Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Fitch: запрет на импорт газа из России маловероятен

  • Fitch: запрет на импорт газа из России маловероятен
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings провело исследование Living Without Russian Gas, в рамках которого описало все риски запрета импорта российского газа в Европу. И пришло к следующим выводам.

Сценарий, при котором будет введен полный запрет на импорт российского газа в связи с политической эскалацией, маловероятен, но будет иметь огромные последствия. В таком случае неустойчивое восстановление Европы будет окончательно подорвано.

В отчете говорится, как Европа может заменить поставки газа из России в краткосрочном периоде, а также освещено связанное с этим рейтинговое давление на европейские компании.

В 2013 г. потребление газа европейскими странами составило 553 млрд куб. м. С 2010 г. Россия увеличила долю поставок в общем потреблении Европы с 19% до 27%, что отчасти связано со снижением спроса в Европе и сокращением импорта сжиженного природного газа (СПГ). Это несмотря на то, что Европа потребляет около половины голубого топлива, которое она получает. От России больше всего зависят страны, которые ближе к ней расположены.



“Страны, которые территориально расположены ближе к России, вроде Словакии, Болгарии, Украины, импортируют даже гораздо большие объемы: не 30%, а даже порядка 50% газа из России”, - заявил управляющий директор Fitch Ratings Майкл Даннинг.

Fitch Ratings ожидает, что снижение спроса на газ может произойти, если некоторые энергетические и газовые сектора промышленности будут закрыты, а домашние хозяйства откажутся от приборов, регулирующих температуру. Однако аналитики рейтингового агентства уверены, что меры по снижению общеевропейского спроса для 28 стран с различной степенью зависимости от топлива будет довольно сложно реализовать, особенно если зима окажется суровой.



Fitch предупреждает, что альтернативные источники газа окажутся более дорогостоящими по сравнению с российским газом на фоне повышения спроса на СПГ. Несложно заметить, что цены на СПГ, поставляемый в Японию, на 50% выше европейских цен, с учетом того, что экспорт российского газа – это 44% всех мировых поставок СПГ в 2012 г. Такой скачок цен в Европе может привести к плохим последствиям для цен на такие энергоносители, как электричество, уголь и нефть.

В теории европейские мощности по регазификации СПГ (200 млрд куб. м/год) могут заменить поставки российского газа. К сожалению, ограниченность трубопроводов и дальность расстояний делает это нереальным, так как предприятия по регазификации находятся в Южной Европе и Великобритании.

Наряду с этим предлагается, чтобы Германия и ее западные соседи могли бы договориться с Британией и потреблять реверсный газ, поставляемый на острова из Норвегии и Нидерландов. Стоит напомнить, что мощности регазификации в Британии могут покрывать 2/3 всего годового спроса страны.

По мнению специалистов Fitch, в Европе отрасли, чрезвычайно зависимые от газа, находятся под угрозой: в частности, сталелитейная отрасль и химическая промышленность. Газовый кризис может ускорить закрытие предприятий, которые уже терпят убытки от конкуренции с регионами, богатыми газом, такими как США и Ближний Восток.

“Америка захочет поддержать Европу в краткосрочной перспективе при помощи поставок сланцевого газа, - подчеркивает Даннинг, - но степень такой помощи будет очень сильно зависеть от продолжительности возможных перерывов поставок российского газа”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Fitch: запрет на импорт газа из России маловероятен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.