Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ест ли на востоке Украины есть российский спецназ?

  • Ест ли на востоке Украины есть российский спецназ?
  • Смотрите также:

Американский Госдепартамент утверждает, что российский спецназ занимается проведением тайных операций на Украине, и в подтверждение тому приводит весьма неоднозначные фотографии, якобы показывающие известных личностей, пуленепробиваемые жилеты и «оружие российской конструкции типа АК-47».

На первый взгляд, США дали повод посмеяться над собой, указав на АК-47, который на протяжении десятилетий используется во всех конфликтах - от Ближнего Востока и Африки до Латинской Америки - из-за простоты обращения с ним.

Но утверждение Госдепартамента не такое уж и сомнительное, как может показаться, если послушать специалиста по российским делам Игоря Сутягина, работающего в лондонском Королевском объединенном институте оборонных исследований. «Они [АК-47] являются новым поколением Калашниковых, какие невозможно купить в магазине, — сказал он. — Их использует российская армия, и они активно применялись во время захвата Крыма».

Спор по поводу происхождения АК-47 - это лишь часть вопроса о том, откуда на востоке Украины появились «зеленые человечки» и кто они: просто пророссийские сторонники или люди, усиленные российским спецназом и разведчиками.

Этот спор раздувают США, которые обнародовали фотографии, распространенные украинским правительством, утверждающим, что на них видны российские спецназовцы, участвовавшие в 2008 году во вторжении в Грузию.

Что на этих фотографиях?

Украинское правительство направило снимки пророссийских сепаратистов в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, одна из задач которой состоит в предотвращении конфликтов. Согласно заявлению украинской стороны, эти фото 4000 графии доказывают причастность к событиям на востоке страны российского спецназа и разведки.

На коллаже из фотографий показан человек с длинной бородой, и украинские власти утверждают, что это «солдат российских сил специального назначения», принимавший участие в боевых операциях в Грузии в 2008 году«. Его вычислили в Краматорске на Украине во время нападения вооруженных пророссийских активистов на местное управление милиции.

На других снимках показаны группы людей, очевидно одетых в российскую военную форму без опознавательных меток. На это никто не обращал никакого внимания, пока в дело не вступил американский Госдепартамент.

«У мирового сообщества существует единое мнение о связи между Россией и некоторыми вооруженными боевиками в восточной Украине, а представленные украинцами на прошлой неделе фотографии являются дальнейшим тому подтверждением. Вот почему американские представители продолжают заниматься этим делом», — заявила в понедельник CNN представитель Госдепартамента Джен Псаки (Jen Psaki).

Доказывают ли эти фотографии, что российский спецназ действует на Украине?

Американскому правительству следовало бы с большой осторожностью демонстрировать в качестве доказательств фотографии спустя десять с небольшим лет после того, как Колин Пауэлл (Colin Powell) предъявил в ООН снимки, показывающие несуществующее оружие массового уничтожения Ирака.

Украинские фотографии не являются неопровержимым доказательством. Человек с седой бородой на Украине действительно похож на того, кто был в Грузии в 2008 году, но лишь отдаленно. При детальном рассмотрении оказывается, что на одном снимке усы у бородача смотрят вверх, а на другом вниз, а бороды - разной длины, разного цвета и разной степени пышности. Это можно объяснить тем, что прошло уже семь лет, однако улика все равно далеко не убедительная.

Означает ли это, что российский спецназ не действует на востоке Украины?

Россия вначале отрицала, что подобная тактика применялась в Крыму, где российские солдаты сняли свои знаки различия и притворились крымскими ополченцами. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин признался, что там были российские солдаты, однако отверг утверждения о том, что такими же методами российский спецназ и разведчики действуют в восточной Украине.

Бригадный генерал Бен Барри (Ben Barry), работающий в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) с отделениями в Лондоне и Вашингтоне, и специализирующийся на вопросах войны на суше, дает весьма осторожную оценку, намекая на участие в этих действиях людей с опытом боевой подготовки.

«Некоторые фотографии и видеоматериалы, которые мне удалось посмотреть, показывают людей, лучше вооруженных, оснащенных и действующих намного профессиональнее подавляющего большинства активистов, — сказал он. — Но мне показалось, что таких людей - меньшинство. Наверное, это потому что их там мало, или потому что они стараются уйти на второй план, или и то, и другое».

«Моя оценка такова: есть убедительные улики, указывающие на то, что вместе с пророссийскими активистами действует небольшое количество хорошо оснащенных и подготовленных людей. Кто они, российский спецназ? Возможно, но неопровержимых улик я пока не увидел», — добавил Барри.

Какие еще есть «доказательства» причастности российских спецназовцев и разведчиков?

Американцы говорят, что многие пророссийские боевики, участвовавшие в захвате государственных учреждений в шести городах на востоке Украины, «одеты в пуленепробиваемые жилеты и в камуфляжную форму без опознавательных меток ... Некоторые из числа вооруженных групп носят черно-оранжевые георгиевские ленточки, ассоциируемые с российским Днем Победы ... Характер их действий разительно напоминает тактику, применявшуюся против украинских объектов во время незаконной военной интервенции России в Крыму в конце февраля с последующей его оккупацией».

Но пуленепробиваемые жилеты, георгиевские ленточки и прочее упомянутое имущество легко можно купить.

Другие доказательства? Украинская разведка обнародовала запись, якобы являющуюся перехваченным разговором между российскими агентами на востоке Украины и Россией. Суть разговора сводится к тому, что спецназ должен оставаться на заднем плане, и что интервью должны давать только местные жители.

Сутягин отмечает, что это одна из возможных улик, указывающих на причастность российских сил специального назначения. Он признает, что многие участвующие в противостоянии украинцы по-настоящему разочарованы и считают, что вместе с Россией их ждет лучшее будущее. Однако Сутягин полагает, что этих людей поддерживает российский спецназ. «Я думаю, что российский спецназ составляет не менее 10% участников этих действий», — говорит он, предсказывая Украине «длительный период нестабильности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ест ли на востоке Украины есть российский спецназ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.