Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко требует делиться

  • Лукашенко требует делиться
  • Смотрите также:

Накануне встречи лидеров Таможенного союза белорусский президент опять прибегает к тактике выкручивания рук

Трудно сказать, почему выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко перед Национальным собранием республики день в день совпало с отчетом председателя российского правительства Дмитрия Медведева в Государственной Думе. Обычно такие события как-то стараются развести по времени, чтобы каждый лидер был услышан, а его речи подобающим образом были представлены в СМИ.

Вполне вероятно, что Александр Григорьевич сознательно выбрал дату выступления Дмитрия Анатольевича, чтобы еще раз подчеркнуть свою равновеликость лидерам соседней страны. Видимо, Лукашенко решил, что назначать свой бенефис на 17 апреля, когда Путин в Москве проводил горячую линию, было бы уж совсем вызывающе, а вот потягаться с Медведевым – в самый раз.

Белорусский лидер выступал, как и подобает настоящему отцу нации, долго – четыре часа. Многое было сказано о независимости и процветании государства, экономической самостоятельности и борьбе с отдельными недостатками. В частности, Лукашенко обрушился на местных коррупционеров: на бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова, прекратившего уголовное дело за взятку в виде слитка золота и бутылки коньяка; на бывшего старшего оперуполномоченного ГУ МВД Белоруссии Саковича, который за 30 000 долларов помогал местным предпринимателям получать разрешения на строительство в Минске. Попал под раздачу и экс-председатель «Белкоопсоюза» Сергей Сидько. Он принял крупную взятку и пытался скрыть наличие зарубежной недвижимости.

«Дошло до того, что председатель «Белкоопсоюза» Сидько купил и оформил на дочь дом на Канарских островах. Наверное, в надежде, что правоохранительные органы его там не достанут», – гневался Лукашенко.

Однако самая интересная часть выступления белорусского президента была посвящена отношениям с партнерами по Таможенному союзу – Россией и Казахстаном. Дело в том, что через неделю в Минске соберутся лидеры ТС и Единого экономического пространства, чтобы обсудить вопросы создания Евразийского союза – новой экономической и геополитической структуры, задуманной как противовес европейской бюрократии. Москва, оказавшаяся из-за политического кризиса на Украине перед угрозой экономических санкций со стороны Евросоюза и США, придает этому союзу очень большое значение.

Лукашенко прекрасно понимает, что сейчас – самое время торговаться за привилегии. И, конечно же, белорусский президент завел речь о нефти.

Дело в том, что по условиям Таможенного союза Минск не платит Москве пошлины за импортируемую нефть, однако обязан переводить в российский бюджет пошлину от продажи в третьи страны нефтепродуктов, произведенных из полученного сырья. Как известно, Лукашенко расстается с деньгами очень тяжело. В 2012 году российские эксперты уличили белорусских партнеров в реализации нелегальной схемы поставок нефтепродуктов в страны ЕС и на Украину под видом «растворителей и разбавителей», с которых пошлина не платилась. Был большой скандал. Возмущенный Лукашенко обвинял Москву в мелочности и скаредности, но незаконную лавочку был вынужден прикрыть.

На текущий год Россия предлагает Белоруссии 21 миллион тонн нефти для переработки. Лукашенко хочет 23 миллиона тонн. Вернее, так: из выступления перед парламентариями стало понятно, что Александр Григорьевич мечтает получить всё и сразу! Стать не просто партнером, а полноценным хозяином российских природных ресурсов. Логика его проста: если Москва, Астана и Минск входят в Таможенный союз – значит, все должно быть общим.

«У нас два мощнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода. Если мы купили в России нефть – мы имеем право по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас, – если мы купили 20 миллионов тонн, то это наш товар, – считает Лукашенко. – Мы что хотим, то и будем делать из него: и продавать, и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня три с половиной миллиарда (долларов) перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят: вы купите этот товар, переработайте, продайте, но часть денег отдайте нам. Это что, нормальные партнерские отношения?.. Все должно быть как в одном государстве. Изъятия и ограничения надо убирать».

Возмущает Лукашенко, что богатые соседи не очень-то спешат раскрывать закрома и щедро делиться всем, что есть.

«Да, понятно, что в России и Казахстане денег куры не клюют, нефти и газа предостаточно. У нас это дефицит. Так что, это большая нагрузка, если вы нам пойдете навстречу? Может, мы чем-то другим с вами рассчитаемся? И вообще, это не постановка вопроса. Знали ведь, на что шли!» – упрекает белорусский президент Москву и Астану.

Однако Лукашенко всегда придерживается наступательной тактики, даже когда чего-то просит. И на этот раз он не стал долго отсиживаться в обороне, а почти сразу перешел к своему обычному давлению, сильно смахивающему на банальный шантаж: «Конечно, я скажу своим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск: если хотите создавать союз – давайте создавать его на классических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если вы не готовы подписывать договор об экономическом союзе, а через десять, кто-то предлагает пятнадцать лет эти вопросы решить – ну тогда давайте и подпишем».

Конечно, Москве очень хочется и очень нужно сколотить экономический союз, чтобы не в одиночку противостоять западным нападкам, санкциям и угрозам. Но такой союз возможен только с надежными партнерами, от которых не надо беречь карманы и прятать подальше кошелек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко требует делиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.