Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разведенным родителям упростили процедуру вывоза детей за рубеж

  • Разведенным родителям упростили процедуру вывоза детей за рубеж
  • Смотрите также:

В канун сезона отпусков вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, позволяющие родителям, официально разорвавшим свои отношения, не идти к нотариусу всякий раз, когда один из них хочет отправиться в заграничное путешествие вместе с ребенком. Разрешение от экс-супруга теперь можно оформить всего один раз. Самое главное, чтобы в нем были прописаны сразу несколько туристических направлений.  

Ребенок в чемодане

  Чтобы избавиться от ненужных бюрократических проволочек, разведенным родителям нужно оформить только один юридический документ, который будет действовать до совершеннолетия ребенка. В разрешении нового образца юристы рекомендуют указывать от двадцати до тридцати стран, где экс-супругам хотелось бы отдохнуть со своими детьми, и тогда необходимость регулярных встреч пап и мам для совместных походов к нотариусу отпадет.

Этот документ, правда, имеет юридическую силу не во всех иностранных посольствах. В представительствах ряда стран по-прежнему требуют «свежее» согласие второго родителя на вывоз ребенка. «Это уже зависит от законодательства принимающей стороны», - отмечают эксперты.

Что делать, если бывший супруг(а) заартачился

Есть два законный способа отправиться в путешествие с ребенком, не имея разрешения на вывоз ребенка за границу. Первый очень простой – достаточно лишь уехать в страну, где этот документ на границе не требуют. Как правило, такие государства имеют с Россией безвизовый режим.

Второй способ более проблематичный, а главное, он заберет много сил и времени, зато в результате вы сможете путешествовать с ребенком, куда захотите. Чтобы больше не зависеть от экс-супругов, запрещающих любые поездки с детьми за рубеж, нужно в течение года нотариально заверить три отказа с их стороны. Эти бумаги послужат подтверждением злоупотребления родительскими правами и, как следствие, несговорчивого отца или мать могут лишить родительских прав, а их капризы уж точно перестанут иметь юридическую силу. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Разведенным родителям упростили процедуру вывоза детей за рубеж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.