Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: стабильное вчера, смутное сегодня и неопределенное завтра

  • Украина: стабильное вчера, смутное сегодня и неопределенное завтра
  • Смотрите также:

К началу 2014 года стараниями целого поколения «незалежных и самостийных» правителей Украина оказалась практически на грани финансового краха. Попытка правительства В.Януковича исправить положение при помощи России не понравилась на Западе. Ведь после стабилизации положения в стране Киев надежно попадал в геополитическое влияние Москвы, что никак не устраивало ни Вашингтон, ни Брюссель. Далее последовали всем известные события на Майдане, в ходе которых к власти в Украине пришли прозападные ставленники. Соответственно кардинально поменялся вектор политики Киева, и за помощью пришлось обратиться к Международному валютному фонду.

Как чаще всего бывает, революции творят единицы, а в конечном итоге страдают от этого миллионы. Текущие события на Украине являются тому подтверждением. Конечно, украинцы были недовольны методами правления администрации Януковича – мало кому нравилась громадная коррупция в стране. Но это вовсе не означает, что за Майданом стоял весь украинский народ – в данных случаях предпочитают мнение простых людей не спрашивать. Все решали политики Вашингтона и Брюсселя, особо не заморачиваясь на средства борьбы. Причем они умудрились настолько разогнать «революционный маховик», что и сейчас, по прошествии нескольких месяцев после свержения Януковича, в стабилизацию обстановки вериться мало. Все законы и указы, принимаемые Верховной Радой Украины, фактически направлены на вывод страны из сферы влияния России. При этом режут практически по-живому, не только ломая экономические связи между двумя странами, но и фактически заставляя свой народ нести непосильное финансовое бремя.

Так, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 1 апреля подписал доработанный правительством и одобренный Верховной Радой госбюджет на текущий год. Почти 90% его показателей согласованы с МВФ, что якобы делает возможным получение помощи от 14 до 18 млрд. долларов, а также доступ к финансовой помощи международных институтов на общую сумму до 27 млрд. долларов. Но на этом позитив заканчивается.

Реальность такова, что нынешнее украинское правительство прогнозирует падение ВВП страны в 2014 году на 3% при одновременном росте потребительских цен на 8,5% в среднем за год. И при этом внешний долг Украины уже составляет около 800 миллиардов гривен. Киеву ничего не остается делать, как пойти на непопулярные меры.

Правительство решило увеличить цену на энергоносители для жителей Украины. Повышение тарифов на газ на 50% произойдет с 1 мая, а на тепло – с 1 июля (на 40%).

Антикризисный пакет увеличил почти все ставки налогов и даже ввел новые сборы. Например, теперь облагаются налогом так называемые пассивные доходы, в том числе проценты по депозитам, превышающие 17 прожиточных минимумов в год.

Также майдановские избранники ввели 7-процентный НДС на операции по поставке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения и увеличили вдвое ставки налогообложения за пользование радиочастотным ресурсом (что может привести к значительному подорожанию услуг мобильной связи).

Предусмотрено также повышение ставок акциза на алкогольные напитки и табачные изделия на 25%, а на пиво – на 42,5%.

Новое украинское правительство продолжает волну сокращений госработников и идет по пути тотальной экономии. Однако цены при этом, похоже, будут только расти.

Стоит отметить, что среди всех нововведений самым рискованным «новшеством», способным спровоцировать напряжение в обществе, может оказаться повышение цен на газ. Возможно поэтому «газовый вопрос» так актуален для украинских политиков, которые до сих пор пытаются отвоевать у России скидки на голубое топливо. При этом Киев упорно отказывается платить за уже поставленный в страну газ.

В одном из самых плачевных состояний оказалась армия Украины. Вчера она фактически выживала, но в то же время не вмешивалась во внутриполитическую ситуацию. Сегодня ее лихорадочно пытаются привести в боеготовое состояние. А завтра украинские вооруженные силы могут бросить на подавление сепаратистских настроений. Фактически – на действия, от которых их одергивали при Януковиче.

Даже если бы не было событий на Майдане, для выравнивания экономических показателей украинской верхушке в любом случае пришлось бы пойти на непопулярные меры. Слишком уж было все запущено. Вопрос лишь в том, кого выбрать в качестве кредитора. А дальше – кто платит деньги, тот фактически и управляет страной, так как огромные кредиты сильнее любых международных договоренностей привязывают страны.

В том, что Киев обратился за помощью к МВФ, нет ничего удивительного. Управляемые из Брюсселя и Вашингтона руководители готовы пойти на любые кабальные условия Запада, лишь бы не идти на поклон России. Но будут ли терпеть эти выходки простые украинцы?

Сегодня Киев еще поддерживает свое влияние за счет практически полной информационной блокады страны (российские телеканалы на территории Украины не транслируются) и пытается направить гнев населения против «оккупанта» России. Но дальнейшее падение гривны и дефолт экономики уже не за горами. Тяжело будет заболтать людей фразами «а в Крыму еще хуже», тем более что многие, имеющие там родных и близких, уже опровергают эту информацию. Украине необходима помощь сейчас, а не какие-то там расплывчатые обещания от МВФ, США и ЕС. Поэтому можно предположить, что вслед за восточными областями страны «поднимутся» и другие украинские регионы.

…Стабильное коррумпированное вчера в Украине не устраивало никого. Смутное анархическое сегодня раскалывает страну на две части. Какое будет для нее завтра – не осмелятся предположить даже отчаянные оптимисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: стабильное вчера, смутное сегодня и неопределенное завтра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.