадровое обновление? Все последние годы у власти находились сторонники вульгарно-либерального экономического направления, непрофессиональные даже с точки зрения своей либеральной теории.

– Кстати, пока Крым был в составе Украины, там действовали льготы, которых нет у нас. Что теперь будет с ними?

– Уровень пенсий и зарплат был действительно ниже примерно в два раза. Однако были различные льготы. Например, закон о детях войны – все, кому на 1 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, получали льготы по оплате коммунальных платежей, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, прибавку к пенсии. Очень хороший закон о научно-технической деятельности, согласно которому преподаватели вузов со стажем более 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин могут получать пенсию в размере 80% от их зарплаты с учётом всех надбавок. Наконец, бесплатное детское питание для всех учеников 1–5-х классов, пособие по рождению первого ребёнка в два раза выше, чем у нас. Сейчас, после присоединения, эти льготы должны быть сохранены и распространены на всех жителей России, поскольку все наши граждане имеют равные права. Но, скорее всего, их просто отменят.

Денежная цепочка до Майами доведёт

– На Госсовете по сельскому хозяйству также не было чёткого ответа на вопросы – когда будут нормальные проценты кредитов для крестьян? Когда спишут долги? Когда будет реальная цена на ГСМ?

– Если сравнить с другими отраслями, то в сельском хозяйстве выбранные механизмы плохо, хорошо ли, но всё-таки сработали. Хотя и здесь при финансировании из бюджета нужно уменьшать предоставление средств через банки и переходить к прямым материальным грантам и субвенциям сельхозпроизводителям, прежде всего малым.

– Такие запутанные схемы предоставления бюджетных денег выстроены сознательно?

– Конечно, это подкормка банковского сектора. Иногда деньги даже не выходят из банков. Например, в области поддержки инноваций – одна из форм ОАО «Открытые экономические зоны», на которые потрачено уже 98 миллиардов рублей, 35 миллиардов до сих пор не законтрактированы. Они на депозитах в банках лежат. Создано всего 7 тысяч рабочих мест! Если бы просто раздали эти миллиарды малым предприятиям, то было бы создано примерно 300 тысяч рабочих мест! На Сколково уже потрачено около 50 миллиардов. Из них максимум 6 миллиардов потрачено на 400 научных грантов. РФФИ примерно такие же средства распределило на несколько тысяч грантов.

Есть ещё, например, Фонд прямых инвестиций. Выделили им 130 миллиардов бюджетных рублей. Создан совместный российско-китайский консорциум, который будет покупать акции наших приватизируемых предприятий. То есть мы из бюджета даём деньги, чтобы китайцам было легче на них покупать наши же предприятия!

– То есть вся эта цепочка – просто увод бюджетных денег?

– Конечно. Смысл таких афер уже даже не в том, чтобы получить откат в 10–20%. Тут все сто процентов уходят в никуда!

– Я слушаю нашу власть, они говорят правильные и красивые слова, но никаких реальных дел фактически нет.

– Иногда они даже неправильные слова говорят. Просто понятно это только профессионалам. Часто говорят просто набором наукообразных слов. Уровень государственного управления не выдерживает никакой критики. Очень часто реальную деятельность подменяют абсолютно бездарными реформами и неадекватным стремлением к постоянным организационно-структурным преобразованиям. Они ими отчитываю 3000 тся. Надо показать результат, а его нет. Тогда выдаётся тонна бумаг и начинается очередное реформирование, которое ещё больше ухудшает ситуацию.

– Нет стратегии или это сознательная политика?

– И то и другое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стопроцентный инновационный откат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.