Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэкономразвития не согласилось с Минфином по рецессии в России

  • Минэкономразвития не согласилось с Минфином по рецессии в России
  • Смотрите также:

Заявление Минфина о возможной рецессии в экономике России по итогам II-III кварталов ничем не оправдано. Об этом 23 апреля сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

Это заявление ничем не обосновано, может быть - да, может быть - нет, у нас пока нет оценки, - сказал он.

21 апреля глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что его ведомство ждет нулевого роста ВВП во II-III кварталах этого года и не исключает рецессии. Под технической рецессией подразумевается спад ВВП в течение двух кварталов подряд. В последний раз рецессия в России отмечалась в конце 2008г. - начале 2009г.

В I квартале 2014г. рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, составил 0,8% за счет эффекта базы. Со снятой сезонностью по сравнению с последним кварталом 2013г. было зафиксировано снижение, которое составило 0,5%.

Сегодня же стало известно, что российское руководство решило не трогать бюджетное правило, на чем настаивали в Минэкономразвития. Бюджетное правило предписывает ограничивать расходы бюджета процентом ВВП, а также устанавливает механизм расчета стоимости нефти (цена определяется как средняя стоимость нефти за последние пять лет). В Минэкономразвития полагают, что смягчение бюджетной дисциплины позволит увеличить темпы прироста ВВП.

В середине апреля министерство предложило радикально нарастить расходы госбюджета. В 2014-2016гг. расходы должны быть увеличены на 2 трлн руб, а к 2017г. - еще на 1,5 трлн руб. В том случае, если Россия не модифицирует бюджетное правило, по итогам года рост ВВП составит 0,5%. Глава Минэкономразвития признал, что ситуация в экономике России наименее благоприятна с 2009г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэкономразвития не согласилось с Минфином по рецессии в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.