Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Fitch рассказало о рисках запрета российского газа в Европе

  • Fitch рассказало о рисках запрета российского газа в Европе
  • Смотрите также:

Запрет на импорт российского газа в ЕС приведет к значительным осложнениям для экономики и промышленности Европы. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Fitch Ratings Жизнь без российского газа: замена российского газа в краткосрочной перспективе.

Сразу после введения подобных мер регион будет испытывать нехватку газа при высоких ценах на него ввиду ограниченной способности сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в наиболее затронутые страны, - отмечается в исследовании. Скачок цен на газ в результате такого запрета, вероятно, также вызовет цепную реакцию в отношении цен на электроэнергию, уголь и нефть. Основной удар от нехватки газа примет на себя промышленность, поскольку приоритет будет отдаваться бытовому потреблению.

В Fitch признали, что продолжительный запрет в отношении российского газа является маловероятным сценарием, но даже он способен оказать сильное воздействие.

Россия поставляет около 27% потребляемого Европой газа, и, с учетом высокой цены запрета для всех сторон, мы считаем, что это может произойти только в случае серьезного ухудшения украинского кризиса. Временные перебои, затрагивающие только поставки газа через Украину, являются более вероятным сценарием, к которому Европа лучше подготовлена ввиду высоких уровней запасов и недавно открытого нового трубопровода из России в Германию, - отмечает Fitch Ratings.

В случае длительного запрета на поставки, введенного Европой или Россией, наиболее затронутыми будут такие газоемкие отрасли, как сталелитейная и химическая. Это может ускорить закрытие или консервацию части мощностей из-за конкуренции со стороны регионов с дешевыми энергоносителями, например США или стран Ближнего Востока. В 2013г. российские поставки газа в Европу составили 145 млрд куб. м.

22 апреля Газпром сообщил, что рассмотрел несколько сценариев развития мирового газового рынка. Согласно большей части прогнозов, спрос на газ в Европе будет расти, в то время как собственная добыча - сокращаться. При этом в компании подчеркнули, что готовы удовлетворить потребности европейских потребителей, в том числе за счет газопроводов Южный поток и Северный поток. Тогда же стало известно, что Газпром рассматривает возможность проведения ветки Южного потока в Австрию. Ранее ЕС пытался препятствовать реализации газопровода, функционирование которого должно начаться в 2015г.

Зависимость от российских поставок вызывает в Европе серьезную озабоченность, которая лишь увеличилась после начала украинского кризиса. В частности, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Евросоюз создать энергетический союз, который помог бы блоку снизить зависимость от России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Fitch рассказало о рисках запрета российского газа в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.