Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Материнской капитал стимулирует только необразованных россиян

  • Материнской капитал стимулирует только необразованных россиян
  • Смотрите также:

Исследование: программа материнского капитала стимулирует на появление второго ребенка в семьях среднеобеспеченных необразованных россиян

Сотрудники Института социологии РАН изучили степень влиянии программы материнского капитала на планы россиян иметь второго ребенка. Результаты опубликованы в исследовании «Влияние федеральной программы материнский капитал на планы супругов иметь второго ребенка». Социологи приводят данные переписи за 2010 год, согласно которым среди всего городского населения России в 65% семей есть только один ребенок. Семьи с двумя детьми составили 28%, с тремя и более — всего 7%.

«Даже для простого воспроизводства населения такого числа детей в семьях явно недостаточно. Проблемой становится рождение второго ребенка в семьях», — пишут ученые.

Программа по выплате материнского капитала началась в 2007 году в рамках национальной программы демографического развития. Основной причиной введения программы стал демографический кризис, в котором пребывает страна с начала девяностых. Социологи проверили гипотезу, согласно которой маткапитал гораздо привлекательнее для жителей регионов, а не крупных городов. Однако в ходе исследования гипотеза не подтвердилась: и в провинции, и в городах примерно равные доли семей возлагают надежды на маткапитал.

Среди опрошенных супружеских пар только 30% москвичей и 34% жителей Брянска, Владимира и Тамбова сказали, что маткапитал влияет на их планы завести второго ребенка. Большинство москвичек говорили, что программа является «бесполезной», так как сумма — чуть больше 400 тысяч рублей — ничтожно мала и серьезно облегчить жизнь не может.

«Для Москвы эта сумма небольшая. Если бы сумма была соразмерна первому взносу по ипотеке за квартиру, тогда, думаю, эта программа влияла бы на рождаемость в Москве. А так это ощутимая сумма где-нибудь в регионах, особенно в маленьких городках, поселках. Там, может быть, и имеет смысл рожать ради этой суммы», — сказала одна из респондентов.

По словам ученых, только на первом этапе программа являлась стимулом для рождения ребенка, когда люди ошибочно полагали, что получат деньги наличными. Но начиная с 2010 года, когда «двухдетные родители столкнулись с проблемами реализации полученного сертификата, иллюзии исчезли». По идее разработчиков, программа была рассчитана именно на обеспеченных родителей, нарождающийся средний класс. Однако сами обеспеченные семьи, которых опрашивали социологи, зачастую вообще не рассматривают маткапитал в качестве предназначенного для них самих.

Согласно данным исследования, программа подталкивает к рождению второго ребенка наименее образованных россиян — те супружеские пары, в которых ни у жены, ни у мужа нет высшего образования. Программа также чаще привлекает те пары, в которых жены заняты в сфере обслуживания (43%) или являются домохозяйками (37%), и мужья также заняты в сфере обслуживания (41%) — социологи относят такие семьи к среднеобеспеченным. Многие респондентки жаловались на малую функциональность маткапитала и предлагали расширить перечень «статей», на которые его можно потратить.

«Разрешали бы оплачивать летние семейные поездки на отдых, на море, купить машину, отремонтировать за счет этих средств имеющееся жилье, купить корову или кур каких-нибудь, корма для животноводства или трактор для сельскохозяйственных нужд», — перечислила свои нужды 26-летняя женщина.

Наиболее важная причина отказа от рождения второго ребенка или его откладывания — отсутствие перспективы улучшения жилья. На жилищную проблему указывали 27% опрошенных матерей. Вторая по важности причина отказа — отсутствие финансовой стабильности и дохода у жены (15%).

«Самое главное для нас препятствие — это жилищный вопрос. Пока не будет чего-то своего, о втором ребенке даже и думать нечего. Куда я принесу малыша?», — ответила одна из респондентов.

Исследователи приходят к выводу о целесообразности продления федеральной программы, поскольку «репродуктивные установки в семьях опрошенных матерей достаточно высоки». «Теоретически программа материнский капитал была рассчитана на зарождающийся средний класс, обеспеченных родителей, которые планируют улучшать жилищные условия, образовывать своих детей. А практически же на программу в большей мере реагируют среднеобеспеченные молодые родители, не имеющие высшего образования и высоких заработков», — резюмируется в документе.

Советник директора Российского института стратегических исследований, редактор сайта demographia.net Игорь Белобородов в разговоре с РП отметил, что федеральная программа маткапитала имеет определенное экономическое и социальное значение, но чрезвычайно ограничена по своему демографическому эффекту. По словам эксперта, семьи, которые окажутся восприимчивы к таким мерам, смогут продемонстрировать рост коэффициента рождаемости исключительно в рамках малодетных стандартов.

«Если семья задумала иметь двоих детей, то с помощью программы маткапитала можно побудить родить, скажем, не в течение восьми лет, а в течение четырех или пяти. Это, как говорится, и то хлеб. Но эти меры не направлены на совершение демографической революции. А нам необходима именно она, чтобы сохраниться в истории», — объясняет эксперт.

Чтобы преодолеть депопуляцию, необходимо перейти от однодетности и двухдетности к доминирующей трехдетности. В этом плане эффект от программы маткапитала носит скорее косметический характер, полагает Белобородов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Материнской капитал стимулирует только необразованных россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.