Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что будут делать в Киеве американские эксперты по газу?

  • Что будут делать в Киеве американские эксперты по газу?
  • Смотрите также:

Представители американских правительственных учреждений прибыли во вторник в Киев, чтобы помочь Украине в налаживании реверсных поставок газа из Европы, сообщил «Прайм». Напомним, что переговоры между Украиной и Словакией о реверсе зашли в тупик, о чем стало известно в пятницу. При реверсных поставках газ формально покупается Братиславой и идет по трубе в Словакию через Украину, а потом уже она продает его Киеву, и газ закачивается на Украину. О том, почему Словакия не рвется помогать Украине и ссориться с «Газпромом», Slon уже писал.

Масштаб газовых проблем, стоящих перед новыми украинскими властями, можно оценить благодаря сегодняшней публикации Сергея Пухова из Института «Центр развития» (ЦР) Высшей школы экономики в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе». Он рассчитал, сколько газа не хватает Украине с учетом реверсных поставок.

Даже если Киев и Братислава договорятся, считают в ЦР, почти весь словацкий газ на 2014 год законтрактован, и поэтому Украине удастся нарастить реверсные поставки только за счет Польши и Венгрии. Это максимум 7 млрд кубометров: у Польши есть свободные мощности для реверса на 1,5 млрд кубов, а у Венгрии - на 5,5 млрд кубов, что значительно меньше того, что нужно Украине. В 2013 году страна использовала 50 млрд кубометров газа:

21 млрд кубометров - собственная добыча;
28 млрд кубометров - импорт, в том числе поставки «Газпрома» (25,8 млрд кубов), из Польши (0,9 млрд), из Венгрии по реверсным контрактам с немецкой компанией RWE (1,1 млрд);
1 млрд кубометров - отобрано из подземных хранилищ газа (ПХГ).

Даже если экономика упадет, чего все ждут (по разным оценкам, ВВП может снизиться на величину до 9%), Украине понадобится не меньше 47 млрд кубометров в 2014 году. Следовательно, импортировать нужно будет минимум 25 млрд кубов.

Откуда Украина может взять этот объем?

7 млрд кубометров реверса из Польши и Венгрии;
10 млрд кубометров в среднесрочной перспективе может дать Словакия, пишет Пухов со ссылкой на мнения экспертов - хотя теоретически у Братиславы есть свободные мощности для реверсных поставок на 30 млрд кубометров, но вряд ли «Газпром» допустит заполнения всего этого объема;
0 млрд кубометров - страны Центральной Азии (Туркменистан и Узбекистан). До 2010 года Туркменистан, а до 2013 года и Узбекистан поставляли газ на Украину, поэтому на них иногда возлагают надежды. Однако на самом деле сейчас они почти полностью переориентировали свои поставки на Китай. И даже если в среднесрочной перспективе они решат вернуться к импорту по западному направлению, все равно поставки на Украину должен будет одобрить «Газпром», так как труба проходит через Россию (газопровод Средняя Азия - Центр (САЦ)).

Таким образом, в среднесрочной перспективе Киеву никак не хватает 8 млрд кубометров газа. Единственный шанс закрыть эту недостачу состоит в том, чтобы украинская экономика, а следом и ее потребности в газе, ушли в долгосрочное падение. Естественно, такое «лечение болезни» (падение экономики) хуже самой «болезни» (нехватки газа).

В долгосрочной перспективе ситуация лучше - Украина может увеличить собственную добычу газа, если разрешит иностранцам купить часть отрасли в обмен на инвестиции в ее развитие. Но для этого нужны и политическая стабильность, и хороший бизнес-климат, чего пока не наблюдается. Стоит также озаботиться повышением энергоэффективности украинской экономики - по-прежнему большая часть промышленности работает на устаревшем оборудовании, которое неэкономно расходует энергию.

Судя по всему, диагноз, который американские специалисты поставили киевским газовым проблемам, похож на диагноз ЦР. В ближайшие дни американские эксперты отправятся в Польшу, Венгрию и Словакию для переговоров по реверсным поставкам, но в мае вернутся, чтобы проконсультировать Киев о том, как «увеличить эффективность использования энергии, что позволит снизить расходы Украины и рационализировать потребление энергии», говорится в пояснительной записке из офиса вице-президента США Джозефа Байдена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что будут делать в Киеве американские эксперты по газу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.