Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джо Байден как верховный обольститель Украины

  • Джо Байден как верховный обольститель Украины
  • Смотрите также:

«Если это удастся, Россия проиграет»

В 1944 году тогдашний вице-президент США Генри Уоллес совершил поездку по нашему Дальнему Востоку и стал горячим поклонником властей в Москве. Настолько горячим, что на следующих президентских выборах Франклину Рузвельту пришлось искать себе другого вице-президента.

Прибывшему с визитом на Украину нынешнему вице-президенту США Джо Байдену аналогичный карьерный крах не грозит. Весь смысл пребывания Байдена в Киеве состоит в том, чтобы вставить лом в щель между Россией и Украиной, а затем эту щель максимально расширить.

«Непотопляемый американский авианосец» - так после поражения Токио во Второй мировой войне стали называть Японию. После «революции роз» в Тбилиси в 2003 году и до окончания единоличного правления президента Саакашвили этот эпитет был вполне применим и к Грузии. И вот сейчас американцы оказались «на расстояния броска» от приобретения нового авианосца - авианосца по имени Украина.

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд на днях призналась: начиная с 1991 года Америка потратила на «поддержку демократии» на Украине 5 миллиардов долларов. Для рядового гражданина пять миллиардов зеленых - гигантская, поражающая воображение сумма. Но для американского государственного бюджета растянутая на двадцать с лишним лет трата в пять миллиардов - ничто, расходы на коктейльные орешки.

И вот сейчас у Вашингтона нежданно-негаданно появилась возможность срубить с этих трат фантастические дивиденды. Любая разумная внешняя политика основана на попытке решить свои проблемы чужими руками. Ты подбадриваешь, говоришь прочувственные, добрые и красивые слова, иногда под звуки фанфар вручаешь своему «партнеру» конверт с мелочишкой. А «другой парень» тем временем таскает для тебя каштаны из огня, мучается, обжигается, задыхается и слышит «возгласы одобрения»: «Давай снова в огонь! У тебя получается!»

С моей точки зрения, в вышенаписанном абзаце заключен весь глубинный смысл американского курса по отношению к Украине. Официальный Вашингтон рассматривает путинскую Россию как недобитого противника по холодной войне. По мнению американских стратегов, РФ давно должна была прекратить на что-либо претендовать и встроиться в ряды «младших партнеров». А так как Москва «по недомыслию» делать это отказывается, на нее натравливают самого близкого соседа и родственника.

В этой комбинации, если все несколько огрубить, Виктория Нуланд выступает в роли политтехнолога-исполнителя, а Джозеф Байден в роли главного обольстителя и натравливающего. Благо, и то другое и другое делать он умеет.

В американских внешнеполитических кругах нынешний вице-президент имеет репутацию не очень далекого человека. Исключительно уважаемый стратег, бывший министр обороны США Роберт Гейтс описал Байдена в своих мемуарах как деятеля, который «был не прав по поводу каждой основной проблемы внешней политики и национальной безопасности за последние 40 лет».

Но вот как тот же Гейтс описал сильные стороны Байдена: «Джо невозможно не любить. Он приземлен и полностью лишен напыщенности, остроумен и по-простецки грубоват... Джо исключительно честный человек, неспособный спрятать то, что он думает на самом деле. Он один из тех редких людей, про которых ты точно знаешь: если у тебя случится какой-нибудь масштабный личный кризис, ты точно можешь обратиться к нему за помощью».

И вот сейчас вся эта бездна обаяния по имени Джо Байден будет убеждать Украину: Россия - ваш враг, а Америка - ваш искренний, надежный и, самое главное, бескорыстный друг. Если не дать отпор агрессии Кремля, то Украина погибнет, а если дать - то невиданно расцветет. Поэтому вперед, друзья! Мы вам поможем!

Насколько при этом Байден будет верить в собственные слова? Думаю, что процентов на 90%. Чтобы проводить успешную внешнюю политику, надо в первую очередь безоговорочно убедить самого себя: твои личные эгоистичные интересы полностью совпадают с интересами вселенского добра и всеобщего блага.

Американцы в этом виде дипломатического искусства достигли невиданных высот. Может быть, я ошибаюсь. Но мне кажется: пытаясь превратить два братских народа в заклятых врагов, американские политики искренне убеждены, что они совершают невероятно добрый и абсолютно неэгоистический поступок. Мол, мы несем благо не только украинцам, но и русским. Жаль, что последние пока слишком зашорены, чтобы это осознать.

Геополитические схватки проигрываются и выигрываются не только силой оружия и мощью экономик. Война за души людей и целых народов - вот не менее важное поле битвы. Американцы пытаются заставить всех скушать их красиво упакованную, романтизированную версию событий. Если им это удастся, то Россия проиграет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Джо Байден как верховный обольститель Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.