Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев обещает трезвый расчет

  • Медведев обещает трезвый расчет
  • Смотрите также:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во время своего отчета в Госдуме, что западные санкции не заставят российское правительство кардинально изменить экономический курс. Жить в условиях международной изоляции, похоже, согласны и сами депутаты.

Хорошо тут у вас, весело и интересно, я просто получаю удовольствие!, - признался в своей симпатии к депутатам премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме во вторник с очередным отчетом о работе правительства за 2013 год. Хотя было заметно, что сами депутаты не испытывали большой радости от общения с премьером. Об этом можно было судить хотя бы по редким и вялым аплодисментам, которыми народные избранники изредка сдабривали отдельные высказывания премьера.

Несмотря на это, Медведев держался невозмутимо, а под конец и вовсе заявил: Сам себя не похвалишь, кто еще?. Примечательно, что хвалить и петь дифирамбы премьеру не стали даже в возглавляемой им партии Единая Россия. Но от жесткой критики предпочли воздержаться и думские фракции, традиционно именующие себя оппозиционными. В том числе КПРФ, которая устами своего лидера Геннадия Зюганова на этот раз не стала открыто угрожать антинародному правительству вотумом недоверия. Хотя еще с утра коммунист Валерий Рашкин критиковал на чем свет стоит эффективного премьера Медведева, которого он предложил отправить как минимум в отставку - вслед за его бывшим и таким же эффективным подчиненным Анатолием Сердюковым.

В самой Госдуме сдержанность депутатов в адрес правительства объясняют международным прессингом, под которым оказалась Россия после присоединения Крыма. А потому вопрос о том, как будет жить страна в условиях нависшей угрозы международной изоляции, оказался главным в ходе разговора с Медведевым. Точнее, депутатов интересовало, планирует ли правительство в условиях серьезной зависимости от Запада как-то менять свой курс, и далеко ли мы уедем на всем российском?

На этот вопрос премьер дал заранее заготовленный и, как ни странно, положительный ответ. Курс себя оправдал, мы будем, конечно, вносить коррективы, но они должны быть оправданными и основанными на трезвом расчете, - сообщил Медведев, попутно призвав всех не впадать в истерику и не метаться.

России по силам минимизировать последствия западных санкций, заверил премьер. Мы справимся своими силами и, в конечном счете, выиграем, - добавил он. Перечисляя набор мер, Медведев, в частности сообщил, что наиболее зависимые от Запада отрасли отечественной экономики получат господдержку, также будут предприняты шаги по модернизации промышленности и сокращению зависимости от импорта. В качестве подтверждения он сослался на успешные проекты в российской оборонке, химической и фармацевтической промышленности.

Отдельно премьер решил успокоить и тех жителей России, кто боится, что им закроют выезд за границу. Граждане тоже не пострадают, они не станут заложниками политических игр и имеют право на свободное передвижение, которое выстрадали, - заверил премьер-министр.

Тем не менее, судя по показателям развития российской экономики за 2013 год, трудно поверить, что страна не рухнет уже в ближайшие годы. Так, ВВП подрос всего на 1,3%, капитал продолжил бегство за рубеж, инвесторы проявили низкую активность, рубль рухнул, а инфляция метнулась вверх. На все эти возражения Медведев заявил, что нормальное состояние экономики бывает только в учебниках по экономике. И пообещал, что уже в этом году экономический прирост обещает оказаться сопоставимым по уровню со странами Евросоюза.

Депутаты не упустили случая предложить премьеру свой список мер по выводу страны из надвигающегося кризиса. Так, коммунисты посоветовали ему возродить колхозы, которых, по их словам, после краха СССР не стали разрушать полностью даже в бывшей ГДР. Но Медведев заявил, что темпами развития сельского хозяйства он как раз доволен. Я в молодости, будучи студентом, картошку копал вилами и лопатой в Псковской области и помню только пустые полки в магазинах. Мы же только в прошлом году оказали господдержку сельхозотрасли на 200 млрд рублей. В итоге рост сельского хозяйства составил 6%, растениеводства - 12%, а мясом мы себя обеспечиваем на 90%. Такого никогда не было ни в советские годы, ни в последние годы. Так что мне не стыдно за деревню!, - заявил Медведев.

Несмотря на это, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал правительство провести в стране НЭП-2 и новую индустриализацию. Учитесь у Ленина!, - завершил свое выступление лидер КПРФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев обещает трезвый расчет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.