Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юбилей отмечает легендарный Театр на Таганке

  • Юбилей отмечает легендарный Театр на Таганке
  • Смотрите также:

Славу новаторского, ломающего стереотипы и шокирующего зрителя театр снискал благодаря режиссёру Юрию Любимову. У самого мэтра сегодня 80-летие творческой деятельности. С этой датой Юрия Петровича поздравил Владимир Путин.

Суп с керосином труппа театра на Таганке варит по случаю 50-летия легенды. Название юбилейного спектакля Таганский фронт в свете будоражащих труппу разногласий звучит как никогда актуально. В стихах и прозе артисты Таганки сегодняшней вспоминают самые яркие страницы ее прошлого - Высоцкого, Филатова, Золотухина и, конечно, ее отца-основателя Юрия Любимова.

Таганка, которую знают все, родилась в 1964-м. Тогда режиссер Юрий Любимов вместе со студентами Щуки поставил Доброго человека из Сезуана и взорвал театральный мир. Километровые очереди, аншлаги даже на репетициях, круглосуточное наблюдение КГБ. Потому что со сцены говорили открыто, свободно и талантливо о том, о чем в СССР шептались лишь на кухнях.

Я смотрю, чем я могу пожертвовать, а где я должен встать и сказать нет. Просто я чаще, чем другие, говорю нет, дальше я не буду, закрывайте спектакль, и закрывали, - рассказывает народный артист РФ, режиссер Юрий Любимов.

Здесь все осталось на прежних местах - автографы великих на стенах, гитара Высоцкого - нет только хозяина кабинета Юрия Любимова. Театральный роман с Таганкой для него закончился летом 2011-го из-за разногласий с труппой.

Конфликт обострился во время гастролей в Чехии. Формальная причина - гонорар, который якобы Любимов не хотел выплачивать артистам. Деньги выплатили. Но всемирно известный режиссер ушел из созданного им театра, не раз с горечью признаваясь, что оскорблен предательством труппы.

Споры, стоит ли отмечать юбилей в ситуации, когда коллектив Таганки лихорадит от взаимных обвинений, не утихают. Авторы Таганского фронта говорят: приглашения на торжества посылали Юрию Любимову неоднократно. Мастер отвечает категорично: ноги моей больше не будет в этом театре. Но они надеются и провоцируют.

Я верю в то, что он остается хулиганом, обманет всех, сядет на такси и приедет к нам, - говорит режиссер-постановщик Влад Маленко.

Тем временем в Театре Вахтангова, где когда-то началась актерская, а потом и режиссерская карьера Юрия Любимова, собрались его друзья и коллеги из разных стран, чтобы поздравить создателя Таганки с 50-летием легенды.

Для меня Театр на Таганке и Юрий Любимов - для меня эти два имени неразрывно связаны. Я видел, как Юрий Любимов работает с артистами, шлифует каждый жест и слово. Безусловно, почти каждый из его спектаклей -  это мировая классика, - считает экс-директор Авиньонского фестиваля Февр Д’Арсье Бернар.

Вечером же на Вахтанговской сцене будет показан спектакль Бесы. Его Юрий Любимов поставил сразу после ухода с Таганки. И посвятил его коллективу. Так у каждого из героев Достоевского есть прототип в лице артиста покинутого им театра. А артисты Большого выйдут на сцену, чтобы спеть его Князя Игоря. Сам же 96-летний режиссер, вероятнее всего, ни на одном из праздничных мероприятий присутствовать не сможет из-за плохого самочувствия.

Зрителям же этим вечером придется выбирать, куда идти: на спектакли Юрия Любимова или на юбилей театра, созданного им полвека назад, выходя на сцену которого сегодня не все, но многие артисты признаются: щемит сердце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Юбилей отмечает легендарный Театр на Таганке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.