Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовый контракт с Китаем. Эксперты разошлись во мнения

  • Газовый контракт с Китаем. Эксперты разошлись во мнения
  • Смотрите также:

В мае с рабочим визитом в КНР прибудет президент РФ В. Путин и в преддверии этого события российская и китайская стороны начали активнее сотрудничать в вопросе подписания контракта о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Вице-премьер А. Дворкович отметил, что единственный нерешённый вопрос - это базовая цена. Китайская сторона, активно занимающаяся в последнее время альтернативными видами энергии, готова поучаствовать в проектах в Крыму.

В рамках пресс-конференции, прошедшей в столице 22 апреля, состоялся телемост Москва-Пекин. Директор Центра исследования энергетической стратегии Китая при Институте мировых проблем КНР Ся Ишань подчеркнул, что потребность в газе в Китае растёт с каждым годом. Правительство Китая, исходя из сложнейшей экологической ситуации, готово сокращать использование угля и переориентироваться на газ.

Сунь Юнсян, коллега Ся Иншаня, один из спикеров видео-моста с китайский стороны, прогнозирует цену на газ в будущем контракте с учётом транспортной составляющей на уровне $400 за 1000 куб. м.

Китайские эксперты уже завтра готовы предоставить перечь компаний, желающих принять участие в проектах по получению альтернативных видов энергии в Крыму.

Российские эксперты, участники телемоста, разошлись во мнениях относительно прогнозов по газовому контракту. Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, видит 50-процентную вероятность подписания контракта, Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетической стратегии, уверен в подписании контракта на 100% и не видит никаких препятствий.

Обратимся к экспертам и попробуем разобраться в ситуации в газовой отрасли.

В 60-х годах прошлого века в Советском Союзе приняли стратегическое, геополитическое, политическое, военное и т.д. решение перенаправления сибирского газа не в Азию, а в Европу, путём мобилизации усилий всей страны и организации одной из строек гигантов. Мы и по сей день живём в этой реальности. Не было бы трубы от Ямала до Европы с газом, сейчас были бы совсем другие отношения. В этом вопросе присматриваться к ситуации по нефти и по газу надо отдельно.

Весь рост объёмов продажи и добычи в России даёт западносибирская нефть. С месторождениями в Восточной Сибири вопрос сложнее. Когда собирались строить трубу, идея была в том, что государство вложится, создаст инфраструктуру и далее придут компании, которые начнут геологоразведку, начнут качать Восточносибирскую нефть, развивать регион, сработают мультикативные эффекты: занятость, экономический рост, региональное развитие. Но компании не пришли. Сейчас геологоразведка в Восточной Сибири не ведётся. По-прежнему остаётся ориентация на Западносибирскую нефть.

«Существует много планов и бизнес проектов по нефтеразработке Восточной Сибири, смотря на экономику проектов, хочется плакать, очень тяжело. Контракты же продолжаем с Китаем подписывать, тенденция будет усиливаться, особенно учитывая чёткий восточный вектор Роснефти, которая контролирует 50% добычи нефти в стране. Понятно, что по нефти Китай однозначно для России стратегический партнёр», - пояснила Татьяна Митрова, один из авторов точных прогнозов ситуации в нефтегазовой отрасли России.

Роснефть уже достигла ряда договоренностей о допуске китайских компаний напрямую к добыче нефти в России. Этого китайцы стремятся добиться абсолютно на всех рынках в Африке, Латинской Америке, Ближнем Востоке и в Центральной Азии - для Китая крайне важно добиться присутствия непосредственно в сфере добыче нефти и далее выстраивать цепочку добычи, перегонки, переработки и потребления. У китайской стороны это обусловлено желанием создавать энергобезопасные топливные альянсы, это страна с огромным энергопотреблением и с огромным импортом, понятна разумность такой стратегии. В Европу российский экспорт нефти сокращался, и будет сокращаться, такие решения были приняты ещё в 2009 году.

«Можно считать нефтяную переориентацию событием свершившимся, и теперь следить лишь за скоростью реализации проекта. Кстати, к его реализации будут допущены китайские компании, а если взглянуть на санкции к России - эмбарго оборудования, что остаётся, кроме китайского оборудования, которое уже сейчас в некоторых сферах нефтяного комплекса достигает до 60% поставок в общей массе закупок оборудования Россией», - добавила Татьяна Митрова.

В газовой отрасли ситуация совершенно иная. Газпром не допускает никого к добыче, это принципиальная позиция, на которой настаивают очень жёстко. Не исключено, что подписание долгожданного газового контракта в мае 2014 года произойдёт с условием допуска китайских компаний к процессу добычи газа, пусть даже символически. Для Китая этот вопрос важнее цены. Ещё один фактор отличия от нефтяной ситуации - это авансовые платежи. В ситуации с Роснефтью контрагенты привыкли к постоянным отсрочкам платежа, загнав Роснефть в чудовищные долги. По газу очень дорогая инфраструктура, транспортировать нефть гораздо легче и дешевле. В Советское время создание единой газовой трубы от Ямала до Европы потребовало мобилизации всей экономики страны - это был мегапроект, аналог БАМа. Проект, который сейчас обсуждают, очень дорогостоящий, эта первая сделка по газу с Китаем - перекачка покупателю 35-38 млрд куб. метров газа (в Европу уходит 140 млрд куб. м - в 4 раза больше). И разведанной базы в Восточной Сибири хватает как раз на эту сделку. Быстро не получится. Если запустить на полную мощность все ресурсы Восточной Сибири и построить инфраструктуру на Алтае, то это с натяжкой 70 млрд куб.м. - половина того, что поставляем в Европу. Это диверсификация, но точно не переориентация.

«Я полагаю, что с газом полной переориентации не удастся достичь ни при каких условиях. Мы привязаны к дороговизне инфраструктуры. Если подписалась страна на такие векторы сотрудничества, 30 лет изволь поставлять в Европу и общаться с контрагентом», - говорит Татьяна Митрова.

Важно отметить, что вектор продажи газа в Европу, заданный в 60-х годах, по сути, спас Европу от тотального участия в «холодной войне». «Газовый узел» жёстко связывал партнёров и не позволил отношениям охладиться. Ныне единственный бенефициар охлаждения отношений Европы и России - это Китай, который «потирает руки» и ждёт, когда озвучат предложения по газу, по закупке оборудования.

«Вот что глобально лежит на весах в вопросе этих санкций. Сделать огромный геополитический и геоэкономический подарок Китаю», - дал комментарий Алексей Гривач.

Уйдя из Европы, Россия никогда не приобретёт на китайском рынке аналогичного «веса» в силу размеров и объёмов этого рынка. В Европе Россия держится на уровне 25-30% поставок газа, а в Китае больше чем через 12-14% нам не перешагнуть, и Россия станет одним из поставщиков среди многих, но не главным стратегическим партнёром. Ситуация ассиметричная.

Подводя итоги, Алексей Белогогорьев, участник телемоста Москва - Пекин, сказал, что, учитывая особенности местности и отсутствие инфраструктуры в этом направлении, первый газ в Китай будет поставлен не ранее 2018 года (скорее всего, это будет Сахалинский газ), а в полном объёме - ближе к 2025 году.

Подогревает ситуацию с газовым контрактом Россия - Китай и потепление отношений России с Южной Кореей. Иркутский газ, на который Китай рассчитывал, как на само собой разумеющееся, может в случае затягивания подписания контракта потечь через территорию КНР в Южную Корею.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовый контракт с Китаем. Эксперты разошлись во мнения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.