Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Луганск готовит референдум, Киев - силовую операцию

  • Луганск готовит референдум, Киев - силовую операцию
  • Смотрите также:

И.о. президента Украины Турчинов призвал возобновить антитеррористические операции против сепаратистов. Пророссийские лидеры в Луганске объяснили воодушевленной толпе, как будет организован референдум.

Натиск украинских войск на неспокойном востоке страны после зверского убийства местного политика может осложнить попытки деэскалации, - тревожится ОБСЕ. Анонимный западный дипломат упомянул о новой конференции по Украине.

На Украине арестованы трое российских офицеров военной разведки, и в стране находятся еще, по меньшей мере, сто российских военнослужащих, руководящих беспорядками на Восточной Украине, утверждает директор СБУ Валентин Наливайченко. Он обрисовал картину давно запланированной российской операции в его стране, в которой участвуют бойцы регулярной армии, разведслужб, преступные группировки и безработные граждане Украины, завербованные в областях с повышенным уровнем безработицы, передает USA Today.

Текущая кампания является результатом продолжавшихся два года действий России по подготовке высокоспециализированных группировок русских и украинцев, заявил Наливайченко. По словам главы СБУ, Украина надеется на миссию наблюдателей ОБСЕ и тесное сотрудничество с российским правительством в снижении напряженности. Турчинов призвал возобновить силовые операции против сепаратистов, а неназванный западный дипломат дал понять, что возможны новые переговоры в Женеве об украинском кризисе, сообщает The Guardian. И.о. президента сослался на то, что близ Славянска были обнаружены тела двоих мужчин, одним из которых оказался прокиевский политик Владимир Рыбак. Террористы начали пытать и убивать украинских патриотов, заявил Турчинов, добавив: Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации. В тот же день международные наблюдатели сообщили об обострении обстановки в восточных районах, контролируемых сепаратистами.

Западные чиновники признали, что женевская договоренность под угрозой. Негативная риторика, которую мы слышим из Москвы, - не то, чего мы ждали от России, но мы собираемся немного повременить, пока разъясняем России, что нужны какие-то подвижки, - сказал неназванный западный дипломат. Он добавил, что нельзя исключить возможность новой встречи в Женеве для сглаживания разногласий, сообщает издание. Вице-президент США Байден, выступая в Киеве, заявил, что России пора перейти от слов к делу, и подчеркнул: Мы не допустим, чтобы ситуация превратилась в процесс, не ограниченный во времени.

Однако глава МИД РФ Лавров лишь безразлично пожал плечами в ответ на давление США и заявил, что ситуацию дестабилизирует именно правительство в Киеве, опирающееся на Америку, - замечает газета. Он призвал США осознать ответственность за тех, кого они привели к власти. Натиск украинских войск на неспокойном востоке страны после зверского убийства местного политика может осложнить попытки разрядить напряженность в отношениях между Киевом и Москвой и не допустить нового насилия на Украине, - так передает слова генсека ОБСЕ Ламберто Заньера Foreign Policy. На прошлой неделе участники переговоров в Женеве - США, ЕС, Россия и Украина - поручили ОБСЕ оказать содействие прекращению насилия на Украине, и женевская договоренность не содержит четкого запрета на операции сил безопасности на Украине, отмечает издание. Дух Женевы - это всецело продвижение деэскалации, - сказал генсек в интервью журналу. - В данный момент это, определенно, нелегко.

Автор поясняет: открытый конфликт украинских военных с тяжеловооруженными, занимающими хорошо укрепленные позиции пророссийскими ополченцами был бы особенно опасен, так как руководство России уже угрожало вторжением на Восточную Украину для защиты русскоязычных жителей. Дело ОБСЕ - сблизить конфликтующие стороны, но Заньер признал, что особых успехов нет. Я был бы рад, если бы России более энергично призвала [сепаратистов] покинуть здания и вступить в диалог, - сказал он. - По российскому телевидению мы слышим все те же аргументы - насчет незаконности правительства в Киеве и экстремистских правых группировок.

Заньер сказал в интервью: Разоружиться следует всем, но на данный момент мы видим намного больше оружия в руках этих пророссийских радикалов на Восточной Украине, чем в руках правых экстремистов. Он считает, что количество наблюдателей ОБСЕ на Украине следует увеличить, так как организация должна сообщать достоверную информацию о происходящем, в то время как идет пропагандистская война разных версий. Препирательства между Россией и Западом по поводу беспорядков на востоке Украины усилились, констатирует The Independent. В то время как Москва отрицает, что поощряет восстания, Джозеф Байден, посетивший Киев с визитом, утверждает, что ответственность за выход из кризиса лежит именно на ней. За последние несколько дней я многое слышал от российских чиновников. Но теперь России пора перейти от слов к действиям, - сказал он журналистам. - Мы не допустим, чтобы это стало бессрочным процессом. Время для достижения прогресса истекает.

Со своей стороны, премьер-министр России Дмитрий Медведев в выступлении перед российским парламентом выразил уверенность, что страна сможет минимизировать последствия санкций: Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр. 21 апреля пророссийские сепаратисты на востоке Украины возобновили свое наступление - не на поле военизированных операций, где позиции, кажется, на короткое время зафиксировались, а в институциональном поле, передает из Луганска корреспондент Le Monde Бенуа Виткин. Все началось с Луганска. Выступая из захваченной штаб-квартиры СБУ, лидеры городских сепаратистов объяснили воодушевленной толпе, как будет организован референдум.

Процесс пройдет в два этапа: сперва, 11 мая, предстоит сделать выбор между статус-кво и созданием автономной республики; затем, через неделю, определиться, к какому государству присоединится новое образование - к Украине или к Российской Федерации, - говорится в репортаже. - Rossia! - скандировала в ответ толпа. Но способны ли сеп 2000 аратистские власти организовать подобное голосование? Контролируемая ими территория ограничивается большим парком напротив здания СБУ, где стоят лагерем несколько сотен их сторонников, - свидетельствует Виткин.

Луганск живет за счет шахт и изготовления паровых локомотивов, которые покупает только Россия, рассказывает читателям журналист. К словам Киева здесь не прислушиваются: по данным проведенного киевским институтом опроса, 70% населения считают нелегитимными власти, рожденные революцией Майдана, 42% ждет федерализации страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Луганск готовит референдум, Киев - силовую операцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.