Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские шахтеры требуют от Рината Ахметова повышения зарплат

  • Украинские шахтеры требуют от Рината Ахметова повышения зарплат
  • Смотрите также:

Шахтеры, работающие на расположенных в Луганской области Украины шахтах компании Краснодонуголь, вышли на забастовку. Перед офисом компании собралось несколько сотен человек, требующих повышения зарплат. Недовольство бастующие объясняют тем, что, несмотря на недавний скачок цен, зарплаты шахтеров Краснодонугля остаются ниже, чем в среднем у шахтеров Донбасса.

По словам протестующих, максимальная зарплата на шахтах Краснодонугля не превышает 6 тыс. грн, в то время как на других шахтах Донбасса платят по 8-10 тыс. грн.

Директор по коммуникациям компании Систем Кэпитал Менеджмент (объединяет горнодобывающие, металлургические и прочие активы Ахметова) Наталья Емченко подтвердила, что у дверей управления идет митинг, но заверила, что работа на шахтах Краснодонугля не останавливалась.

Надо понимать, что у нас числятся 14 тыс. человек, а под объединением присутствуют 400 человек. Часть митингующих - наши сотрудники, часть - не сотрудники. Плюс какая-то часть блокирует подъезды на шахты. Основная масса людей в этих протестных мероприятиях участия не принимает, но при этом добраться нормально на рабочие места не может. Работа продолжается, но осложнена вопросом доставки людей. Шахты раскиданы по территории Краснодона и Краснодонского района на десятки километров, мы для доставки людей задействуем автобусы, так как основные коммуникации перекрыты, сделать это сложно, - заявил РБК пресс-секретарь Краснодонугля Виталий Кисий.

Он также отметил, что компания ведет переговоры с протестующими, однако требования о резком повышении зарплат назвал не соответствующими здравому смыслу.

На сегодняшний момент средняя зарплата по объединению соответствует нормативным показателям по отрасли, и мы одно из немногих угольных предприятий, которое в апреле провело индексацию зарплат на 13%. Эти требования не соответствуют здравому смыслу и логике экономических процессов у нас в стране, - пояснил Кисий.

Вряд ли будет принято компанией и требование о смягчении принятых на предприятии норм охраны труда, выполнение которых часть шахтеров считает слишком обременительным. На политические требования митингующих Краснодонуголь, по словам Кисия, реагировать не намерен вовсе.

Они требуют, чтобы им предоставили транспорт для поездок в Луганск на митинги под СБУ. И второе, чтобы мы огласили по всем шахтам, что мы никого не будем преследовать за подобные поездки. Но наша компания находится вне политики, - заявил представитель Краснодонугля.

Сегодня же прокуратура Луганской области объявила о начале проверки соблюдения законодательства по вопросам оплаты труда шахтеров и других социально-экономических вопросов.

Напомним, что компания Краснодонуголь входит в состав горнодобывающего дивизиона группы Метинвест, владельцем которой является богатейший житель Украины Ринат Ахметов. В последнем издании рейтинга Forbes он был поставлен на сотое место в списке главных богачей мира, его состояние эксперты журнала оценили в $11,6 млрд.

В середине апреля 2014г. руководители входящих в Метинвест компаний, в том числе генеральный директор Краснодонугля Александр Ангеловский, обратились к работникам с призывом сохранять спокойствие, оставаться на рабочих местах и работать.

В этих сложных условиях стабильная работа предприятий - главное, что нужно городам, регионам, стране. И в этом наша общая большая ответственность перед земляками, перед будущим. Иначе восток ожидают дестабилизация, экономический коллапс и разруха. От выдержки и гражданской позиции сегодня, как никогда, зависит настоящее и будущее наших близких, наших семей и всей Украины, - говорилось в заявлении.

Краснодонуголь - одно из крупнейших угольных предприятий Украины. В состав компании входят три шахтоуправления и две шахты, две углеобогатительные фабрики, а также ремонтные, транспортные и энергетические подразделения. На долю предприятия приходится около четверти добываемого на Украине коксующегося угля. На угледобывающих и сервисных подразделениях Краснодонугля работают около 15,5 тыс. человек.

Группа Метинвест объявила о том, что продажи коксующегося угольного концентрата в 2013г. сократились за год на 37% (до $275 млн) вследствие падения средних цен на концентрат по сравнению с 2012г. на 36%.

Евгений Калюков, Александра Федотова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские шахтеры требуют от Рината Ахметова повышения зарплат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.