Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Израилю выгодно противостояние на Украине

  • США и Израилю выгодно противостояние на Украине
  • Смотрите также:

Политические баталии, развернувшиеся на Украине в последние месяцы, спровоцировали противостояние России с Европой и Соединенными Штатами, но следует признать, что США и сионистский режим, желали они того или нет, остались в итоге в выигрыше.

Все началось с периодических отсрочек в предоставлении Европейским Союзом кредита Украине в размере 15 миллиардов долларов, который еще в 2010 году президент Виктор Янукович попросил для урегулирования в стране финансового кризиса.

Однако в соглашении о торговом сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом была предусмотрена финансовая помощь всего лишь в размере 610 миллионов евро -  да и то только через четыре года. Кроме того, Янукович счел унизительными условия предоставления такого кредита и поэтому отказался от подписания соглашения, что в конечном итоге закончилось для него весьма печально.

Одновременно с этим президент России Владимир Путин предложил Украине финансовую поддержку в размере все тех же 15 миллиардов долларов. Эта инициатива была радостно встречена Януковичем, но в самом Киеве привела к массовым выступлениям оппозиции на площади Независимости.

Поддержка, оказываемая протестующим со стороны представителей американской и европейской политики, еще больше разожгла их гнев и способствовала усилению беспорядков. В итоге 22 февраля Янукович покинул Украину и страна оказалась во власти оппозиции.

Вместе с тем, отделение Крымского полуострова, единственной автономной республики Украины, после проведения 16 марта референдума ослабило позиции временного прозападного правительства страны.

В настоящее время аналогичные требования населения некоторые восточных городов на Украине обостряют противоречия между Москвой и Киевом, на стороне которого выступают Соединенные Штаты и страны Евросоюза.

Волнения на Украине стали причиной противостояния русскоязычных граждан этой страны с украинским населением и спровоцировали значительное число погромов в разных городах. Несмотря на это, для некоторых стран, таких, как Соединенные Штаты и Израиль, все эти события оказались крайне выгодными.

США противостоят России ради получения выгод в Восточной Европе

Конечно, благодаря отделению Крыма от Украины Россия доказала свою мощь в плане реализации новых территориальных требований в Европе и мечты о создании обширной и сильной Евразии. Вместе с тем, нельзя игнорировать тот факт, что и Соединенные Штаты остаются в выигрыше от беспорядков на Украине.

Находясь на расстоянии в тысячи километров от границ Украины, Вашингтон пристально следит за развитием ситуации в этой стране и даже посылает туда своих официальных представителей и руководителей военных ведомств.


В начале кризиса некоторые действия американских официальных лиц вызвали негативную реакцию со стороны европейских лидеров. Наиболее ярким примером стал преданный огласке телефонный разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине, в котором чиновница позволила себе оскорбительные высказывания в адрес Европейского Союза. Несмотря на это, постепенно Вашингтон, опираясь на политику «скрытого руководства», доказал свои намерения в очередной раз совершить революцию, наподобие «оранжевой» в 2004 году.

Используя методы словесной войны и санкции против Москвы, Белый Дом поддержал позицию европейских лидеров, чтобы таким образом, вероятно, ослабить их недовольство, связанное с ведением против них шпионской деятельности и прослушиванием телефонных разговоров. Еще одной целью американских дипломатов стало обсуждение на саммите ЕС — США, прошедшего в конце марта в Брюсселе, создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли, которая должна приносить ежегодный доход в размере 119 миллиардов долларов. Отчасти этой цели им добиться не удалось.

Куда более важной целью, которую преследуют Соединенные Штаты, является установление систем противовоздушной обороны НАТО в Восточной Европе на границе с Россией, что в последние годы было главным фактором напряженности отношений между Москвой и Вашингтоном.

Как видно, обострение ситуации на Украине привело к появлению в Черном море американских крейсеров и росту военных сил в регионе, что, в свою очередь, стало стимулом для некоторых компаний, предложивших Киеву ряд контрактов на закупку вооружения.

9 апреля информационное агентство AFP со ссылкой на заместителя министра обороны США сообщило: «Вашингтон не стремится к противостоянию с Россией в Европе, однако, возможно, он вынужден пересмотреть свое отношение к уровню собственного присутствия в регионе, проведению различных военных маневров и количеству размещенных там сил».

В настоящий момент 40 тысяч американских военных находятся на военных базах в Германии, 11 тысяч — в Италии и 9,5 тысяч — в Великобритании. По этой причине уместно будет согласиться с ливанским телеканалом Al Manar, который 11 апреля в своем комментарии о поездке президента США в Саудовскую Аравию сообщил, что Украина сейчас имеет первоочередное значения для американской политики.

Соединенные Штаты настолько стремятся вытеснить Россию, которая увеличила стоимость своего экспортного газа на Украину до 485 долларов за кубический метр, что запугивают европейских лидеров возможностью очередных перебоев в поставках российского топлива. Как сообщил 28 марта сайт государственной радиостанции «Голос России», Соединенные Штаты в состоянии поставить в Европу только 60 миллиардов кубометров газа при ее потребности в 150 миллиардов.

Более того, как написало 4 марта американское информационное агентство Associated Press по случаю поездки в Киев госсекретаря США, Белый Дом заявил о своей готовности предоставить Украине кредит в размере одного миллиарда долларов для компенсации потерянных ею льгот в энергетической сфере.

Сионистский режим и газовая сделка

С са 4000 мого начала беспорядков на Украине Израиль старался любым образом уклониться от заявления собственной позиции по данной проблеме и даже не принял участия в некоторых важнейших саммитах, на которых принимались решения о введении санкций против России. Последнее, кстати, вызвало большое неудовольствие Белого Дома.

С другой стороны, ряд изданий, в частности, арабская газета «Аль-Хаят» в своем выпуске от 17 февраля, сообщили о наличии в Киеве некоторого числа украинских военных, принимающих участие в управлении группировками, оппозиционными Януковичу.

6 марта сионистское издание Jerusalem Post сообщило о проведении ЗАКА (израильской общественной организацией, объединяющей добровольные спасательные группы) учений украинских евреев по оказанию экстренной медицинской помощи. Заявленная цель — «готовность к быстрому реагированию на запросы о медицинской помощи в случае большого числа жертв в результате эскалации украинского кризиса».

В условиях, когда в свете развития ситуации на Украине конструктивные переговоры кажутся весьма сомнительными и, как пишет сайт ливанского телеканала Al-Manar, не входят в первоочередные задачи Белого Дома, сионистский режим нарушает свои обязательства по самым разным вопросам, таким, как освобождение палестинских пленных и строительство еврейских поселений. Причем, делают это израильские политики более бесцеремонно, чем когда-либо прежде, не задумываясь о критике со стороны Вашингтона.

Нет сомнений, что этот режим стремится проявить себя в жизненно важном для Европы вопросе, а именно - в зависимости экономик европейских стран от газа, импортируемого из России.

В последние годы сионистский режим, покушаясь на нефтегазовые ресурсы ближневосточного региона, даже разработал специальный план в отношении скважин, находящихся на дне общей акватории с Ливаном и Кипром, а некоторое время тому назад стал участвовать в решении проблемы газовых поставок в европейские государства.

Так, 16 декабря 2013 года катарское информационное агентство КНА сообщило о поездке в Будапешт министра финансов Израиля и обращении к Тель-Авиву руководства Венгрии с просьбой обеспечить поставку необходимых этой стране восьми миллиардов кубометров газа.

В этом и заключается выгода сионистского режима от продолжения кризиса на Украине и увеличения противостояния между Вашингтоном и Москвой.

Конечно, внешнее невмешательство израильтян обусловлено нынешней ситуацией в регионе. С одной стороны, Израиль и Украина представляют друг для друга заманчивый рынок вооружений, и Тель-Авив не намерен лишать себя такого выгодного военного сотрудничества.

Однако с другой стороны, оккупированная Палестина, находящаяся по соседству с Сирией, Ливаном, Иорданией и Египтом, сильно изменилась под влиянием событий последних трех лет.

Соединенные Штаты, предпринимая значительные усилия для реализации политики «посреднических столкновений», стараются как можно глубже втянуть сионистский режим в сирийский конфликт, чтобы положить конец нынешнему преимуществу правительственной армии Сирии, которую поддерживает ливанская Хезболла.

Для Вашингтона дестабилизация обстановки в Сирии равнозначна победе над политикой Москвы, нацеленной на поддержку существующего в этой стране режима.

Вместе с тем, перенос столкновений в пограничные районы приводит к случайному или намеренному попаданию ракет на территорию оккупированной Палестины, что крайне беспокоит проживающих там израильских переселенцев.

Именно поэтому 14 апреля сайт израильской газеты Haaretz со ссылкой на одного из официальных представителей этого режима сообщил: «Более двух недель тому назад Израиль сообщил Соединенным Штатом о своем беспокойстве по поводу занятия общей позиции против России, поскольку такая мера может нанести серьезный ущерб израильским интересам в сфере безопасности».

16 апреля то же издание сообщило о телефонной беседе президента России Владимира Путина с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху и написало: «Соединенные Штаты и Израиль расходятся во мнении относительно того, нужно ли осуждать Россию в ее позиции по Украине».

Как отмечают авторы указанной статьи, «недавно из-за своего несогласия выступить с осуждением России Нетаньяху оказался под огнем резкой критики со стороны США, а по заявлению одного из высших американских сановников, больше всего гнев Белого Дома вызвало отсутствие израильского представителя на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, на котором прошло голосование по вопросу осуждения российского нападения на Украину и поддержки территориальной целостности этой страны».

Выводы

Уже долго время Вашингтон расходится с Москвой во мнении по таким вопросам, как размещение систем противовоздушной обороны в Восточной Европе, противостояние в Сирии, права человека и так далее. Украина же, в свою очередь, стала для США подходящей ареной, чтобы сразиться с Россией.

Несмотря на то, что в начале украинского кризиса Белый Дом, отдавая предпочтение политике «скрытого руководства», уклонялся от прямого противостояния с Кремлем, со временем ради скорейшего решения проблемы американское руководство направило на площадь Независимости в Киеве своих представителей. После отъезда из Украины Януковича американцы подумали, что Москва окончательно потеряла всякое влияние, однако события в Крыму вновь заставили их мобилизоваться.

Как бы то ни было, в настоящее время Вашингтон старается выйти победителем из украинского кризиса, чтобы, с одной стороны, рука об руку с европейскими лидерами реализовать собственные экономические и стратегические цели, а с другой — на время успокоить амбициозных политиков радикальной части Конгресса и других критиков правительства внутри самих Соединенных Штатов.

Между тем, сионистский режим, который тоже получает значительные выгоды в плане экономики и безопасности из-за продолжения напряженности между Россией и Европой, ввиду собственного положения в регионе видит целесообразным — по крайней мере, внешне — придерживаться нейтралитета.

Ввиду всего изложенного, кажется вероятным, что дестабилизация обстановки на Украине выгодна не только для США, которые преследуют в этом кризисе собственные интересы. «Незаконное детище» Запада на Ближнем Востоке, то есть сионистский режим, тоже пытается урвать свое из противостояния Европы с Россией на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США и Израилю выгодно противостояние на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.