Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госслужащим нечего там делать! Пускай в Крыму отдыхают

  • Госслужащим нечего там делать! Пускай в Крыму отдыхают
  • Смотрите также:

Сотрудникам силовых структур рекомендуют не ездить за границу. Сначала «Известия» и LifeNews сообщили, что речь идет не о рекомендации, а запрете, который коснется МВД, Федеральной миграционной службы (ФМС), Госнаркоконтроля (ФСКН), Службы исполнения наказаний (ФСИН) и Минобороны. В списке запрещенных для посещения 150 стран, среди которых Великобритания, США, Турция, Болгария, Египет, Италия, Испания, Чехия, Япония, Мексика и Куба. Ранее такие рекомендации выдал МИД России.

Чуть позже сегодня появились заявления пресс-служб силовых ведомств о том, что речь идет о рекомендации, а не запрете. «Это не запрет, а всего лишь рекомендации по временному воздержанию от выезда за границу. Окончательное решение будет принимать руководитель ведомства», – сказал представитель ФСКН РИА «Новости». А «Новая газета» со ссылкой на свои источники в Военно-морском флоте сообщает, что в понедельник до них был доведен приказ министра обороны России Сергея Шойгу о запрете выезда всем военнослужащим во все страны Евросоюза, США, а также в Турцию и Египет.

Руководитель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин заявил, что Госдума может рассмотреть законопроект, который касается вопросов выезда силовиков за рубеж. В документе, по данным Пашкина, говорится, что сотрудникам силовых ведомств нужно будет получать разрешение на выезд у начальства.

В разговоре со Slon Пашкин подтвердил информацию о том, что телеграмма с соответствующей рекомендацией была от замглавы МВД Сергея Герасимова, курирующего в том числе и кадры.

«Нам уже обзвонились. Спрашивают, что делать. Мы говорим, что не знаем пока. То есть начальник человека отпустил, билеты уже купили, а тут кадровый отдел не отпускает, ждет разъяснений сверху. Можно, в принципе, в суд подать на них, тогда платить штраф сотруднику, а если отпустишь, тогда уволят. Хотя, наверное, этим больше всего обеспокоены беловоротничковые полицейские, те, которые ездят на дорогих машинах, и генералы, у которых есть острова, виллы, – им все это обломалось теперь», – рассказал Пашкин.

Глава профсоюза полагает, что рекомендация связана не столько с безопасностью, сколько с экономическими интересами: «Пять миллионов человек – все спецслужбы, госслужащие, хотя бы 2 тысячи долларов тратят. Порядка 10 миллиардов уйдет за рубеж, а нам Крым надо восстанавливать. Я был бы не против, если бы это сразу оговаривалось в контракте: я согласен с ограничениями, которые на меня могут наложить в связи с допуском к информации. Это связано не с безопасностью. Кому нужны сотрудники полиции? ФСБ – понимаю, сотрудники оборонки – тут да. А что там обычные участковые? Зачем он нужен спецслужбам США? Или ППС, ГАИ, эти-то ребята тут при чем? Никаких допусков у них нет».

Пашкин полагает, что следующими после сотрудников силовых структур станут чиновники и госслужащие, которым рекомендуют отдыхать на курортах внутри страны и не оставлять деньги на Лазурном Берегу.

Член Конституционного комитета Госдумы депутат Вадим Соловьев, напротив, полагает, что эти рекомендации связаны с событиями на Украине.

«В практике правоохранительных органов эта система есть, и она работает. Когда начинается обострение, пограничникам и фээсбэшникам такую рекомендацию сразу отправляют. А сейчас, с учетом того, что происходит на международной арене, могут и похитить его, а потом предъявить труп в Киеве, дескать, русские силовики тут участвовали. Это большая игра. По всей видимости, наши органы имеют информацию о самых разных провокациях . Элементарно делается. Ловят нашего хлопца за рубежом. Сейчас уже службы Украины рассказывают сказки, что арестовали наших офицеров. Могут притащить, накачать наркотиками, тот даст пресс-конференцию», – говорит он.

Что касается жалоб представителей силовых структур, то «человек, который выбирает эту работу, выбирает себе и все сложности, зато они и на пенсию раньше уходят, и заработные платы хорошие». Соловьев считает, что запрет затянется до конца года – пока отрегулируют ситуацию. А запрет на поездки за рубеж для госслужащих вызвал у депутата энтузиазм.

«Ну и госслужащим нечего там делать! Пускай в Крыму отдыхают! Больше вреда от них, чем пользы. Части, которая в правительстве работает, в администрации, Госдуме, Конституционном суде, есть смысл воздержаться, пока не затихнет конфликт», – считает он.

В интернете уже появился сайт МыедемвКрым.рф, с помощью которого пропагандируется идея отдыха для представителей российского бизнеса именно в Крыму. На сайте появляются списки компаний, поддержавших идею отдыха в Крыму для своих сотрудников. Среди них уже «Газпром», «РусГидро», «Транснефть», «Роснефть» и другие.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, идея продолжать рекомендовать всем госслужащим отдыхать в Крыму выглядит вполне реальной: «Наша элита уже достаточно поездила. Им будет даже интересно посетить туристические центры России. Но боюсь, что интерес станет разовым. Кто-то, конечно, будет недоволен. Но после того как проблемы этого и, может быть, ближайшего курортного сезона для Сочи и Крыма будут решены, начнутся послабления. Мне кажется, что это временная мера».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госслужащим нечего там делать! Пускай в Крыму отдыхают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.